40 лет полярных экспедиций. Китай содействует реализации научно-исследовательских проектов и сохранению экологии Антарктиды

0
148

Лю Шияо, Ху Жуньсинь, газета «Жэньминь жибао»

  
7 февраля на острове Невыразимый /Инэкспрессибл-Айленд/ в море Росса в Антарктиде было официально завершено строительство станции Циньлин. Председатель КНР Си Цзиньпин направил теплые поздравления, отметив: «Завершение строительства китайской станции Циньлин в Антарктиде станет надежной гарантией для научных исследователей Китая и всего мира на пути продолжения поиска тайн природы и покорения вершин науки».

Антарктида известна как «золотой ключ к разгадке тайн Земли» и «естественная научная лаборатория». Изучение Антарктиды имеет огромную научную ценность. По причине уникальных географических и природных условий изменения в среде Антарктиды оказывают неизмеримое влияние на глобальную климатическую обстановку.

Станция Циньлин – это пятая антарктическая исследовательская станция, построенная Китаем после станций Чанчэн, Чжуншань, Куньлунь и Тайшань, а также третья станция, которая может работать круглый год. В этом году исполняется 40 лет со дня начала китайской полярной экспедиции. За последние 40 лет Китай сформировал модель антарктической экспедиции с пятью станциями, двумя кораблями и одной базой, вступив в эпоху трехмерного развития на море, суше и в воздухе.

Станция Чанчэн расположена на острове Кинг-Джордж, станция Чжуншань – в оазисе Ларсманн, станции Куньлунь и Тайшань – во внутренних районах Антарктики, а станция Циньлин – в районе моря Росса. Значительные различия в географическом положении также способствуют более глубоким научным исследованиям.

Окружающие условия в районе станции Чанчэн подходят для проведения субантарктического экологического мониторинга и исследований; район станции Чжуншань – идеальное место для наблюдения и изучения эволюционных процессов антарктического ледяного щита и взаимодействия антарктического шельфа с океаном, а также отличная территория для проведения научных работ по таким дисциплинам, как физика атмосферы, геология, геофизика и др.; станции Куньлунь и Тайшань расположены во внутреннем регионе Антарктики, что позволяет проводить углубленные исследования в передовых научных сферах, таких как ледяные керны, метеорология и астрономия; море Росса характеризуется многокруговым взаимодействием между литосферой, криосферой, биосферой, атмосферой и другими сферами в системе Земли, что способствует рассмотрению таких существенных научных проблем, как изменения в Антарктике и глобальные взаимосвязь и взаимодействие.

В течение последних 40 лет Китай стал активным сторонником научных исследований Антарктиды и добился ряда прорывов в областях антарктической гляциологии, космонавтики, биоэкологии и науки об изменении климата.

Плодотворные достижения китайской антарктической экспедиции отражаются в неисчислимых открытиях: в зоне станции Чанчэн в ходе антарктической экспедиции было проведено первое многопрофильное полевое научное исследование; во время 19-й антарктической экспедиции Китай впервые в мире отследил и проконтролировал изменения толщины антарктического морского льда; в течение 21-й антарктической экспедиции исследователи направились на изучение ледяной шапки, находящейся во внутреннем континенте Антарктиды, добрались до ледового купола А с Земли и провели существенные научные исследования впервые в истории научных исследований человечества в Антарктиде.

В последние годы Китай ведет непрерывные наблюдения за атмосферой, океаном, морским льдом, ледниками, почвой, биологической экологией и другими элементами Антарктики, внося важный вклад в изучение международным сообществом полярных регионов, в частности взаимодействия между глобальным изменением климата и Антарктикой.
 
На протяжении последних 40 лет Китай активно охраняет окружающую среду Антарктиды.

В начале сентября 1990 года станция Чанчэн временно приостановила использование всех видов транспорта, чтобы мать-тюлениха, проживающая в районе станции, провела свой декретный отпуск в благоприятной обстановке. Все члены команды, участвующие в экспедиционных мероприятиях, ходили пешком.

В 2008 году на 31-м Консультативном совещании по Договору об Антарктике /КСДА/ было одобрено предложение, в котором Китай призвал создать в зоне Гроув-Хилл-Хардинг-Хилл первый особо охраняемый район Антарктики. Это оказало позитивное влияние на защиту окружающей среды в данном регионе.

Первый самостоятельно построенный Китаем ледокол «Сюэлун-2» заслуженно называют «зеленым» кораблем. Его выхлопная труба, система контроля за сбросом сточных вод и мусора, регулировка кондиционера и отопления в режиме реального времени и даже краска строго соответствуют экологическим требованиям.

В процессе всего строительства станции Циньлин строители придерживались требований в области охраны окружающей среды. Благодаря комплексной координации проектирования осуществлялась индивидуальная сборка станции, позволившая добиться экономии энергии, воды и материалов. Кроме того, за счет сокращения площади строительства на антарктическом участке, уменьшения числа временных сооружений и персонала на строительной площадке, а также максимального контроля масштабов строительных работ была достигнута цель строительства станции экологичным и безопасным для окружающей среды способом.

За последние 40 лет Китай стал важным участником международного управления Антарктикой.

В 1983 году Китай присоединился к Договору об Антарктике, а в октябре 1985 года стал Консультативной стороной КСДА, получив право принимать решения в международных полярных делах.

В 2017 году Китай успешно организовал 40-е КСДА и 20-е совещание Комитета по охране окружающей среды Антарктики, а также возглавил выдвижение международной инициативы «Зеленая экспедиция», которая получила широкое признание международного сообщества; в 2023 году Китай и ряд других стран совместно представили предложение о развитии международного сотрудничества в области аэрофотосъемки антарктической ледовой шапки и увеличения точности прогнозирования глобального повышения уровня моря, заручившись поддержкой членов совещания. С 2012 года Китай представил международным организациям, управляющим полярными делами, более 80 предложений. КНР приняла участие в разработке норм и правил по системе защиты полярной среды и сохранению ресурсов во всеохватывающем масштабе.

40 лет полярных экспедиций. Китай содействует реализации научно-исследовательских проектов и сохранению экологии Антарктиды

Вид с высоты птичьего полета на китайскую антарктическую станцию Циньлин. Фотоматериал/Чжу Хэ

40 лет полярных экспедиций. Китай содействует реализации научно-исследовательских проектов и сохранению экологии Антарктиды

01.11.2023. 40-я антарктическая научная экспедиция Китая отправляется в путь из Шанхая. Фотоматериал газеты «Жэньминь жибао» онлайн/Шэнь Чуньшэнь

Источник