В Душанбе запустили проект, чтобы сохранить старый облик города

0
65

Проект поможет нам окунуться в атмосферу "Юного Душанбе".

Рассказываем о новом медиа-проекте "Юность в Душанбе" инициативе проактивной молодежи  о культурном наследии нашего города.

Инициатором и автором идеи проекта является Азиза Косимова.

«Вернувшись в свой родной город после 4 лет обучения за рубежом, я его почти не узнала. Город растет, видоизменяется и это, наверное, естественный процесс. Но мне хотелось сохранить облик моего Душанбе, я почувствовала, как он ускользает».

По ее словам, дом, в котором она выросла, снесен, улицы, по которым она 11 лет ходила в школу, объяты хаотичными новостройками.

«Даже пейзаж душанбинского неба изменился. Я его помнила в зеленых и голубых цветах, которых сейчас все меньше и меньше, – делится Азиза. – Всегда, когда я рассказывала о Душанбе, я говоила об его Душе. Мне захотелось это запечатлеть, пригласить всех желающих на прогулку по нашему прекрасному городу».

Она поделилась своей идеей с Манучехром Рузиевом – специалистом в digital бизнесе.

«Поскольку он работает в сфере медиапродакшна, его компетенция была необходима. Он поддержал идею и начался долгий процесс брейнсторма, так как я хотела передать определенную атмосферу», – говорит Азиза.

Позже в команду присоединился Зоир Кузиев, режиссер, который также вернулся ненадолго в Таджикистан.

«Таким образом, собралась основная команда, но причастны к проекту, конечно, намного больше людей. Я обсуждала идею проекта со многими, получала фидбек и определяя целевую аудиторию, хотела понять, как именно показать Юный Душанбе, который откликнется. Идея нравилась почти всем, меня поддержало большое количество людей, в том числе моя мама, которая во многом помогает».

По ее словам, у проекта три основные цели: сохранение национального наследия, повышение культурного образования и повышение социальной осознанности

 

О проекте

Вы помните город своего детства? Узкие зелёные аллеи, по которым вы радостно возвращались домой после школы. Задорный смех и звон пиал из ближайшей чайханы. А пёструю мозаику на фасаде здания, промелькнувшую перед глазами, пока спешили на первую пару? Светлое и беззаботное чувство внутри?

"Юность в Душанбе" поможет окунуться в атмосферу того времени.

Посредством серии небольших документальных видео, авторы поделятся историей маленького поселения на пересечении торговых путей, выросшего в стремительно развивающийся город-миллионник. Расскажут о самых значимых местах на разных этапах его становления.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юность в Душанбе (@yunost.v.dushanbe) 5 Сен 2020 в 5:34 PDT

Первое видео в рамках проекта

Прислушайтесь. Из репетиционного зала доносятся обрывки фраз – это молодая актриса вычитывает свои реплики. Режиссер перешептывается со сценаристами. Слышен стук молотка и швейной машины в мастерской по производству декораций. Глухой звук падения художника, споткнувшегося об реквизит.

Так звучит культурный код Душанбе. 

Добро пожаловать на первую локацию, сердце таджикского театрального искусства – академический театр имени Абулкосима Лохути.

Следующая серия выйдет в скором времени, предположительно, в начале ноября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь