«Обычная безответственность». Саймумин Мадиев из “Москва. Метро Люблино” о жизни после депортации

0
21


«Обычная безответственность». Саймумин Мадиев из "Москва. Метро Люблино" о жизни после депортации

Саймумин Мадиев, таджикский боксер, который недавно был депортирован из России, рассказал “Азия-Плюс”, чем сейчас занимается в родном Кулябе.

Саймумину 25 лет, он родился и вырос в Кулябе. Спортом начал заниматься с ранних лет, потому что было с кого брать пример – его отец и дядя тоже известные борцы.

На его счету три профессиональных боя в ММА, однако популярным Саймумин Мадиев и его тренер Ризван Ашурмамадов стали в 2021 году после того, как в социальной сети TikTok разместили ролик "Москва. Метро Люблино. Работаем". Видеоролик занял почётное место в списке самых популярных трендов в TikTok уходящего года, набрав 60,5 млн просмотров и породив множество мемов.

Спорт – это семейное

– Со скольких лет ты занимаешься спортом?

– С 7-летнего возраста начал посещать тренировки. Причина в том, что я вырос в спортивной среде – отец и дяди были профессиональными спортсменами, они известны как в нашей республике, так и на международной арене. Мой отец Шоди Мадиев – борец вольного стиля, мастер спорта Таджикистана. Дядя Хасан Мадиев в свое время занял третье место на чемпионате мира по боевому самбо среди мастеров. Он также титулованный борец в соревнованиях по самбо и дзюдо.

– А где ты тренировался?

– У нас в городе есть спортивный зал «Джасорат». Я начал подготовку под руководством  Дильшод Файзова, затем моим тренером стал акаи Азиз.


«Обычная безответственность». Саймумин Мадиев из "Москва. Метро Люблино" о жизни после депортации

– А когда состоялся твой официальный выход на турнирах?

 – Еще в детстве, на первенстве Куляба по вольной борьбе среди школьников. Я тогда выступил в весовой категории до 20 кг и занял второе место. В 15-летнем возрасте занял также второе место в республиканском чемпионате.

Затем я стал участвовать и в турнирах по дзюдо. В двух из них, которые проходили в Душанбе и Худжанде, занял первые места. В Душанбе, когда я учился в колледже, моим наставником по вольной борьбе был знаменитый Абдурозик Олимов.

Уехал, чтобы поддержать семью

– А зачем ты уехал в Россию?

– Когда я окончил колледж, в 2016 году выехал в Россию на заработки. Работал на стройках Москвы. До 2021 года с утра до вечера был занят работой и отправлял деньги домой для поддержания семьи.

– А как же спорт?

– Я всегда мечтал продолжить спортивную карьеру. Но из-за того, что надо было зарабатывать, работал на стройке, и временно пришлось бросить занятия спортом. Но в 2020 году, когда мои финансовые условия улучшились, при поддержке одного моего друга по имени Бехруз стал интересоваться, а потом и заниматься боями (ММА).


«Обычная безответственность». Саймумин Мадиев из "Москва. Метро Люблино" о жизни после депортации

Фото moskvichmag.ru

Бехруз из Душанбе тоже боец. Я смотрел записи его тренировок, а потом сказал, что готов заниматься с ним рядом. Тогда он мне позвонил и сообщил адрес спортзала, где он занимается и пригласил тренироваться.

– Как ты совмещал работу и занятия спортом?

– Заниматься в спортзале было не бесплатно. Поэтому продолжал работать днем, а по вечерам ездил на тренировки.

Путь на профессиональный ринг

После трех месяцев усиленных занятий в любительском ММА, начались соревнования. В первом из них, в весе до 61 кг Саймумин одержал победу над соперником из Дагестана. Любительские турниры проводились ежемесячно.

– А когда ты перешел на профессиональный уровень?

– Через год после того, как я стал заниматься любительским видом. За это время я победил 16 спортсменов, среди которых были представители не только самой России, но и бойцы из Кыргызстана и Узбекистана.

Наконец, в 2021 году я решил выступить на профессиональном ринге. Первым моим соперником стал боец из Кыргызстана, который весил на 10 кг больше, чем я.


«Обычная безответственность». Саймумин Мадиев из "Москва. Метро Люблино" о жизни после депортации

sport24.ru

Но поединок стал удачным для меня – в первом же раунде я одержал победу.

– А какой был стимул? Деньги за выступления давали?

– Да, каждое соревнования ММА имеют свой призовой фонд. Но за первый бой я ничего не получил, так как не имел статуса профессионального бойца ММА. Целью было поднять свой рейтинг, чего и я добился.

А второй бой, который был организован через 6 месяцев, уже был за деньги. За победу я получил 100 тыс. российских рублей. Когда я заработал первые деньги в ММА, бросил стройку и стал полностью заниматься в спортзале.

И соответственно с каждым раз мои навыки и мои заработки увеличивались. За последнюю победу я заработал 500 тыс. российских рублей. В ММА так принято – чем выше рейтинг, тем больше денег.

Популярность и депортация

– Когда начались трансляции ваших тренировок в соцсетях?

– В феврале наш тренер Ризвон Ашурмамадов выложил в сеть видео наших соревнований. С того дня про нас узнали миллионы болельщиков. У Ашурмамадова много учеников, к нему на занятия ходят представители разных национальностей – узбеки, кыргызы, чеченцы, русские, дагестанцы.


«Обычная безответственность». Саймумин Мадиев из "Москва. Метро Люблино" о жизни после депортации

Саймумин и Ризвон

Он относится ко всем одинаково – только с профессиональной точки зрения, а не по национальному признаку. Поэтому все его сильно уважают и мы, таджики, гордились своим тренером. Я сегодня на родине, но постоянно держу связь тренером.

– В чем причина твоей депортации?

– Обычная безответственность с моей стороны. Забыл продлить регистрацию, когда начали поверять, уже было поздно. В итоге получилось так, что я оказался дома.

– Теперь тебе нельзя ехать в Россию в течение 5 лет? Чем будешь заниматься?

– Есть предложения из соседних стран – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана по поводу моего участия в соревнованиях по ММА.

В следующем месяце – августе – в Кыргызстане состоится турнир ММА. Я готовлюсь к нему. Об этом знает и мой тренер Ашурмамадов и он в онлайн-режиме руководит моей подготовкой.

– Какие знаменитые спортсмены являются примером для тебя?

– Я болельщик Расула Бокиева. Вот его школу подготовки могу ставить в пример молодым спортсменам.

Нравятся мне Хабиб Нурмагомедов. Из наших бойцов в моем списке уважаемых – Лоик Раджабов, Фаридун Одилов, Аъзам Гафуров, Мухаммад Наимов, Нурулло Алиев, Самандар Муродов.

Хочу отметить также тех, кто поддерживает спортсменов, не только меня, но многих наших спортсменов, например, известного нашего бизнесмена Абдурахима Бободжонова, более известного как “Рахими Гарми”

Также меня всегда поддерживали ныне покойный отец Шоди Мадиев и дядя Одил. Все время чувствую поддержку других братьев отца Хасана и Хусейна Мадиевых.

А я, где бы я не тренировался, считаю себя патриотом, и всегда буду служить для процветания Таджикистана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь