Узбекистан и Таджикистан наращивают торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

0
123

Мы высоко ценим и дорожим сотрудничеством с братским Таджикистаном – нашим стратегическим партнёром, с которым нас издавна связывают общие религиозные и культурно-исторические корни и традиции.

Потенциал нашего двустороннего партнёрства огромен и продолжает стремительно расти с каждым годом. В подтверждение моих слов, приведу конкретные цифры: за последние годы товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном удвоился. Если в 2018 году он составлял 389,3 млн долларов, то к 2023 году он возрос до 756,7 млн долларов. С начала текущего года товарооборот уже увеличился почти на 40%, согласно нашим данным.

Динамика весьма внушительная. Однако она вовсе не соответствует потенциалу наших экономик. Мы поставили новую цель – довести объёмы взаимной торговли до $2 млрд. в самые ближайшие годы.В аналогичном ключе развивается инвестиционное сотрудничество. Доверие между деловыми кругами двух братских государств, стимулируемое глубокими дружескими отношениями между лидерами Узбекистана и Таджикистана является основой для реализации смелых совместных проектов.Вот несколько цифр – объём таджикских инвестиций в Узбекистан увеличился более чем в два раза за один год. Если в 2022 году он составлял 21,4 млн долларов, то в 2023 годуон возрос до 48,8 млн долларов. Предприниматели из Таджикистана активно заинтересованы в ведении бизнеса в Узбекистане. На 1 марта текущего года в Республике Узбекистан успешно функционируют 303 предприятия с таджикским участием, из которых 198 предприятий полностью принадлежат таджикским инвесторам. В свою очередь, в Таджикистане действуют более 70 предприятий с участием узбекского капитала, что также подчеркивает взаимную выгоду двусторонних инвестиционных связей.

Запущены предприятия по выпуску пряжи (Зелал-текс, Худжанд), бытовой техники (произведено 35 тыс. холодильников, Душанбе).

В настоящее время начата практическая реализация таких значимых совместных проектов, как создание торговой зоны на приграничном пункте «Ойбек-Фотехобод» и торгово-логистического центра «Андархан», а также строительство двух ГЭС на реке Зарафшан в Таджикистане.Наряду с этим, мы видим большие перспективы в реализации новых совместных проектов в энергетике, геологии, металлургии, фармацевтике, электротехнике, автомобильной, сельском хозяйстве и текстильной промышленности. В рамках подготовки к бизнес-форуму в преддверии визита на высшем уровне в Республику Таджикистан деловые круги двух стран проработали солидный пакет торгово-инвестиционных проектов.

Узбекско-Таджикская инвестиционная компания начала активную работу. Наши команды формируют перечень потенциальных проектов для финансирования.

Узбекистан и Таджикистан наращивают торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

Шохрух Гуламов — начальник департамента международного сотрудничества министерства инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан

Источник