Три «Вечера киномузыки» в театре оперы и балета и полный аншлаг

0
21

Послушать концерт пришли не только душанбинцы, но и жители других уголков страны

В этом году главный театр страны поздравил женщин с Днём матери «Вечером киномузыки». Проект оказался так успешен, что его пришлось не раз повторить. «Азия-Плюс» также посетила мероприятие, попытавшись раскрыть секрет успеха.

«Я живу в Худжанде, но когда родственница из Душанбе сказала мне о том, что здесь будет «Вечер киномузыки», я сразу загорелась желанием приехать и посетить его вместе с мамой. Купить билет на первый и даже второй концерт мы не успели, и очень расстроились, но нам повезло попасть на третий, и впечатления о нём самые яркие! Ехали мы не зря, спасибо организаторам за возможность испытать такие эмоции!,  – поделилась впечатлением зрительница Мадина.

Три «Вечера киномузыки» в театре оперы и балета и полный аншлаг

Способ поздравления Государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни действительно стал  уникальным и новым, так как в рамках почти двухчасового «Вечера киномузыки» в исполнении симфонического оркестра звучали  саундтреки к известным кинокартинам, которые подчёркивались их  яркими фрагментами на огромном Led экране. А ведущими выступили радиоведущие Дарья Христолюбова и Макс Касымов.

Концерт почти сразу стал  вирусным в соцсетях – каждый зритель снимал и выкладывал его фрагменты, оставляя хорошие отзывы. У официальной страницы театра  в Instagram  появилось рекордное количество подписок,  меток в stories и публикациях, что доказывает небывалый резонанс мероприятия.

Три «Вечера киномузыки» в театре оперы и балета и полный аншлаг

Когда о мероприятии, назначенном на 6 марта, было объявлено в соцсетях, билеты оказались распроданы на следующий день. В связи с этим  руководство театра решило повторить программу 8 и 9 числа, но снова случился полный аншлаг – и число желающих послушать «Вечер киномузыки» не убавилось.

Теперь его повторят 25 марта, но билеты вновь уже раскуплены: всего за 2 дня.

Готовились две недели

Подготовка к большому симфоническом у концерту начиналась вовсе не с репетиций, а с подготовки нотного материала – партитур и партий для оркестровых инструментов, многих из которых нет в свободном доступе.

«Нам пришлось с нуля делать аранжировку или оркестровку некоторых саундтреков, – рассказал «Азия-Плюс» дирижёр Далер Тиллоев. – В частности, это музыка из турецких сериалов и некоторых американских фильмов. К слову, на оркестровку одного произведения в среднем уходило от 3 до 5 дней, в зависимости от их сложности. Поэтому работы было много и в общей сложности мы готовились две недели».

Три «Вечера киномузыки» в театре оперы и балета и полный аншлаг

Далер Тиллоев

По словам маэстро, самой большой сложностью было озвучивание концерта, однако по итогу заключительных репетиций звук удалось выстроить таким образом, чтобы он равномерно распределился по всему залу.

В программе звучали саундтреки к фильмам:  «Гладиатор», «Титаник»,  «Звёздные войны», «Игра престолов», «Реквием по мечте», «Пираты Карибского моря», «Интерстеллар», «Мой ласковый нежный зверь», «Великолепный век» и другим, не менее известным. Для их исполнения было задействовано около сотни артистов – музыкантов, хористов и солистов оперы, исполнивших песни из фильмов: «Крёстный отец», «Тегеран 43» (дуэт «Вечная любовь»), «Судьба поэта» (песня Нигины) и других.  

Три «Вечера киномузыки» в театре оперы и балета и полный аншлаг

Ожидаемый успех

В зале собралась публика разных возрастных категорий, так как фильмы любят смотреть все.

«Слушая мощное  звучание оркестра, зритель смог в полной мере погрузиться в атмосферу фильмов, просматривая их фрагменты на большом экране, что, вероятно, стало основой успеха, – отметил директор театра Камолиддин Сайфиддинзода. – Также звучали некоторые концептуальные фразы из них, подчёркивающие мелодии. Музыканты справились без единой фонограммы, что, например, практиковалось на подобных концертах в других странах».

Три «Вечера киномузыки» в театре оперы и балета и полный аншлаг

Марджона Хасанова

В ближайшем будущем руководство таджикского театра оперы и балета планирует развивать это новое для себя направление в своём репертуаре. В планах уже есть концерты саундтреков из популярного анимационного и мультипликационного кино Союзмультфильма, Диснея и других.

Таким образом, к классическому искусству будет приобщаться и детская аудитория, что станет вкладом театра в эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Три «Вечера киномузыки» в театре оперы и балета и полный аншлаг

Камолиддин Сайфиддинзода и его дочь Аниса – инициаторы проекта.

Продюсером и креативным директором проекта выступила Аниса Сайфиддинова – молодой инфлюенсер, ставшая идейным вдохновителем концерта и принявшая участие в его организации: от видеографии до составления сценарного плана. Задумка была горячо поддержана её отцом – директором театра и  лично министром культуры Матлубахон Сатториен.

Источник