Первая за последние 17 лет. В копилке Таджикистана вторая золотая медаль Азиады

0
86

3 октября известный таджикский боксер Давлат Болтаев завоевал золотую медаль по боксу на Азиатских играх в Ханчжоу – 2022. Высшую награду по боксу Таджикистан завоевал спустя 17 лет. Об этом сообщает "Варзиш ТВ".

Свой первый бой Болтаев выиграл у туркмена Арсланбека Очилова – он смог нокаутировать его во втором раунде. В четвертьфинале Давлат единогласным решением судей выиграл у кыргыза Эркина Одилбека уулу и вышел в полуфинал.

В полуфинале Игр Болтаев единогласным решением судей победил Джеминга Джионга из Южной Кореи со счетом 5:0 и вышел в финал.

А в финале спортсмен вышел на ринг против Худжена Хана из Китая весовой категории 92 кг и победил по решению судей со счетом 3:2.

Это вторая золотая медаль Таджикистана на этих соревнованиях (первую выиграл Сомон Махмадбеков в дзюдо) и шестая в общем зачете (два золота, 1 серебро и 2 бронзы).

Другие медали Таджикистана в Ханчжоу – 2022 завоевали Темур Рахимов (+100 кг – серебро), Бехруз Ходжазода (-73 кг – бронза), Хайрандеш Муродзода (-66 кг – бронза) и Хакназар Назаров (-90 кг – бронза).

Первая за последние 17 лет

Золотая медаль Болтаева – первая в боксе за последние 17 лет. До этого высшую награду в боксе выигрывал таджикский боксер Джахон Курбонов на Азиатских Играх в Катаре в 2006 году.

Давлат Болтаев, по данным источника сказал, что посвящает свою награду главе государства, мэру Душанбе и народу Таджикистана.

Отметим, что таджикские спортсмены, завоевавшие золотую медаль на XIX Азиатских играх в Ханчжоу, будут награждены премией президента Таджикистана в размере 150 тыс. сомони за золотую медаль, 100 тыс. – за серебро и 50 тымю, бронзовые призеры – 50 тысяч сомони. сомони.

Также по решению мэра Душанбе за золотые медали в этих играх будет вручена трёхкомнатная квартира, за серебро – двухкомнатная, а бронзу – однокомнатная квартира.

С получением этой награды Давлат Болтаев также стал вторым после Мижгоны Самадовой, кто выиграл путёвку на летние Олимпийские игры 2024 года в Париже.

Таджикистан с 1994 года принимает участие Азиадах и завоевал в них 28 медалей, 4 из которых – золотые (без учета ныне завоёванных). Три раза высшую награду Игр выигрывал легкоатлет Дильшод Назаров в метании молота – в 2006, 2010 и 2014 годах, одну – Джахон Курбонов в 2006 году в Катаре.

Что касается других боксеров, то Шоира Зулкайнарова в весе 66 кг в четвертьфинале в бою с Ньен Чен получила травму и не смогла продолжить поединок.

По информации портала Sports.tj, Шаббос Негматуллоев (80 кг) в четвертьфинале проиграл Ахмеду Гусуну из Ирака единогласным решением судей со счетом 5:0 и завершил борьбу на соревнованиях.

Напомним, XIX Азиатские игры проходят в китайском городе Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября.

В них принимает участие около 12,5 тыс. спортсменов из 45 стран, в том числе из Таджикистана. Атлеты в Китае соревнуются в 40 видах спорта и в 61 дисциплине.

В состав таджикской команды вошли более 110 спортсменов, которые принимают участие в 18 видах спорта.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник