Как таджикский дзюдоист ворвался в элиту мирового дзюдо

0
21

На очереди важный старт – чемпионат мира среди взрослых в ОАЭ.

Таджикский дзюдоист Нурали Эмомали (66 кг) очень быстро завоевал любовь поклонников дзюдо, выиграв медали на различных турнирах.

Недавно на Tashkent Grand Slam-2024 он победил Мартина Сеца из Германии, затем Уиллиса Гарсию из Венесуэлы, Кубаничбека Ойбека уулу из Кыргызстана и Яго Абуладзе из команды нейтральных индивидуальных спортсменов и вышел в финал. Там таджикский спортсмен одолел израильтянина и выиграл золото.

Как таджикский дзюдоист ворвался в элиту мирового дзюдо

Нурали Эмомали

В прошлом году на этом же турнире Нурали Эмомали тоже выиграл золотую медаль. В финальном поединке он одержал победу над представителем Узбекистана Сардором Нуриллаевым. На пути к финалу таджикский спортсмен победил представителей Туркменистана, Узбекистана и Франции.

«В чем секрет? Не нужно искать в этих победах причину. Потому что секрета нет. Единственный путь к успеху, на мой взгляд, – это большие усилия и стремление. Если спортсмен определит свою цель и будет стремиться ее достичь, он обязательно добьется успеха. Все зависит от этого. Я тоже много работал и получил медаль», – рассказал дзюдоист.

Впереди – чемпионат мира, Олимпийские игры, турниры «Большого шлема».

Большие старты

По словам Нурали Эмомали, он с детства шел к своим достижениям шаг за шагом и сейчас, с наличием возможностей и поддержки смог воплотить свои приобретенные навыки в результат на международной арене.

Как таджикский дзюдоист ворвался в элиту мирового дзюдо

«Сейчас я готовлюсь к участию в будущих соревнованиях. Перед Олимпийскими играми меня ждут важные международные старты. По рейтингу, думаю, удастся квалифицироваться на Игры-2024, и это меня очень мотивирует.

Скоро состоится чемпионат мира – это тоже серьезный турнир, где нужно показывать все свои способности. Далее – Олимпиада в Париже. Моя цель – показать результаты на всех соревнованиях», – добавил спортсмен.

Как таджикский дзюдоист ворвался в элиту мирового дзюдо

Напомним, что ближайший крупный старт для таджикистанцев в этом году состоится в Абу-Даби (ОАЭ) – это чемпионат мира. Мировое первенство станет последним крупным квалификационным турниром к Олимпиаде-2024 в Париже. Соревнования начнутся 19 мая и завершатся 24 мая. Всего на чемпионат, на данный момент, заявились 680 спортсменов из 109 стран.

Призовой фонд турнира составляет 1 миллион евро. В индивидуальных соревнованиях победители во всех 14 весовых категориях получат по 26 000 евро, серебряные призеры – по 15 000 евро, бронзовые призеры – по 8 000 евро.

В командных соревнованиях за первое место присуждается 90 000 евро, за второе – 60 000 евро, за третье место – 25 000 евро.

Дзюдоисты получат очки для улучшения своего положения в мировом и олимпийском рейтингах. Победители – 2000 баллов, занявшие второе место – 1400 баллов, третье место – 1000 баллов.

Из Таджикистана на этом турнире поборются девять спортсменов: Мухаммадсолех Кувватов (60 кг), Нурали Эмомали, Обид Джебов (оба – 66 кг), Бехрузи Ходжазода (73 кг), Сомон Махмадбеков (81 кг), Комроншохи Устопириён, Мухаммаджон Абдуджалилзода (оба – 90 кг), Джахонгир Маджидов (100 кг) и Темур Рахимов (+100 кг).

Чтобы стать участником ЧМ в Абу-Даби, дзюдоистам необходимо находиться в топ-100 мирового рейтинга. Юниорам требуется быть в топ-16 аналогичного списка, но среди спортсменов своей возрастной группы.

Источник