Сомон Махмадбеков принес золото в копилку Таджикистана на Азиаде в Китае

0
85

За золотую медаль на родине его ждет денежний приз от президента и новая квартира от мэра.

Дзюдоист Сомон Махмадбеков  принес таджикской команде первую золотую медаль на Азиатских играх в Китае

В весовой категории до 81 кг в финале он с одним вазари выиграл у южнокорейского спортсмена Ли Джу Хвана. Сомон в первой схватке иппоном одолел палестинца Муаяда Зуайба, в 14 финала победил кыргызстнаца Асада Масабирова, за выход в финал одолел казахстанца Абулайхана Жубаназара. 

Кстати, это первая золотая медаль Таджикистана в этом виде спорта на Азиатских играх. До этого в них у Таджикистана было 5 бронзовых наград. Их завоевывали Комроншо Устоприён и Шакармамад Мирмамадов в 2018 году,  Расул Бокиев дважды в 2010 и  2006 годах, Хайрулло Назриев в 2004 году. 

За золотую награду Сомона Махмадбекова ждет денежный приз в 150 тыс. сомони от Эмомали Рахмона и трехкомнатная квартира от мэра Душанбе Рустама Эмомали.

Свою медаль на /Играх выиграл и дзюдоист Бехруз Ходжазода. В весовой категории до 73 кг в борьбе за бронзу Бехруз иппоном победил китайского спортсмена Кингдага.


Сомон Махмадбеков принес золото в копилку Таджикистана на Азиаде в Китае

Бехруз Ходжазода

Бехруз Ходжазода  в начальной стадии борьбы выиграл у филиппинца Кейси Накано, затем усупил казахстанца Данияру Шамшаеву. В борьбе за бронзу ему пришлось обыграть двух соперников – сначала у японца Соиши Хошимото, затем у китайца Кингдага.

Таджикские дзюдоисты продолжат борьбу завтра в весовых категориях до 90, 100 и свыше 100 кг. 

XIX Азиатские игры стартовали 23 сентября в Ханчжоу и пройдут еще в пяти городах Китая до 8 октября.

В Играх принимают участие около 12,5 тыс. спортсменов из 45 стран.

Спортсмены соревнуются в 40 видах спорта – как в традиционных олимпийских, так и весьма экзотических, вроде гонок на лодках-драконах. На Азиаде будут разыграны 482 комплекта медалей.

Таджикистан на Играх представят около 100 спортсменов. Они примут участие в 18 видах спорта из 40 заявленных. В частности, впервые будут представлены сборные команды Таджикистана по киберспорту и брэк-дансу.

Таджикистан с 1994 года принял участие в семи Азиадах и завоевал в них 28 медалей, 4 из которых – золотые.

Три раза высшую награду Азиады выигрывал легокатлет Дильшод Назаров в метании молота – в 2006, 2010 и 2014 годах, одну золотую медаль завоевал боксер Джахон Курбонов в 2006 году в Катаре.

Напомним, мэр Душанбе Рустам Эмомали пообещал обеспечить спортсменов жильем за хороший успех на Азиатских играх: завоевавшие золото получат трехкомнатные квартиры в Душанбе, серебро – двухкомнатные, а бронзовым призерам дадут однокомнатные квартиры. 

Расписание соревнований с участием таджикских спортсменов – вот здесь.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник