Вопросы продвижения экспорта сельхозпродукции из Центральной Азии обсудили в Ташкенте

0
28

Вопросы продвижения экспорта сельхозпродукции из Центральной Азии обсудили в Ташкенте

Вопросы продвижения экспорта сельхозпродукции из Центральной Азии обсудили в Ташкенте

Шестая встреча региональных рабочих групп из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества и выработки согласованной позиции по продвижению стандартов товарного качества, пищевой безопасности сельскохозяйственной продукции, повышению конкурентной способности региона и продвижению экспорта посредством Географических Указаний состоялась в Ташкенте.

Участники Центрально-Азиатской рабочей группы “ЦАРГ” совместно подвели итоги проделанной работы за 2021 г. и рассмотрели следующие приоритетные вопросы: разработка и продвижение новых Стандартов ЕЭК ООН касающийся сбыта и контроля товарного качества: сладких ядер абрикосовых косточек; сушенной хурмы; сырые и жареные орехи арахиса в скорлупе; а также  разработку пояснительных материалов по свежей и сушенной сельскохозяйственной продукции, разработка стратегий и планов совместных мероприятий по расширению знаний в области коммерческих стандартов товарного качества и пищевой безопасности (включая GlobalG.A.P.) среди производителей, переработчиков и экспортёров.

Инициатива по созданию региональной рабочей площадки (ЦАРГ) исходила от бизнес сообщества региона, впоследствии поддержанная уполномоченными государственными органами стран участниц ЦАРГ, в частности государственными органами по стандартизации, и Агентствами по экспорту.

Как сообщили в представительстве Европейского союза в Таджикистане, ключевое место в ЦАРГ отводится производителям, переработчикам и экспортёрам сельхозпродукции, а также представителям отраслевых ассоциаций.

В работе региональной рабочей группы приняли участие представители следующих государственных органов: органы по стандартизации, агентства по экспорту, министерства экономики и сельского хозяйства Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, бизнес ассоциации и представители частного сектора (производители, переработчики, региональные торговые сети и экспортёры сельскохозяйственной продукции ЦА региона).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь