Что предложили президенты Центральной Азии на Душанбинском саммите?

0
133

От Ассоциации СМИ до Регионального центра по внедрению энергоэффективных технологий.

На Пятой консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе лидеры стран обсудили широкий круг актуальных вопросов взаимоотношений в рамках региона и рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в области обеспечения устойчивого экономического развития, укрепления основ добрососедских отношений, дальнейшего развития культурного и гуманитарного пространства.

В частности, главы государств говорили о расширении многопланового сотрудничества в регионе в сфере развития политического диалога, продвижения совместных программ и проектов в области торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и экологии, активизации культурно-гуманитарного обмена, а также реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности.

По итогам встречи были подписаны:

– совместное заявление глав государств Центральной Азии;

– соглашение об общих направлениях молодежной политики;

– соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в регионе.

Какие инициативы и предложения  выдвинули лидеры стран?

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана

1. Отдельные программы развития отраслей

«Нам надо определить новые точки совместного роста и задействовать весь потенциал для стратегического прорыва в экономическом направлении. Экономики региона должны дополнять друг друга», – сказал глава Таджикистана.

С этой целью он предложил разработать отдельные программы сотрудничества стран Центральной Азии в сфере сельского хозяйства, промышленности и активного внедрения новых технологий.


Что  предложили президенты Центральной Азии на Душанбинском саммите?

2. Концепция логистических центров стран региона

Лидер Таджикистана выступил с предложением разработать концепцию интеграции логистических центров стран Центральной Азии с целью получения максимального эффекта от развития международных грузоперевозок.

3. Ассоциация СМИ Центральной Азии

«В последние годы резко возрос интерес к Центральной Азии со стороны средств массовой информации. Медиа-пространство заполнено самой разной, порой противоречивой и искаженной информацией о положении дел в регионе. Необходимо принять меры для формирования в регионе информационной атмосферы подлинной дружбы и сотрудничества, основанной на реальных фактах, а не домыслах», – сказал Эмомали Рахмон.

В связи с этим Эмомали Рахмон предложил создать Ассоциацию средств массовой информации государств Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев,  президент Казахстана

1. Диалог по безопасности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил в 2024 году провести в Казахстане Диалог по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии на уровне секретарей Советов безопасности.

2. Единая электронная база товаропроизводителей

«Для налаживания прямых связей между хозяйствующими субъектами предлагаем создать единую электронную базу товаропроизводителей, к примеру, в рамках портала Central Asia Gateway», – сказал лидер Казахстана.


Что  предложили президенты Центральной Азии на Душанбинском саммите?

3. План  по промкооперации

Для формирования замкнутого цикла производства отдельных видов товаров с перспективой экспорта на рынки третьих стран, Токаев предложил разработать План действий по развитию промышленной кооперации государств Центральной Азии.

4. Общий телеканал Центральной Азии

Президент Казахстана указал, что до сих пор в СМИ ощущается острый информационный голод в части освещения жизни в странах региона.

«Желательно переломить эту тенденцию, возможно, есть смысл создать общерегиональный телеканал или новостной интернет-сайт», – предложил он.

5. Форум историков

Токаев предложил провести 1-й Форум историков государств Центральной Азии, который послужит основой для совместных исследований и издания различных научных трудов.

 «У нас есть прекрасная возможность показать всему миру уникальную природу и самобытную культуру наших стран, совместно продвигая туристический бренд «Центральная Азия», – сказал президент Казахстана.

Сердар Бердымухамедов, президент Туркменистана  

1. Центральноазиатская Торговая палата

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов предложил создать единую Торговую палату стран Центральной Азии.

По его мнению, это поможет координации совместных шагов стан региона в развитии торговли; обеспечение коммерческих интересов всех потенциальных экономических субъектов центрально-азиатского рынка; привлечение инвестиций для реализации крупных региональных проектов.


Что  предложили президенты Центральной Азии на Душанбинском саммите?

2. Совет стран Центральной Азии по новым технологиям

Сердар Бердымухамедов, выдвигая это предложение, отметил, что такой Совет мог бы взять на себя функции мозгового центра по формированию объединённой стратегии государств по новым технологиям, выступать с соответствующими рекомендациями и вырабатывать конкретные предложения.

3. Энергетический диалог стран ЦА

Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов к поставкам своего природного газа и электроэнергии в страны Центральной Азии и через их территории на внешние рынки на взаимовыгодных условиях.

«Считаем возможным рассмотреть предложение о создании Энергетического диалога стран Центральной Азии с точки зрения налаживания долгосрочного взаимодействия между нашими государствами», – отметил глава Туркменистана.

4. Региональный Центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии

Бердымухамедов предложил учредить специализированную структуры – Региональный Центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.

«Готовы предоставить всю необходимую инфраструктуру для размещения Центра в Ашхабаде», – заявил он.

Садыр Жапаров, президент Кыргызстана

1. Упрощение таможенных процедур

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал упростить  таможенные процедуры и создать эффективные транспортные и логистические сети для оптимизации потока товаров и услуг через границы Центральной Азии.


Что  предложили президенты Центральной Азии на Душанбинском саммите?

2. Привлечение инвестиций  в водный сектор  стран ЦА

Для рационального использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии Жапаров отметил необходимость принятия кардинальных, конкретных и эффективных мер  по привлечению в водный и водно-энергетический секторы стран масштабных капиталовложений, как государственных, так и частных.

3. Региональный центр по внедрению энергоэффективных технологий

Лидер Кыргызстана предложил создать в городе Бишкек Региональный центр по внедрению в регионе Центральной Азии энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

Это, по его словам, позволило бы обеспечить рациональное использование водных и энергетических ресурсов в нашем регионе в целом.

Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана

1. Развитие промышленной кооперации и Экономический совет

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ратовал за разработку Стратегии развития промышленной кооперации стран Центральной Азии.

«Перспективными направлениями могут стать производство минеральных удобрений, полимеров, готовых изделий из металлов, сборка сельхозтехники, выпуск готовой текстильной и пищевой продукции с экспортом в третьи страны», – отметил он. 

Для расширения торгово-экономических связей  создать Экономический совет государств Центральной Азии.


Что  предложили президенты Центральной Азии на Душанбинском саммите?

2. Соглашение о транспорте и транзите

Мирзиёев также предложил принять Соглашение о транспорте и транзите в Центральной Азии, сформировать конкретные механизмы продвижения эффективных транспортных коридоров для выхода на рынки Китая, стран Южной Азии и Ближнего Востока, Евросоюза с применением сквозных тарифов, выгодных для бизнеса.

Также подготовить Программу мер по либерализации рынка транспортных услуг, оптимизации разрешительных процедур, рассмотреть вопросы создания интегрированной цифровой Платформы международных перевозок.

3. Региональная стратегия по вопросам адаптации к изменению климата

«Нашим практическим вкладом в обеспечение климатической устойчивости и «зелёного» развития может стать также принятие Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменению климата, – отметил Шавкат Мирзиёев. –

Для формирования единой климатической повестки региона и совместного принятия действенных мер предлагаем учредить многостороннюю платформу «Центральноазиатский климатический диалог» на уровне министров экологии.

4. Медиа-платформа «История и культура Центральной Азии»

Лидер Узбекистана предложил создать Международную медиа-платформу «История и культура Центральной Азии: одно прошлое и общее будущее» с привлечением учёных и представителей широкой общественности для формирования общерегионального контента.

«Всё это послужит укреплению взаимопонимания и общерегиональной идентичности», – констатировал Мирзиёев.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Глава Азербайджана Ильхом Алиев, который принял участие в саммите лидеров стран Центральной Азии в качестве гостя, также предложил несколько идей по сотрудничеству.

1. Использовать возможности Азербайджана в транспортно-логистической сфере

«Азербайджан для стран Центральной Азии является надежной транзитной страной на пути к рынкам Турции и Европы.

Не менее важен и транзит в обратном направлении. Наши братья в Центральный Азии знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для них», – заявил Алиев.


Что  предложили президенты Центральной Азии на Душанбинском саммите?

2. Проект «Цифровой шелковый путь»

Азербайджан последовательно продвигает стратегический телекоммуникационный проект «Цифровой Шелковый путь», предусматривающий превращение страны в региональный цифровой хаб.

Запланированные в рамках этого проекта начинания предусматривают формирование оптического коридора между Европой и Азией, создание крупнейшего в регионе DATA-центра и оказание соседним странам современных цифровых услуг.  

Лидер Азербайджана предложил странам Центральной Азии использовать возможности этого проекта для своих целей. 

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник