Кто в Таджикистане помогает развивать юношеский футбол?

0
56


Кто в Таджикистане помогает развивать юношеский футбол?

Футбол – не просто игра или спорт. Футбол, в особенности для детей – это ещё и радость, удовольствие и восторг! Такого мнения придерживается руководство отнюдь не спортивной организации, коей является ОАО «Точикгидроэлектромонтаж» (ТГЭМ). Почему?

Об этом, и не только рассказал руководитель детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана (ДЮФЛТ) Увайдо Давлатбеков.

– Дело в том, что энергетическая отрасль страны, изначально выступая в роли своеобразного локомотива всей отечественной экономики, всегда щедро делилась «спасительной энергией» и для развития отдельных видов спорта, в частности, футбола.

Поэтому знатоки этого вида спорта, анализируя историю становления футбола в Таджикистане, непременно вспомнят о достижениях команды «Энергетик» Душанбе, которая позже стала называться «Памир» Душанбе и впоследствии превратилась в легендарную команду №1 республики.  

Команды, принесшие немалую славу таджикскому футболу, остались в прошлом. Не претерпели изменений лишь любовь, азарт и преданность мальчишек к увлекательной «игре миллионов». «А это уже немало», – так решили в руководстве энергетической компании ТГЭМ, которая, к слову, берет своё начало с 1959 года и имеет не менее славную историю становления.

ТГЭМ уже много лет является партнёром Федерации футбола Таджикистана и выступает одним из основных спонсоров Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана, (ДЮФЛТ) и тем самым продолжает традицию таджикских энергетиков.

– Расскажите, пожалуйста, о самой Лиге.

– Детско-юношеская футбольная лига Таджикистана – это общественная спортивная организация, осуществляющая уставную деятельность по развитию и популяризации детского и юношеского футбола в стране. Ежегодно под ее эгидой проводятся соревнования по футболу, в которых принимают участие свыше тысячи детей и юношей в возрасте от 12 до 18 лет со всей республики.


Кто в Таджикистане помогает развивать юношеский футбол?

Естественно, все эти мероприятия сопряжены с немалыми финансовыми расходами и благо, что в этом деле мы можем позволить себе пользоваться спонсорской поддержкой нашего постоянного партнёра – ТГЭМ.

Детско-юношеский футбол – это главная составляющая этого вида спорта. Не будет развитой системы детского футбола, не будет и как такового взрослого футбола. Поэтому ДЮФЛТ является той необходимой площадкой, где будущие игроки всех без исключения команд набираются бесценного практического, игрового опыта.

Основная задача нашей лиги – это подготовка футболистов высокого класса для команд высшего дивизиона и национальной сборной. Ребята, которым сейчас по 16-17 лет, через пять-шесть лет будут играть за команды высшего дивизиона. Главное, сейчас создать им условия для развития.

Для сравнения можно отметить, что у прежнего поколения футболистов ведь не было так много игровой практики, которая теперь есть у участников ДЮФЛТ. Поэтому мы и стремимся к тому, чтобы подрастающее поколение футболистов стало более профессиональным и ярким, а следующее – в мастерстве и вовсе превзошло нынешнее.

Спонсорская поддержка – это важно

– В современных реалиях ввиду того, что у команд достаточно много расходов, ни одна футбольная организация не обходится без финансовой поддержки извне. Кому в Таджикистане интересен футбол в его начальной стадии развития, и что вы можете рассказать о своих спонсорах?

– Нам очень повезло в том плане, что мы имеем дело с такой стабильно развивающейся отечественной компанией, как ТГЭМ. Благодаря ее спонсорской поддержке мы в течение 6 последних лет во всех регионах страны мы поддерживаем свои представительства и оплачиваем заработную плату сотрудникам.

На мой взгляд, мы имеем дело с таким редким случаем, когда наш спонсор в лице компании ТГЭМ покровительствует детскому футболу отнюдь не для того, чтобы рекламировать свой бренд. Скорее, социальная ориентированность, заложенная в политике этой организации, совпадает с нашими задачами по созданию комфортных условий для подрастающего поколения футболистов нашей страны, выявлению наиболее перспективных игроков для лучших спортивных школ, юношеских сборных команд Таджикистана и укреплению идеологической концепции воспитания детей в духе патриотизма.

Все это свидетельствует о том, что в этой компании неплохо разбираются в футболе и душой болеют за качественную игру в исполнении наших ребят, представляющих Таджикистан на мировой футбольной арене.

– Как повлияло структурное изменение на систему детско-юношеского футбола?

– Детско-юношеская лига – это своеобразный проект по реформированию системы юношеских соревнований в Таджикистане, новое решение для системы подготовки резерва.

ДЮФЛТ была создана в 2017 году Федерацией футбола Таджикистана, решившей провести кардинальную реформу в системе детско-юношеского футбола.  В частности, тогда же была создана новая структура соревнований для детей от 6 до 18 лет. Дети от 6 до 11 лет привлекаются в свои возрастные группы для участия в соревнованиях массового футбола.

Официальные же соревнования проводятся в пяти возрастных группах – с 12 лет и старше. Они включают в себя турниры среди ДСЮШ и детских команд клубов высшей лиги.   

Уже шестой год подряд для лучших 10 команд в возрастных группах 14-16 и 18 лет, вышедших в финальную часть соревнований, мы практикуем формат проведения игр по принципу «дома-выезд». Всего по нашему формату и рекомендациям каждая команда за сезон играет до 30 официальных матчей.

Для этого мы создали оптимальный структурный график соревнований. То есть предельно ясно, где игроку играть, с кем и когда.

Наша задача – дать шанс проявить себя каждому ребенку. ДФЛТ, имея свои представительства во всех регионах, способствует развитию футбола на местах.

К примеру, сейчас детский футбол активными темпами развивается в далеком Аштском районе. Не хуже обстоят дела и в южных районах – Джалолиддини Балхи и Джайхуне. А команда «Вахдат», о которой 3-4 года назад никто не знал, в прошлом году, обыграв ведущие клубы страны среди 16-летних, стала чемпионом республики. Это говорит о том, что у нас любят футбол. Генетически талантливых ребят набирается много. Нам же остается пользоваться этим и стремиться способствовать развитию отечественного футбола.

Кто родом из детского футбола?

– Кто из известных ныне футболистов является воспитанником Лиги, может кто-то из них уже добился определенных высот?

– Сейчас звёздный состав юношеской команды до 17 лет, который в 2018 году завоевал второе место на чемпионате Азии и пробрался на ЧМ – 2019 (из постсоветского пространства единственная тогда команда, выступившая на ЧМ), играет в разных командах Премьер-лиги страны.


Кто в Таджикистане помогает развивать юношеский футбол?

Если брать ребят помладше, можно отметить Алиджона Айни, Хусрава Тоирова, Абдуфатоха Худойдодзода, Мехрубона Каримова, Мехрубона Абдураупова и Фатхулло Олимзода. Они все начинали в первой лиге.

Абдуфатох Худойдодзода подписал контракт с командой «Динамо» Брест и будет выступать в высшей футбольной лиге Беларуси. А вот Кабир Салимшоев, Хуршед Давлатзода и Мехрубон Каримов сейчас пробуют свои силы в Турции.

В Премьер-лиге Таджикистана у нас сейчас весьма успешно выступает Алиджони Айни, он играет за «Регар-ТадАЗ», забивает голы. Мы рассчитываем на этих ребят и верим в то, что именно они в будущем будут представлять нашу страну на международной арене.

Необходимо, чтобы поддержка футбола была и со стороны других отечественных компаний. Мы подготовили ряд проектов для развития футбола среди детей от 6 до 11 лет, для чего нужны дополнительные финансовые возможности.

Дело в том, что по статистике за 2020 год количество детей от 6 до 12 лет, проживающих в Таджикистане, составляет 2 млн.745 тыс. А это громадный потенциал для развития не только футбола. Поэтому мы должны процесс тренировок сделать настолько интересным, чтобы отбить у детей охоту часами сидеть дома за компьютером.

Сейчас мы готовим специальное пособие для тренеров детских команд, и первая статья в нем называется «Педагогическая этика», где даются дельные рекомендации по привитию детям любви к спорту.

Вдобавок отмечу, что результаты нашей 5-летней работы не остались незамеченными и в АФК, где очень высоко оценили развитие юношеского футбола в Таджикистане. Поэтому у нас нет права на бездействие в вопросах развития спорта №1. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь