Известную таджикскую писательницу наградили медалью Джонатана Фрайера

0
54

В  Узбекистане в конце июня прошел ежегодный международный фестиваль Eurasian Creative Week, в рамках которого состоялся благотворительный бал с награждением деятелей искусств за вклад в развитие и продвижение Евразийских культурных проектов. От Таджикистана к медали была представлена Гульсифат Шахиди.

VIII Международный фестиваль Eurasian Creative Week прошел в Ташкенте с 22 по 29 июня, в рамках которого состоялся Благотворительный бал, организованный Британским холдингом Silk Road Media Ltd. Мероприятие проходило в просторном холле международного университета TEAM University, а кульминацией стала торжественная церемония вручения памятных медалей имени Джонатана Фрайера – британского писателя и исследователя Евразийской литературы, а также почётного члена ECG (Eurasian Creative Guild).

От Таджикистана к медали была представлена лауреат международных премий, известная писательница, литературовед, прозаик и член МАРЛИ (Международной академии развития литературы) Гульсифат Шахиди.

Известную таджикскую писательницу наградили медалью Джонатана Фрайера

По словам Марата Ахмеджанова – издателя Hertfordshire Press, вручавшего награду, медаль служит очередным признанием литературных достижений писательницы и символом уникальности её творчества.

Также в награждении принимала участие президент Tashkent Women International Group и почетный со-председатель бала Гульсим Батыр, отметившая важность существования подобных площадок для самореализации, общения и творческого развития женщин.

«Я должна была лететь в Ташкент на два дня позже, но мне вдруг сказали, что я должна присутствовать на церемонии награждения, которая пройдёт в рамках данного фестиваля. Это все, конечно же, было очень неожиданно! Я думаю, что мой роман «Ахриман» получил очень высокую оценку, и литературные деятели из Австралии, США, Южной Африки, Франции, Германии и Австрии очень хорошо отзывались о нём. Но больше всего отзывов было в Англии! Мне было очень приятно, что мое произведение вышло на английском языке, и сразу появились читатели», – поделилась Гульсифат Шахиди с «Азия-Плюс».

Известную таджикскую писательницу наградили медалью Джонатана Фрайера

Звезды Востока

Кроме таджикской писательницы к награде были представлены культурные деятели Узбекистана: глава Фонда Шарафа Рашидова, академик, общественный деятель Гульнара Рашидова; живописец, народный художник Узбекистана, лауреат Госпремии РУ, действительный член Академии художеств Узбекистана, председатель АХУз Акмаль Нур; журналист, создатель Культура.уз и Клуба «Интеллектуал» Борис Бабаев; исследователь, лингвист и арт-критик, участник и член жюри центрально-азиатских фестивалей литературы и экспериментального кино Алексей Улько.

А также главный редактор журналов «Шарқ юлдузи» и «Звезда Востока» Сирожиддин Рауф и основательница галереи Human House Лола Сайфи.

На мероприятии присутствовало более сотни представителей дипкорпуса и культурного сообщества из разных стран, в числе которых: Казахстан, Россия, США, Великобритания, Индия, Беларусь, Финляндия, Германия, Кыргызстан, Израиль, Таджикистан, Узбекистан и другие.

Eurasian Creative Week – это площадка, организованная для культурного обмена, а, говоря простыми словами, «фестиваль дружбы народов».

Вот уже 8 лет мероприятие объединяет писателей, художников, музыкантов, актеров, хореографов и других талантливых деятелей, для демонстрации многообразия и глубины культур Евразийских стран.

Для каждого мастера это – прекрасный шанс выступить перед своей аудиторией в разных странах мира и пообщаться лицом к лицу.

Также 25 июня, в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои прошел творческий вечер и презентация книг Гульсифат Шахиди «Ахриман» и «Соседушки», впервые изданных на узбекском языке.

Известную таджикскую писательницу наградили медалью Джонатана Фрайера

В качестве почётного гостя на вечере выступил знаменитый классический композитор Толибхон Шахиди. Организовали вечер Союз писателей Узбекистана и редакция журнала «Звезда Востока».

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник