«Обычная безответственность». Саймумин Мадиев из “Москва. Метро Люблино” о жизни после депортации

0
127

Саймумин Мадиев, таджикский боксер, который недавно был депортирован из России, рассказал “Азия-Плюс”, чем сейчас занимается в родном Кулябе.

Саймумину 25 лет, он родился и вырос в Кулябе. Спортом начал заниматься с ранних лет, потому что было с кого брать пример – его отец и дядя тоже известные борцы.

На его счету три профессиональных боя в ММА, однако популярным Саймумин Мадиев и его тренер Ризван Ашурмамадов стали в 2021 году после того, как в социальной сети TikTok разместили ролик "Москва. Метро Люблино. Работаем". Видеоролик занял почётное место в списке самых популярных трендов в TikTok уходящего года, набрав 60,5 млн просмотров и породив множество мемов.

Спорт – это семейное

– Со скольких лет ты занимаешься спортом?

– С 7-летнего возраста начал посещать тренировки. Причина в том, что я вырос в спортивной среде – отец и дяди были профессиональными спортсменами, они известны как в нашей республике, так и на международной арене. Мой отец Шоди Мадиев – борец вольного стиля, мастер спорта Таджикистана. Дядя Хасан Мадиев в свое время занял третье место на чемпионате мира по боевому самбо среди мастеров. Он также титулованный борец в соревнованиях по самбо и дзюдо.

– А где ты тренировался?

– У нас в городе есть спортивный зал «Джасорат». Я начал подготовку под руководством  Дильшод Файзова, затем моим тренером стал акаи Азиз.

«Обычная безответственность». Саймумин Мадиев из "Москва. Метро Люблино" о жизни после депортации

– А когда состоялся твой официальный выход на турнирах?

– Еще в детстве, на первенстве Куляба по вольной борьбе среди школьников. Я тогда выступил в весовой категории до 20 кг и занял второе место. В 15-летнем возрасте занял также второе место в республиканском чемпионате.

Затем я стал участвовать и в турнирах по дзюдо. В двух из них, которые проходили в Душанбе и Худжанде, занял первые места. В Душанбе, когда я учился в колледже, моим наставником по вольной борьбе был знаменитый Абдурозик Олимов.

Уехал, чтобы поддержать семью

– А зачем ты уехал в Россию?

– Когда я окончил колледж, в 2016 году выехал в Россию на заработки. Работал на стройках Москвы. До 2021 года с утра до вечера был занят работой и отправлял деньги домой для поддержания семьи.

– А как же спорт?

– Я всегда мечтал продолжить спортивную карьеру. Но из-за того, что надо было зарабатывать, работал на стройке, и временно пришлось бросить занятия спортом. Но в 2020 году, когда мои финансовые условия улучшились, при поддержке одного моего друга по имени Бехруз стал интересоваться, а потом и заниматься боями (ММА).

Фото moskvichmag.ru

Бехруз из Душанбе тоже боец. Я смотрел записи его тренировок, а потом сказал, что готов заниматься с ним рядом. Тогда он мне позвонил и сообщил адрес спортзала, где он занимается и пригласил тренироваться.

– Как ты совмещал работу и занятия спортом?

– Заниматься в спортзале было не бесплатно. Поэтому продолжал работать днем, а по вечерам ездил на тренировки.

Путь на профессиональный ринг

После трех месяцев усиленных занятий в любительском ММА, начались соревнования. В первом из них, в весе до 61 кг Саймумин одержал победу над соперником из Дагестана. Любительские турниры проводились ежемесячно.

– А когда ты перешел на профессиональный уровень?

– Через год после того, как я стал заниматься любительским видом. За это время я победил 16 спортсменов, среди которых были представители не только самой России, но и бойцы из Кыргызстана и Узбекистана.

Наконец, в 2021 году я решил выступить на профессиональном ринге. Первым моим соперником стал боец из Кыргызстана, который весил на 10 кг больше, чем я.

sport24.ru

Но поединок стал удачным для меня – в первом же раунде я одержал победу.

– А какой был стимул? Деньги за выступления давали?

– Да, каждое соревнования ММА имеют свой призовой фонд. Но за первый бой я ничего не получил, так как не имел статуса профессионального бойца ММА. Целью было поднять свой рейтинг, чего и я добился.

А второй бой, который был организован через 6 месяцев, уже был за деньги. За победу я получил 100 тыс. российских рублей. Когда я заработал первые деньги в ММА, бросил стройку и стал полностью заниматься в спортзале.

И соответственно с каждым раз мои навыки и мои заработки увеличивались. За последнюю победу я заработал 500 тыс. российских рублей. В ММА так принято – чем выше рейтинг, тем больше денег.