Театрленд или “Фабрика грез”. Не поверите, но это всё о Душанбе

0
101

А вы знали, что фильм "Кащей Бессмертный", как и многие другие, был снят на объединенной Сталинабадской Союздетфильм киностудии?

27 марта, в День театра, рассказываем, почему столицу Таджикистана в годы Великой Отечественной войны неофициально называли Театрлендом, а сталинабадскую киностудию в период 1942-1944 годов крупнейшей "Фабрикой грез" СССР.

Осенью 1941 года в Таджикскую ССР из прифронтовой полосы стали прибывать эшелоны с эвакуированными творческими коллективами работников театров и киностудий. В 1941 году в Сталинабад были эвакуированы киностудии "Союздетфильм" и Одесская киностудия. Вскоре Сталинабадская киностудия была объединена с "Союздетфильмом", в короткий срок превратившись в мощное предприятие для производства фильмов. Художественным руководителем студии стал известный режиссёр театра и кино Сергей Юткевич.

Киностудия в ноябре 1941 года была размещена в кинотеатре им. Горького, сегодня в этом здании находится телеканал "Сафина". План размещения был прост: главный зал был оборудован под большой съемочный павильон, остальные помещения кинотеатра отдавались под костюмерные, бутафорские, декорационный, монтажный и другие цеха.

В Сталинабаде возобновили свою творческую деятельность основоположник теории монтажа Лев Кулешов, ранее работавший с Садриддином Айни над постановкой фильма "Дохунда" (1936), Александр Роу, которого справедливо называют первым киносказочником страны, Яков Протазанов – пионер русского кинематографа и др.

Снимались на Сталинабадской киностудии и известные советские актеры Зоя Федорова, Фаина Раневская, Борис Андреев, Эраст Гарин, Сергей Мартинсон, Николай Крючков, Рина Зеленная, Алексей Консовский, Сергей Филиппов, Янина Жеймо, Георгий Милляр, Иван Чувелев, Лидия Сухаревская, Сергей Столяров, Борис Тенин и др.

А это художественные фильмы, снятые в 1942-1944 гг. на объединенной Сталинабадской Союздетфильм-киностудии:

"Принц и нищий", 1942 г.

"Железный ангел", 1942 г.

"Клятва Тимура", 1942г.

"Лермонтов", 1943 г.

"Швейк готовится к бою", 1942 г.

"Новые похождения Швейка", 1943 г.

"Бой под Соколом", 1942 г.

"Март-апрель", 1943 г.

"Лесные братья", 1942 г.

"Сын Таджикистана", 1942 г.

"Мы с Урала", 1943 г.

"Таджикский киноконцерт", 1943 г.

Боевой киносборник №13, 1943 г.

"Кащей Бессмертный", 1944 г.

Никогда больше

В Сталинабаде в эвакуации находились многие театральные коллективы, в том числе Ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, Московский Государственный цыганский театр "Ромен", Ленинградский театр комедии, Воронежский театр музыкальной комедии, Украинский театр им. Щорса, Днепропетровский кукольный театр, Государственный симфонический оркестр Украинской ССР, Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, Украинская капелла "Думка".

В годы войны с гастролями перед зрителями Сталинабада выступали известные артисты: Юрий Дуров – артист цирка, дрессировщик; пианист Эмиль Гильес; Ляля Черная; Изабелла Юрьева; Эстонский джаз; джаз Армении; джаз – оркестр Белорусской ССР; труппа Московского музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко.

Эвакуированные в Таджикистан театральные коллективы выступали с шефскими концертами перед ранеными бойцами в эвакогоспиталях, в воинских частях, перед тружениками тыла на предприятиях промышленности, в колхозах и совхозах.

1/4

В Сталинабаде артистов принимали с большим уважением и всячески старались помочь. Им отдавали сцены местных театров, помогали с изготовлением декораций и костюмов, предоставляли лучший жилищный фонд для проживания.

В свою очередь эвакуированные театральные коллективы ежедневно обслуживали тысячи зрителей в городах и кишлаках республики. Так, Ленинградский театр за двухгодичный срок пребывания в республике дал около 300 спектаклей, 500 шефских концертов в Душанбе, Кулябе, Курган-тюбе, в госпиталях, вузах, школах, воинских частях, сельских клубах.

Деятельность советских театральных актеров и режиссеров в Душанбе в годы войны стала школой для развития и подъема таджикского национального театрального искусства. Театры Ленинграда, Москвы и Украины  внесли огромный вклад в развитие культуры Душанбе.

Жаль, что таких театральных коллективов, сразу и в таком количестве Сталинабад – Душанбе никогда больше не увидел. 

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник