Любим и помним! Самые известные актрисы таджикского театра и кино в советские годы

0
255

Их манера игры и обворожительные лица надолго запоминались каждому, кто однажды видел их на экране.

Кадр из фильма "Взлётная полоса" (1970)

Сегодня день рождения замечательной таджикской актрисы Тути Гафаровой. Она родилась 20 сентября 1916 в Ленинабаде (нынешний Худжанд). Она – Народная артистка Таджикской ССР (1964), была членом Союза кинематографистов СССР (1971).

С 1936 года играла в театре им. Лохути. А в 1942 году в составе концертной фронтовой бригады артистов республики выезжала на Ленинградский и Волховский фронты.

“Взлетная полоса” (1970)Фото kino-teatr.ru

За свою актерскую деятельность сыграла много ролей. Она играла в таких фильмах, как «Дополнительный прибывает на второй путь», «Откуда вода течет», «Четыре страницы о любви», «Четверо из Чорсанга», «Сыну пора жениться», « Мой друг Наврузов», «Под пеплом – огонь», «Джура Саркор», «Взлётная полоса». И в каком бы фильме она не играла, ее красота и харизма всегда были запоминающимися.

“Сыну пора жениться” (1959)Фото kino-teatr.ru

В ее день рождение мы решили дать дань уважения и другим актрисам таджикского театра и кино и еще раз приклониться перед их природной красотой, мастерством и обаянием.

В истории советского таджикского театра и кино все было интересно и значимо, а его главной сокровищницей были и есть, конечно же, наши любимые актрисы. Прекрасные  женщины, ради которых мы оставляли все свои дела и спешили на премьеру в театры им. Лохути и Маяковского или на просмотр новых фильмов с их участием в городские кинотеатры.

Их потрясающее актерское мастерство, их манера игры и обворожительные лица надолго запомнились каждому, кто родился в Таджикской ССР. А легендарные роли, в которых они создали много ярких женских образов в известных спектаклях и фильмах, стали прекрасным воспоминанием о советском прошлом. Прошло столько лет, а мы, как и прежде любим и помним!

1/14

Евгения Рогулина – советская и таджикская актриса, Народная артистка Таджикской ССР (1969). Училась в Ленинградском техникуме экранного искусства. В 1929-1938 гг. работала на Московской киностудии. Снялась в фильмах "Простой случай" (1930), "Пастух и царь" (1934), "Последний табор" (1935), и др. С 1939 г. работала по контракту в Ашхабадском театре драмы им. Пушкина. С 1953 г. полностью переехала в Душанбе. Была ведущей драматической актрисой русского драмтеатра им. Маяковского. На сцене сыграла более 100 ролей. Работала также на таджикском телевидении и радио. Избиралась депутатом Верховного совета Таджикской ССР. Скончалась 8 мая 1984 года. Евгения Рогулина похоронена на городском кладбище в Душанбе