В Душанбе прошла выставка работ учащихся курса по искусству «Эбру»

0
34


В Душанбе прошла выставка работ учащихся курса по искусству «Эбру»

В Государственном институте изобразительного искусства и дизайна Таджикистана прошла выставка работ учащихся курса по искусству Эбру.

Обучающий курс проходил с 16 по 25 мая 2022 года в Душанбе и был организован при сотрудничестве Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TИKA), Минкультуры республики и Института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана.


В Душанбе прошла выставка работ учащихся курса по искусству «Эбру»

Для проведения курса для преподавателей и учащихся института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана, Художественного колледжа имени Мирзорахмата Олимова, Республиканской средней специальной школы-интерната искусств имени Миратулло Атоева и других специализированных учреждений была приглашена преподаватель искусства Эбру из Турции.

Эбру (от перс. ebri – воздушные облака) – техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу (дерево, ткань, керамику, кожу). Поверхностью для создания рисунка служит вода. Чтобы краски не тонули и не смешивались, в неё добавляют экстракт гевеи. Краски, изготовленные из бычьей желчи и особых минералов, растекаются по поверхности. С помощью тонких палочек художник придаёт разводам нужный вид. В современном эбру для создания рисунка может использоваться шило, кисти с жёсткой щетиной, гребни.

По окончанию тренинга участникам был выдан сертификат об участии.

Турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (TИKA) было основано в 1992 году с целью содействия развивающимся странам в экономическом и социальном формировании и расширения с ними отношений в сфере экономики, торговли, науки, техники, культуры, образования и социального развития. В Таджикистане Агентство начало свою деятельность с 1995 года.

За период с 1995 по 2020 годы правительство Турции посредством TИKA реализовало в республике около 500 проектов в различных областях. В настоящее время основными приоритетными направлениями, на которых фокусируется внимание Агентства, являются развитие человеческих ресурсов, улучшение инфраструктуры в сферах образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь