Вторая волна коронавируса. Он помолодел на 30 лет

0
54

В Таджикистане растёт количество больных COVID-19.

Даврон Мухамадиев

О ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире и в Таджикистане, о «второй волне» и готовности к ней, мы поговорили с доктором медицинских наук, руководителем департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европейском регионе Давроном Мухамадиевым.

– С конца сентября ситуация с распространением вируса COVID-19 во всём мире серьёзно осложнилась. Не стал исключением и весь Европейский регион, включая Кавказ и Центральную Азию, – говорит Даврон Мухамадиев. – Если посмотреть в динамике, по сравнению с предыдущим пиком инфекции, то можно отметить резкий рост числа случаев – почти в три раза выше, чем в марте 2020 года. Аналогичная тенденция отмечается и в странах ЦА, в том числе, и в Таджикистане.

На вопрос о том, почему тогда официальная статистика Таджикистана показывает стабильную ситуацию, а не рост случаев, специалист ответил, что каждая страна по своему подходит к сбору и анализу данных по заболеваемости.

«Что касается Таджикистана, это вопрос статистики. Весь регион, да и весь мир сейчас представляет собой единое эпидемиологическое пространство, к сожалению, в равной степени подверженное всем рискам распространения COVID-19. Например, до недавнего времени примерно такая же «ровная» статистика сохранялась и в соседних странах ЦА, но они приняли решение объединить статистику по COVID-19 и вирусным пневмониям, что даёт возможность иметь более полную картину происходящего, и принимать решения по дальнейшим противоэпидемическим мерам соответственно», – сказал специалист.

 

«Вторая волна» охватывает молодых

 

По словам доктора медицинских наук, есть ряд важных особенностей в распространении инфекции характерных для первой и второй волн.

«Первая волна» инфекции распространялась не одномоментно, а последовательно с запада, в Центральную Европу, Восточную её часть, и затем на Кавказ и Центральную Азию. А сейчас сразу во всех регионах наблюдается резкий рост.

По словам Д.Мухамадиева, второй особенностью нынешней «волны» является возраст заболевших.

«Если в ходе первой волны мы все уделяли внимание наиболее подверженным риску заболевания, группам, а именно людям старше 65 лет, лицам, страдающим хроническими заболеваниями. А также людям, живущим с ВИЧ, то есть тем, у кого по различным причинам снижен иммунитет, то с сентября – октября возрастной состав заметно «помолодел». Так, теперь помимо выше перечисленных групп отмечается резкий рост инфекции среди лиц 25-45 лет, а зачастую и моложе, с 14 до 24 лет, что также является серьёзным фактором риска распространения инфекции», – говорит специалист.

Д.Мухамадиев отмечает, что причинами являются начало учебного года в ВУЗах и школах, где не удавалось соблюдать меры профилактики, скопление людей в транспорте, аудиториях, отсутствие дезинфицирующих средств.

«Кроме того, к сожалению, в молодёжной среде присутствует такое «неприятие» мер профилактики, некий героизм, проявляющийся в нежелании носить маску, соблюдать дистанцию, меры гигиены и других мер. Всё это обусловило резкий рост числа случаев среди лиц более молодого возраста за последние два месяца», – сообщил специалист.

По его словам, общие прогнозы будут зависеть от того, насколько эффективными будут противоэпидемические меры, предпринимаемые государством.

 

Резервы исчерпаны

По словам специалиста, меры предпринимаемые в различных странах, в целом, одинаковые. А именно это борьба за жизни и здоровье тех, кто заболел, находится в критическом состоянии и нуждается в интенсивной помощи, снижению нагрузки на систему здравоохранения путём медицинской сортировки, для того чтобы предоставить помощь наиболее нуждающимся, это наблюдение за более лёгкими случаями, и недопущение дальнейшего распространения инфекции.

«Последний фактор имеет наибольшее значение, сейчас очень важно прервать цепочку распространения инфекции путём санитарных и противоэпидемических мероприятий, и мы как Красный Крест и Красный Полумесяц считаем данные меры чрезвычайно важными», – говорит Д.Мухамадиев.

Вместе с тем доктор отмечает, что практически все страны региона за редким исключением отмечают чрезвычайную, многократную нагрузку на лечебные учреждения, и в первую очередь, в стационарных лечебных учреждениях.

«Несмотря на то, что по сравнению с мартом 2020 года число летальных случаев заметно снизилось (в марте-апреле на Европу приходилось до 45% смертей от COVID-19 в мире) резко возросло число госпитализаций, и возросла их длительность, особенно перегружены палаты интенсивной терапии и реанимационные отделения. Существует серьёзная нагрузка на системы здравоохранения в семь, а то и в десять раз превышающее базовый уровень. Ряд стран отмечают, что в течение ближайших недель все резервы госпитальных и реанимационных коек будут исчерпаны», – говорит он.

Государства перепрофилируют общий коечный фонд больниц на так называемые «ковидные» стационары, что ведёт за собой резкое ограничение плановой лечебной помощи для лиц с другими заболеваниями, не связанными с COVID-19, что также негативно влияет на показатели здоровья населения.

Государства отмечают резкий дефицит в медицинском персонале: врачах, медсёстрах, специалистах лабораторий, социальных служб по уходу за больными.

 

Главный успех: изучили природу вируса

Даврон Мухамадиев отмечает, что главный успех последних 9-10 месяцев – специалисты изучили природу вируса.

«Сейчас мы знаем о COVID-19, особенностях его распространения, выявления и лечения значительно больше, чем в марте – мае. Другим важным успехом является то, что практически все государства Европы и мира, и Таджикистан не явился исключением, сразу ввели серьёзные ограничительные меры по передвижению населения.

Также по его словам, был внедрён ряд противоэпидемических мер: закрытие торговых центров, рынков, запрет на проведение массовых мероприятий, бассейнов, фитнес-центров, были введены ограничения на передвижения в общественном транспорте, и введение масочного режима.

«Конечно, все эти меры серьёзно сказались на экономической ситуации, многие экономики понесли и продолжают нести убытки. Однако, они были вынужденными и дали возможность на значительное время сдержать распространение инфекции», – говорит Д.Мухамадиев.

 

Сложности: дефицит СИЗ, аппаратов, медикаменты

«Говоря о неудачах, я бы сказал об объективных  сложностях. Важно отметить, что данный вирус был совершенно новым для медицинской науки и здравоохранения. Никто не знал, как вирус себя ведёт, как его лечить. Схем терапии нет и сейчас, хотя существует много рекомендаций по лечению, которые основаны на опыте многих мировых центров, и конечно простых врачей по сдерживанию и купированию отдельных симптомов», – говорит специалист.

По его словам, в большинстве стран наблюдался дефицит медицинской аппаратуры, особенно аппаратов ИВЛ, медикаментов, дезинфицирующих средств.

«Самой сложной проблемой, с которой столкнулись медики – это дефицит средств индивидуальной защиты, и их качество. Отсюда и высокая заболеваемость и летальность среди медперсонала от COVID-19. В среднем в Европе заболеваемость среди медиков (врачи и медперсонал) доходила до 20-25% в том числе почти 10% из них с летальным исходом. Работники здравоохранения либо заражаются от пациентов или заражают друг друга. Это стало одной из причин истощения людских ресурсов, негативное влияние всей данной ситуации на психо-эмоциональное состояние медицинских работников», – отмечает специалист.

Но он уверен, что системы здравоохранения практически всех стран Европы встретили «вторую волну» более подготовленными. Силами государств либо с помощью международных организаций обеспечен запас СИЗ, медикаментов, аппаратуры, улучшилась лабораторная база для тестирования.

«Поэтому если сравнивать действия систем здравоохранения в начале пандемии и сейчас, то важно отметить, что число летальных случаев при общем росте числа случаев заметно снизилось, удалось спасти сотни тысяч жизней, и в этом главный успех», – считает доктор.  

 

Рекомендации ко «второй волне»

«Давайте разделим эти рекомендации, разработанные ВОЗ на две группы: чисто эпидемического и медицинского характера, а  именно, своевременное выявление новых случаев и отслеживание контактов, развёртывание лабораторий и наращивание объёмов тестирования на COVID-19, обеспечение лечебных учреждений всем необходимым, не забывая помимо пациентов с COID-19 и других, нуждающихся в плановой медицинской помощи.

Однако главные рекомендации необходимо относить не к здравоохранению как таковому в традиционном понимании, а к так называемому общественному здравоохранению, или как мы привыкли называть санитарно-просветительской работе с населением.  

При всей сложности эпидемиологической ситуации, наши рекомендации населению очень простые и необременительны в экономическом плане, – говорит специалист, а именно:

1.Соблюдать дистанцию 1-2 метра.

2. Избегать по возможности массовых скоплений людей. 

3. Часто и тщательно мыть руки, лицо и нос с мылом.

4. Носить маску, не забывая часто менять, либо стирать её, стараться без необходимости не выходить на улицу.

Простое обращение врачей к населению: «Оставайтесь дома» имеет важное значение, а именно даёт системе здравоохранения восстановиться, не допустить полного коллапса», – говорит специалист.

Он отмечает, что общества Красного Креста и Красного Полумесяца в Европе в целом, а также в Центральной Азии проводят активную работу с населением в этом плане, однако население недостаточно серьёзно воспринимает эти меры, что приводит к молниеносному распространению инфекции.

«Многие пользуются и распространяют мифы и ложную информацию о COVID-19, тем самым серьёзно осложняя обстановку. Взять хотя бы недавний случай, когда на севере Таджикистана стали продаваться «бейджики» для обеззараживания вируса, и таких примеров достаточно», – говорит он.

 

Нельзя забывать об уязвимых группах

Другим важным аспектом работы является оказание помощи наиболее уязвимым группам населения.

«Одинокие, пожилые, нуждающиеся в посторонней помощи, лица, живущие с ВИЧ, ТБ, у которых сейчас есть риск прерывания процесса лечения. Отдельная группа – это мигранты, которые в силу своего правового статуса традиционно уязвимы. Очень много хороших примеров по данной деятельности у общества Красного Полумесяца в Центральной Азии, в частности в Таджикистане, где наши коллеги ведут активную работу по сопровождению процесса лечения больных туберкулёзом, почти тысяча добровольцев ОКП Таджикистана систематически ведёт работу с населением по профилактике и санпросветработе», – говорит эксперт.

Он подчёркивает, что очень важный раздел работы, это психосоциальная поддержка населения.

В связи с этим их общество в ряде стран внедрило телефоны горячей линии по оказанию такой помощи.

«Такие телефоны горячей линии необходимо внедрять и в Таджикистане. Необходимо учитывать и вторичные эффекты пандемии на здоровье, и социально – экономическое благополучие населения»,- отметил специалист.

«Сейчас всё общество должно мобилизовать усилия в борьбе с короновирусом, не только здравоохранение, но и СМИ, соцслужбы и бизнес. Важно понимать, что масштабы пандемии ещеё долго будут влиять на жизнь и здоровье населения, и важно максимально серьёзно относиться ко всем рекомендациям профилактического и медицинского характера», – заключил Даврон Мухамадиев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь