Что есть, чтобы не заболеть COVID-19?

0
109

Правильное питание, по словам врачей, позволит не заболеть, либо перенести болезнь в легкой форме.

Фото: ria.ru

Коронавирус продолжает бушевать, волнами проходя по всему миру. Количество зараженных уже превысило 48 миллионов, вирусом охвачено более 190 стран. Чудо-вакцину пока не изобрели. Как защитить себя, повысив шансы своего организма  противостоять коронавирусу?

Медики отмечают, что одним из простых и эффективных способов давать отпор любому виду заражения, в том числе новому коронавирусу, является здоровое питание.

И это не просто советы, это жизненный опыт, с которым поделились не только врачи, но и специалисты правильного питания и простые люди.

 

Повышенный холестерин убивает ткани

Врач из Худжанда Манучехр Пулатов, уролог, андролог и хирург, заведует отделением андрологии в областной клинической больнице, которая в данное время перепрофилирована в клинику для лечения больных с пневмонией и коронавирусом.  С самого начала пандемии доктор Пулатов лечит ковид-зараженных, находясь в «красной» зоне.

– Я могу сказать определенно одно, что чем меньше в крови холестерина, тем меньше забиты сосуды атеросклеротическими бляшками, и тем легче человек переносит заболевание, – говорит Манучехр Пулатов. – Повышенное количество холестерина в крови способствует тому, что мелкие сосуды, особенно артериолы,  забиваются очень быстро, образуя тромбы. После их тромбации нарушается циркуляция крови и происходит некроз тканей, то есть простыми словами омертвение.

В дальнейшем эта омертвевшая ткань не восстанавливается, а фиброзируется, образуя рубцы. Если такое произошло в легких, то некротизированная ткань не может учавстовать в процессе дыхания, соответственно этой частью легких человек уже дышать не сможет.

Манучехр Пулатов

Правильное питание, по словам доктора Пулатова, помогает человеку уменьшить холестерин и избежать осложнений во время ковид-инфекции.

– Из моего личного опыта люди с избыточным весом, в большинстве своем, тяжело переносят коронавирусную инфекцию. Также тяжело переносят болезнь люди с сердечной патологией, сахарным диабетом, ишемическими заболеваниями. Эта категория людей находится в группе риска. Могу сказать, что люди, питающиеся углеводами, на глазах «тяжелеют», и заболевание начинает протекать сложнее. Обостряются такие болезни, как панкреатит.

Манучехр Пулатов рассказывает, что перенес заболевание еще в мае во время работы с пациентами в «красной» зоне.

– У меня сразу пропало обоняние, температура держалась неделю. Я перестал чувствовать вкус, появилась одышка, однако я продолжал работать с больными. К счастью, это время пришлось на те пару месяцев, когда я полностью отказался от мучного и сладкого. Такое ограничение я провожу по несколько месяцев в год.

От сладкого я отказался еще год назад, когда почувствовал, что у меня начинают проявляться хронические заболевания, накапливается боль в суставах, и я становлюсь грузным и тяжелым. Вместо сладкого могу позволить себе мед.

Если вы заразились коронавирусной инфекцией, необходимо исключить из питания углеводы, советует доктор.

В пищу необходимо употреблять бульоны, творог, парные мясные блюда. Важно обильное питье.

 

А плов можно?

Зебунисо Солиева является квалифицированным коучем по интегральному питанию и оздоровлению. Ее программа «Йога-детокс» вот уже пятый год достаточно успешно помогает всем желающим в оздоровлении, похудении и омоложении.

Зебунисо пропагандирует правильное питание, и уверена, что здоровая пища поможет отказаться от приема медикаментов и излечить многие болезни.

 – Я и моя семья не болели коронавирусом, – говорит Зебунисо. – И все, кто участвовал в моих программах оздоровления, не болели, либо перенесли болезнь в легкой форме. Живое питание и йога творит чудеса: артериальное давление приходит в норму за 3 дня, уровень сахара у больных диабетом снижается до уровня нормы за неделю, а грыжа диска поясничного отдела перестает беспокоить за 20 дней программы.

Правильное питание не дороже обычного, отмечает Зебунисо.

Зебунисо Солиева пропагандирует правильное питание

Практически все растительные продукты, вплоть до экзотических, имеются на прилавках магазинов. Существенная экономия заключается в том, что употребляя растительную пищу, меньше болеешь, и отпадает неоходимость в лекарствах, и также дорогих антивозрастных косметических средствах.

– Жертвовать вкусным пловом в пользу сырых овощей и каш нет необходимости, – говорит Зебунисо. – Если употреблять это любимое нами блюдо не чаще одного раза в неделю небольшой порцией, то никакого вреда не будет. Очень люблю мамин плов – он для меня самый вкусный на свете. Готовлю так же и свой, фирменный, без мяса, с карри. Домашние его очень любят и  называют "индийским". Важно, чтобы плов не был поздним ужином. Я за сбалансированное питание: 60-70% сырой растительной пищи, 20% орехов, зерновых и семян, 10% животного белка и 5% полезных масел и жиров. 

Зебунисо отмечает, что с каждым годом интерес к естественным методам оздоровления – живому питанию и йоге только растет.

К сожалению, к ней обращаются люди уже с хроническими заболеваниями. Но она уверена, что бушующая коронавирусная инфекция поможет изменить сознание людей, заложив правильные привычки питания для долгой и здоровой жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь