Ахмад Масуд и талибы могут встретиться в Душанбе в ближайшее время

0
36

В МИДе Таджикистана эту информацию косвенно подтверждают.


Ахмад Масуд и талибы могут встретиться в Душанбе в ближайшее время

Как сообщает “Sputnik Tj Фронт национального сопротивления Афганистана во главе с Ахмадом Масудом планирует провести конференцию с талибами в Душанбе. Дата конференции неизвестна, но на нее планируется также пригласить представителей политических партий, интеллигенции, общественных деятелей и т.д., в целом 50 человек.

"Цель конференции – найти политическое решение сложившегося кризиса и создать инклюзивное правительство с участием всех политических сил Афганистана", – цитирует своего источника из Фронта национального сопротивления Sputnik.

За достоверностью данной информации, «Азия-Плюс» обратилась в посольство Афганистана в Таджикистане. Там нам сообщили, что такой информацией не обладают, так как ни представители Национального фронта, ни официальные органы им об этом не сообщали.

В МИДе Таджикистана же «Азия-Плюс» сказали, что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию они не могут, потому, что «и в первом и во втором случае это было бы ошибочно». При этом в ведомстве подтвердили, что обсуждение этого вопроса идет. От дальнейших комментариев в министерстве воздержались.

Душанбе уже давно рассматривается, как место встречи противоборствующих сторон Афганистана в целях их примирения. В первый раз этот вопрос обсуждался между президентом Таджикистана и премьер-министром Пакистана Имран-Ханом в сентябре прошлого года. Обе страны договорились, что будут содействовать переговорам между талибами и таджиками Афганистана в Душанбе, но по сегодняшний день эта встреча не состоялась. По крайней мере, в Душанбе.

Но встреча прошла в Иране в январе этого года. На ней талибов представлял министр иностранных дел Амир Хан Муттаки, а сторону ополчения – лидер ФНСА Ахмад Масуд и командир народного ополчения провинции Герат Мохаммад Исмаил-хан, которого также называют «Гератским львом».

По результатам встречи Муттаки сообщил, что они заверили ополченцев, что те «могут вернуться в Афганистан и жить спокойной жизнью».

ФСНА эту встречу никак не прокомментировал, но с момента своего создания летом прошлого года, члены фронта призывают талибов к созданию инклюзивного правительства, в котором были бы представлены представители других этнических и политических групп, а также к соблюдению прав людей, а частности, женщин Афганистана.

Напомним, правительство талибов было сформировано в сентябре прошлого года и в основном состоит из членов радикального движения и этнических пуштунов. 

Такой формат правительства не признает не только ФСНА, но и большинство стран мира, даже те страны, которые с первых же дней прихода талибов к власти начали с ними сотрудничать, в частности, Китай и Россия.

Кстати, информация о встрече Масуда и талибов в Таджикистане появилась после визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан в Душанбе 28 июня и, по некоторым данным, российский лидер встречался здесь с Масудом, у которого, якобы, интересовался его видением ситуации в Афганистане.

Ахмад Масуд – сын бывшего таджикского полевого командира Ахмад Шаха Масуда. После захвата талибами Кабула в августе прошлого года Масуд-младший возглавил Фронт национального сопротивления Афганистана, который вступил в вооруженное противостояние с боевиками «Талибана».

В начале сентября талибам удалось выбить отряды ФНС из населенных пунктов провинции Панджшер, но ополченцы стали вести партизанскую войну.

В последние месяцы все чаще стала появляться информация о столкновениях между боевиками ополчения и талибами в Панджшере, в которых талибы несут большие потери. Сами талибы эту информацию опровергают, утверждая, что в Панджшере все спокойно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь