Заменит Сегрта? Кого Таджикистан обрел в лице Гела Шекиладзе и что от него ждать?

0
23

Таджикский эксперт прогнозирует, что наша сборная может достичь без Петра Сегрта.

Главным тренером сборной Таджикистана по футболу назначен грузинский специалист Гела Шекиладз, ранее работавший в штабе бывшего наставника команды хорвата Петра Сегрта.

53-летний Гела Шекиладзе призван заменить Петра Сегрта, с которым таджикская команда достигла своего исторического результата – впервые дошла до четвертьфинала Кубка Азии в Катаре.

Весь тренерский штаб сборной Таджикистана, который работал в последние два года, продолжит работу с командой.

Ассистентом Шекиладзе будет другой грузинский специалист Тамаз Бокерия. Тренером вратарей сборной Таджикистана остается Алишер Туйчиев.

Почему же ушел Петр Сегрт? Справится ли без него теперь сборная Таджикистана? Чего ожидать от Гелы Шекиладзе? Об этом «Азия-Плюс» рассказал бывший игрок душанбинского «Памира» и тренер сборной Таджикистана по футзалу, эксперт Дамир Камалетдинов.

«Правильно ли, что Петр Сегрт ушел на пике славы после Кубка Азии? Он – умный тренер. Ушел после выполненной работы. Впереди очень сложные игры, важнее, чем прошедший Кубок Азии.

Надо добывать путевку на чемпионат мира. Но он реалист: впереди два матча, от которых очень сильно зависит выход на ЧМ. В это вложены миллионы сомони и будут важные матчи с командами, у которых тоже высокие цели и амбиции.

А у тренера Сегрта с его с агентом выход один: или остаться во главе сборной на других условиях с новыми договоренностями или принять другие предложения. Он выбрал второе. Думаю, у Сегрта есть, чем заняться. Без работы он точно не останется. Он у нас свою работу выполнил на отлично», – сказал Камалетдинов.

Петр Сегрт после Кубка Азии хотел продлить контракт, но уже на более выгодных условиях. На это в Таджикистане не пошли, а впереди два матча с Саудовской Аравией, и осечку с ней Сегрту бы не простили.

По мнению Камалетдинова, хорватский тренер это хорошо понимал. При том сам Петр Сегрт нигде ранее больше двух лет не работал. Не стала исключением и сборная Таджикистана.

«Думаю, наставник решил, что достоин большего в любом случае. Это нормальная реакция на выполнение задач. Считаю, что и Хосепу Гвардиоле увеличат зарплату, если он и в этом году выиграет чемпионат АПЛ и ЛЧ. Это нормально везде. Не соглашаются работодатели, найдутся те, кто выполнят их условия. Это реалии современного футбола, нормальные рабочие отношения.

Другое дело, новый тренер – грузин Гела Шекиладзе. Что он из себя представляет? Сможет ли заменить Петра Сегрта? Скорее всего, да».

Заменит Сегрта? Кого Таджикистан обрел в лице Гела Шекиладзе и что от него ждать?

Гела Шекиладзе

Во-первых, считает Камалетдинов, он очень давно работал в штабе Сегрта в различных командах, где бы он ни был. Во-вторых, знает работу и установки хорвата вдоль и поперек. В-третьих, за два года работы ассистентом Петра Сегрта он хорошо изучил всех футболистов Таджикистана.

По его словам, много времени на адаптацию и другие нюансы, которые бы потребовались иному специалисту, Геле Шекиладзе не потребуется.

«Честно говорю, пока я мало понимаю, что это за тренер, он всегда был помощником Петра Сегрта, а роль главного у него будет впервые в карьере. Но при этом хочется, чтобы у него все получилось. А так ли это будет или нет, мы узнаешь уже в марте, когда состоятся два матча с Саудовской Аравией», – добавил специалист.

Отметим, под руководством нового тренера сборная Таджикистана проведет десятидневные сборы в Дохе перед мартовскими матчами отборочного турнира чемпионата мира-2026 в группе «G» против сборной Саудовской Аравии.

Таджикская команда будет тренироваться в Катаре с 9 по 18 марта. Затем сборная Таджикистана из Дохи отправится в Эр-Рияд на матч третьего тура против Саудовской Аравии. Эта встреча пройдет 21 марта на стадионе Университета Короля Сауда и начнется в 00:00 часов по душанбинскому времени.

После этого сборная Таджикистана вернется в Душанбе, где сыграет домашний отборочный матч ЧМ-2026 против сборной Саудовской Аравии. Встреча состоится во вторник, 26 марта, на Центральном стадионе Душанбе и начнется в 20:00.

Что известно о Геле Шекиладзе?

Родился 14 сентября 1970 в Батуми, Грузинская ССР.

Игровая карьера:

Начал профессиональную карьеру в 1989 году в составе тбилисского МЦОП, который выступал во второй лиге СССР. В 1990 году перешел в клуб "Батуми", в футболке которого дебютировал в высшей лиге Грузии. Уже в своем первом сезоне стал основным игроком "динамовцев".

В сезоне-1996/97 годов стал бронзовым призером национального чемпионата, а в сезоне-1997/98 годов вице-чемпионом Грузии, обладателем Кубка Грузии и обладателем Суперкубка Грузии. Сезон-1997/98 годов стал последним для Шекиладзе в "Динамо", в футболке которого он сыграл 239 матчей в грузинском чемпионате и отметился 7 голами.

Летом 1998 года Шекиладзе перешел в бельгийский клуб "Льерс". В сезоне-1998/99 в составе клуба из Лиры завоевал Кубок Бельгии и Суперкубок Бельгии. Цвета "Льерса" защищал до конца сезона-2001/02. Летом 2002 года перешел в другой бельгийский клуб-"Руселаре".

В следующем году стал игроком киевского "Арсенала". В этом клубе дебютировал 3 августа 2003 года в выездном поединке 5-го тура высшей лиги Украины против донецкого "Металлурга". В составе столичных "канониров" в высшей лиге сыграл 13 матчей и еще 3 поединка провел в Кубке Украины.

В 2004 году выступил за киевский ЦСКА. В составе столичного клуба дебютировал 15 мая 2004 года в домашнем поединке 29-го тура против дубля львовских "Карпат". Этот поединок оказался единственным в футболке киевского ЦСКА. По окончании сезона завершил карьеру футболиста.

Дебют за сборную Грузии состоялся 30 марта 1997 года в домашнем товарищеском матче против сборной Армении (7:0). Участвовал в квалификационных матчах на чемпионат мира 1998 и чемпионат Европы 2000. Всего за сборную Шекиладзе сыграл 22 матча.

Тренерская работа:

В 2015 году Шекиладзе получил лицензию UEFA Pro. В 2006 он получил тренерскую лицензию УЕФА, а в 2008-тренерскую лицензию УЕФА "А". В 2012 году он стал инструктором по программам тренерской лицензии УЕФА "B" и "A", а до 2017 года он организовывал конференции, лекции и семинары, а также проводил официальные экзамены УЕФА в различных городах Грузии.

С 2007 года Шекиладзе начал тренировать различные возрастные группы сборной Грузии. В 2007-2008 годах – помощник тренера команды до 21 года. С 2008 по 2011 год был главным тренером сборных Грузии до 17, 19, 15 и 16 лет.

В 2013-2017 годах Шекиладзе работал спортивным директором и менеджером по развитию молодежного футбола батумского "Динамо".

В 2015-2016 годах Шекиладзе помогал Петру Сегрту тренировать сборную Афганистана. Вместе они выиграли 6 из 8 официальных матчей. В квалификации на чемпионат мира 2018 команда трижды победила. Этот год был признан самым успешным для Афганистана.

Достижения:

"Динамо" (Батуми): серебряный призёр чемпионата Грузии-1997/98; бронзовый призёр чемпионата Грузии-1996/97; обладатель Кубка Грузии: 1997/98; обладатель Суперкубка Грузии: 1998.

"Льерс": обладатель Кубка Бельгии: 1998/99, обладатель Суперкубка Бельгии: 1999,

В 2024 году в штабе Петра Сегрта со сборной Таджикистана дошёл до 1/4 финала Кубка Азии.

Этой зимой читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник