Коронавирус в Таджикистане: Специалисты говорят о росте больных, а у Минздрава все стабильно

0
53

По даным ведомства получается, что только на один Худжанд приходится 44% заражённых коронавирусом по всей стране.

Фото: Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

Соцсети страны полнятся сообщениями пользователей о смерти родных и близких. О росте заболеваемости на условиях анонимности говорят сами врачи, эксперты. При этом Минздрав страны утверждает, что ситуация стабильная.

 

Худжанд бьет тревогу

На днях мэр Худжанда Маруф Мухаммадзода на очередном заседании администрации выразил озабоченность ситуацией с распространением коронавируса и смертями в городе. Он раскритиковал работу председателей махаллинских комитетов города по предотвращению распространения болезни.

"Это не шутка, человеческая жизнь высшая ценность. Есть потери. Все председатели махаллей хорошо знают, кто с какой улицы по какой причине умер", – в частности отметил он.

Фото Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

По данным агентства «Sputnik Таджикистан» на этом же заседании власти Худжанда сообщили, что 45% больных коронавирусом инфицировались на свадебных мероприятиях, а 28% заразились от родных.

В связи с этим мэр поручил взять под особый контроль все праздничные мероприятия, в особенности свадьбы.

Мухаммадзода подчеркнул, что люди перестали бояться административной ответственности и сегодня многим проще отделаться штрафом в 200-300 сомони, чем выполнить все предписания. 

Он сказал, что если такая картина будет продолжаться – сумма штрафа увеличится. А пока поручено запретить проводить фото- и видеосъемку внутри загсов, пускать в зал можно только четырех человек – брачующихся и их свидетелей. 

Фото Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

Также он распорядился приостановить деятельность развлекательных центров, рынков и торговых центров, где не соблюдаются правила гигиены. Сегодня были закрыты ночные клубы города.

Тем временем, директор СЭС в Худжанде Тахмина Усмонова в беседе с «Азия-Плюс» отметила, что не только свадьбы, но и похороны, на которые по традиции также собирается большое количество людей, провоцируют рост заболеваемости.

По данным властей Худжанда, как сообщает «Sputnik Таджикистан», с начала пандемии в городе зарегистрировано 4650 случаев заболевания коронавирусом. Из них 3114 прошли лечение в больницах Согдийской области, на амбулаторном лечении было 1536 человек. А по данным Минздрава страны, по всей стране по состоянию на вечер 23 октября, число инфицированных составляет 10 тыс. 653 человека, выздоровели 9 тыс. 724 человек, скончались 81 человек. 

Получается, что 44% заражённых коронавирусом по всей стране, приходится на один город Худжанд. В Минздраве на вопрос так ли это на самом деле, «Азия-Плюс» сказали, что изучат данные и позже дадут ответ.

 

В Душанбе тоже растет количество больных

16 октября в интервью Радио Озоди глава столичной клиники «Ибн Сино» Абдухалил Холикзода рассказал о росте положительных тестов на ковид.

«В мае этого года от 70 до 80% протестированных нами пациентов были заражены COVID-19. Летом эти цифры снизились до 20, даже 10%. Сейчас вновь у примерно 50% протестированных выявляется коронавирус», – сказал он.

Два других врача из Душанбе и Худжанда на условиях конфиденциальности подтвердили радио информацию о повторном росте числа заражений.

«За последние две-три недели вновь увеличились случаи заражения COVID-19», – сказали они.

Фото Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

«Азия-Плюс» источник в одной из лабораторий столицы, где проводится тестирование на коронавирус, сообщил: «выявления заболевания стало больше, это связано с тем, что сейчас стало больше людей, желающих обследоваться.

"Раньше далеко не все приходили, даже те, кто реально болел коронавирусом. Сейчас же при первом кашле приходят, и мы находим у них COVID-19», – сказал источник.

Об ухудшения ситуации говорят и пользователи соцсетей. По их словам, в их семье, среди их друзей, коллег много заболевших коронавирусом, но не всех принимают больницы. Даже если принимают, выписывают до полного лечения, и они заражают других членов семьи, коллег, соседей.

 

Минздрав: «Ситуация стабильная»

Минздрав заявляет, что ситуация по Согду, да и по стране в целом, стабильная.

"Если помните, в начале пандемии за день выявили 230-250 заражённых. Вот на 20 октября, например, по результатам тестов выявили 41 больного. Так что говорить о росте числа заболевших коронавирусом без результатов анализов – не правильно. А результаты анализов показывают, что ситуация остаётся стабильной", – сообщил пресс-секретарь Минздрава Эмомали Мирзоев.

Обеспокоенность мэра города Худжанда он связывает с началом сезона гриппа и желанием не допускать возможного распространения коронавируса.

Вместе с тем, по словам Мирзоева, в этом году растёт статистика по заболеваемости пневмонией.

"По сравнению с прошлым годом выросло количество больных пневмонией. Выявлению болезни поспособствовали дворовые обходы врачей по всей стране. Во время обходов жители жалуются на температуру, кашель. У них берут мазок для анализа на коронавирус. Тест выходит отрицательным, а в результате обследований выясняется, что это пневмония. Есть люди, которые с этими симптомами сдавали 3-4 раза тесты, но результат был отрицательным", – пояснил пресс-секретарь.

Однако цифр по количеству больных пневмонией в этом году он не предоставил.

 

Врачи: «Статистика не соответствует действительности»

По словам врачей, которые борются с коронавирусом, цифры официальной статистики занижены. По словам анонимного врача из Худжанда, количество больных коронавирусом за последний месяц действительно увеличилось.

"Связано это с сезонными осенними заболеваниями, началом учебного года в школах и вузах, несоблюдением масочного режима и социальной дистанции – это и переполненные маршрутки и базары. Официальная статистика по коронавирусу не соответствует действительности. В больницы принимают пациентов лишь с тяжелым течением заболевания или средней тяжести", – говорит врач.

Фото Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

По его словам, хоть в больницах больные коронавирусом лечатся бесплатно, обеспечение больных медикаментами очень скудное. Также он отметил, что «никакой обещанной доплаты за лечение больных коронавирусом у нас нет».

 

Не наступить на грабли дважды

На днях «Азия-Плюс» провела в своем Telegram-канале опрос на тему доверия к официальным данным Минздрава по коронавирусу. В нем приняло участие более 2 тыс. человек, из них 93% заявили, что не верят официальной статистике по коронавирусу.

Фото Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

Ситуация повторяется: весной гражданские активисты и врачи начали бить тревогу по поводу коронавируса еще в начале марта. Однако Минздрав это отрицал. Официально мы признали наличие коронавируса в нашей стране только в 30 апреля, накануне приезда делегации ВОЗ.

Возможно, именно поэтому в мае у нас были такие высокие показатели смертности среди граждан. Надеемся, что власти учтут весенний опыт борьбы с пандемией и стратегия борьбы с вирусом сегодня будет более эффективной. В том числе, и информационная работа с населением.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь