«Говорил, что не виновен». Как близкие осужденных таджикистанцев отреагировали на приговор германского суда

0
33

«Говорил, что не виновен». Как близкие осужденных таджикистанцев отреагировали на приговор германского суда

Пятеро уроженцев Таджикистана приговорены в Германии к тюремному заключению за членство в экстремистской группировке «Исламское государство» (ИГ). Приговор был оглашен 31 мая.

Суд Дюссельдорфа приговорил пятерых молодых таджиков к различным срокам лишения свободы: от трех лет и восьми месяцев до девяти с половиной лет. Мнения осужденных и их адвокатов по поводу вынесенного приговора неизвестны. Ранее отец одного из осужденных рассказал СМИ, что его сын занимался бизнесом и отправлял в Душанбе запчасти к иномаркам.

По версии суда, группа была в контакте с организаторами взрыва в Стокгольме (2017 г.) и убийства четырех человек в Вене (2020 г.).

«26-летний Суннатулло К. был приговорен к 9,5 годам тюремного заключения за подготовку убийства критика Ислама на западе Германии. 33-летний Фарходшох К. был приговорен к 8,5 годам тюремного заключения за подготовку заказного убийства в Албании. Убийство не было осуществлено из-за того, что нападавшие не опознали свою цель», — говорится в сообщении суда.

Мухаммадали Г., 34 года, Азизджон Б., 29 лет, и Комрон, 25 лет, признаны виновными в участии в преступной организации. В январе 2021 года другой таджикистанец – Равшан Б. был приговорен Высшим земельным судом Дюссельдорфа к 7 годам лишения свободы по обвинению в членстве в ИГ.

В сообщении суда говорится, что приговор еще не вступил в силу, осужденные и прокурор имеют право обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Отец одного из осужденных – Суннатулло К. в короткой беседе с Радио Озоди 1 июня сказал, что ему о приговоре ничего неизвестно. 62-летний житель Муминабадского района Хатлонской области, который по соображениям безопасности просил не называть его имя, заявил, что надеется услышать подробности об сына, который раз в месяц звонит домой из следственного изолятора в Германии.

«Суннатулло согласился с выдвинутым против него обвинением?», спросили мы у нашего собеседника. «Мы на эту тему не разговаривали. Наши разговоры по телефону прослушиваются. Он лишь справлялся о нашем здоровье. Говорил, что не виновен», ответил отец осужденного таджикистанца.

Наш собеседник отметил также, что подробности уголовного дела ему неизвестны, из-за финансовых проблем он не участвовал в судебном процессе в Германии. «Я помогал сыну встать на истинный путь, в нашей семье преступников нет. Ну, работал он там, а чем занимался одному Богу известно», добавил он.

Близкие другого осужденного по имени Комрон в прошлом настаивали на его невиновности. Судебные органы Германии заявляют, что вина уроженцев Таджикистана полностью доказана.

В посольстве Таджикистана в Германии заявили Радио Озоди, что осужденные с самого начала отказались от услуг консульства Таджикистана и поэтому, согласно законам ФРГ, дипломатам не разрешили присутствовать в судебных заседаниях.

По данным таджикских официальных структур, с момента создания ИГИЛ в 2013 году более 2000 граждан Таджикистана отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к экстремистским и террористическим группировкам, находившихся под крылом ИГИЛ.

Сотни из них были убиты и ранены, некоторые сумели вернуться в Таджикистан. Тех, кто вернулся добровольно, амнистировали, других же приговорили к длительным срокам заключения.

В последние годы поступают сообщения об активизации боевиков ИГИЛ в некоторых частях Афганистана, которые расположены на граничащих с Таджикистаном территориях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь