Таджикский арт-десант в центре Лондона. Что показала британцам живопись Шелкового пути?

0
60

Это на первый взгляд cерость Туманного Альбиона кажется надуманной – кругом ярко выкрашенные деревянные двери и фасады викторианских построек, сочная кирпичная облицовка, хипстеры в салатовых носках, оранжевые пальто и мелькающие красные велики то и дело переливаются в переменчивых порциях лондонского солнца.

Однако, со временем в Великобритании приходится признавать, что яркие цвета на сером английском фоне – ничуть не случайные решения, а выгравированные временем антидепрессанты, которые так и хочется дополнить тюбетейкой и лоснящимся атласом.

Но для атласа или тюбетейки нужно событие, и такое событие в Лондоне – это кочующая выставка ART OF THE SILK ROAD: Tradition and Modernity in Tajikistan (Искусство Шелкового Пути: Традиция и Современность в Таджикистане), которую организовали Таджикский культурный Центр в Лондоне совместно с посольством Республики Таджикистан в Великобритании и Северной Ирландии.

Выставка, которая, как и древние торговые караваны переместилась сначала из лондонской галереи в онлайн формат, а теперь открыта в здании нового посольства Таджикистана на Ноттинг Хилл, представлена в произведениями именитых таджикских мастеров: Фарруха Негматзаде, Рахима Сафарова, Бахрома Исматова, Эраджа Олимова, Олима Камалова, Умеда Ахмедова, Шота Шобутолибова, Алиназара Мавлоназарова.

Как поясняют в культурном центре, такой формат выставки организован, чтобы представить разные поколения и школы таджикской живописи, что прослеживается и в фразе названия выставки – «от традиций к современности».

Так, Олим Камолов представляет школу традиционной таджикско-персидской миниатюры, которая восходит к 9 веку в лице яркого представителя этой школы Камола Бехзода. Работы Олима Камолова высоко оценены ЮНЕСКО и международными экспертами, и планируется, что в Британском Музее в 2022 году пройдет выставка его картин.

Фаррух Негматзаде – последователь традиций легендарного Суриковского училища, как и Рахим Сафаров, работы которого находятся в Государственной Третьяковской галерее. Среди продолжателей советской школы также Умед Ахмедов, Шота Шобутолибов, Алиназар Мавлоназаров.

Бахром Исматов и Эрадж Олимов – яркие представители постсоветской, современной таджикской живописи, которые много лет представляют республику на международных и персональных выставках.

Работы авторов были отобраны художественной коллегией лондонской галереи ZARI, бренд которой представлял художников в онлайн формате, и имеет довольно богатый опыт в галерейном деле, знает аудиторию и ее предпочтения.

Как отмечают организаторы, интерес к таджикской живописи проявляют не только наши соотечественники, но и жители Великобритании. Таджикская живопись довольно красочна, поднимает настроение, она доступна в цене и отлично сочетается с декором.

Диапазон цен на картины при высоком качестве представленных работ делают их очень привлекательными на британском рынке. Более того, в период пандемии выставка является поддержкой отечественных художников, так как средства от приобретенных работ в полном объеме направляются авторам.

Выставка открыта для всех желающих, она продлится до 9 октября, но граждане Таджикистана смогут увидеть картины и 11 октября – в день выборов президента республики.

Организаторы планируют проводить мероприятие и в дальнейшем с учетом мер безопасности текущей пандемии.

Бесплатные билеты на мероприятие доступны  по этой ссылке:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь