Эмомали Рахмон провел в Тегеране переговоры с лидером Исламской революции Ирана

0
17


Эмомали Рахмон провел в Тегеране переговоры с лидером Исламской революции Ирана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Иран 30 мая провел ряд встреч с официальными лицами Исламской республики, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, во время беседы с председателем Маджлиса Исламского Совета Мухаммадом Бакиром Колибофом стороны обсудили вопросы обеспечения мира и стабильности в Азии, в том числе в Афганистане.


Эмомали Рахмон провел в Тегеране переговоры с лидером Исламской революции Ирана

Эмомали Рахмон на встрече с Мухаммадом Бакиром Колибофом.фото: пресс-служба президента РТ

Вопрос безопасности был обсужден и на  встрече с лидером Революции Исламской Республики Иран Оятулло Сайидом Али Хоманейи.

Президент подчеркнул, что Таджикистан всегда был приверженцем все большего расширения многоплановых отношений между двумя странами в духе взаимопонимания, партнёрства, уважения и взаимного доверия.

В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества двух стран в направлении борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также ситуация в Афганистане.

На встрече с  первым вице-президентом ИРИ  Мухаммадом Мухбиром стороны выразили заинтересованность в реализации Долгосрочной программы торгово-экономического сотрудничества до 2030 года, подписанной 30 мая в рамках переговоров на высшем уровне, а также в активизации работы Совместной комиссии по сотрудничеству в сфере торговли, экономики, техники и культуры между Таджикистаном и Ираном.


Эмомали Рахмон провел в Тегеране переговоры с лидером Исламской революции Ирана

Эмомали Рахмон с первым вице-президентом Ирана Мухаммадом Мухбиромфото: пресс-служба президента РТ

Другим взаимовыгодным направлением для обеих стран было названо создание совместных предприятий в сфере легкой и пищевой промышленности, металлургии, горнодобывающей промышленности, машиностроения, химии, фармацевтики, производстве строительных материалов, стекла и плитки.

Было подчеркнуто, что развитие кооперации в сфере переработки хлопка, кожи, шерсти и шелка в конечный продукт, а также ковроткачества, создание совместных предприятий по переработке фруктов и овощей, столовой соли, растительного масла и питьевой воды также на пользу обеим сторонам.

Еще одним полезным направлением для развития отношений было названо сотрудничество в области животноводства, птицеводства, рыбоводства, производства сельскохозяйственного оборудования и техники.

Напомним, в Тегеране накануне по  итогам таджикско-иранских переговоров на высшем уровне было подписано шестнадцать новых документов о сотрудничестве.

Новые документы были подписаны в присутствии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Сайида Иброхима Раиси.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь