Фильм таджикского режиссера признан лучшим в ЦА на конкурсе короткометражных фильмов

0
117

Фильм Камиля Карима «Border» («Граница») одержал победу в Центрально-азиатском конкурсе короткометражных фильмов 48 Hour Film Race. Он стал победителем в номинации «Лучший фильм».

Конкурс проходил в июне, однако его результаты на странице организаторов конкуса, были объявлены только сейчас.

Участие в нем приняли профессиональные и любительские команды из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Им предстояло написать сценарий, снять, смонтировать и отправить свою работу за 48 часов. По правилам, в каждом фильме должны были появиться определенные: два предмета, фраза, персонаж. 


Фильм таджикского режиссера признан лучшим в ЦА на конкурсе короткометражных фильмов

Постер фильма “Граница”

Кинорежиссер Шарофат Арабова, член отборочной комиссии ТОП-48 фильмов, отмечает, что сквозной нитью в фильмах из Таджикистана в этом году проходит тема личностного выбора.

«Режиссеры размышляют, как морально-этический выбор  героев влияет на их собственную судьбу и жизнь окружающих людей. Это интересно и тем, что в целом в таджикском кинематографе находят отражение зороастрийские ценности, то есть, моральный кодекс, выраженный в  благих мыслях, словах и делах. И авторы фильмов интерпретируют эту триаду в реалиях собственного внутреннего мира. Удивительно, что фильмы из Таджикистана в этом году направлены вовнутрь героя, служа его интроспекцией», – приводят ее слова организаторы.

О чем фильм «Граница»? 

По словам режиссёра, ни о какой буквальной границе между конкретными государствами здесь речь не идёт.

Название фильма – это метафора разъединения людей, отстранения от общего. Эгоизм, соперничество и деление на "моё" и "твоё" создают между людьми невидимую границу и порождают вражду.

«Это фильм не о человеке на войне, а о войне внутри человека. В душе героев кинокартины происходит борьба. И этот внутренний конфликт я ставлю выше внешнего, потому что самая сложная победа – это победа над собой. Для меня было очень важно подчеркнуть изменения, произошедшие в сознании героев, трансформацию их морального облика», – говорит Карим Камиль.


Фильм таджикского режиссера признан лучшим в ЦА на конкурсе короткометражных фильмов

Карим Камильпредоставленное фото

По сюжету, двое мальчиков-подростков избивают сверстника по имени Рустам за то, что он хотел набрать воды якобы из «их реки». Один из них в драке повредил руку, и товарищи отправились к лекарю.

По иронии судьбы, он оказался родным дедушкой мальчика, на которого они напали.

Вопреки произошедшему, и Рустам, и его дед решают не мстить обидчикам.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник