Страны ЦА намерены укреплять сотрудничество по снижению риска стихийных бедствий

0
55

Странам Центральной Азии предстоит объединить усилия, направленные на достижение водной и климатической устойчивости, а также укрепить региональное сотрудничество, в том числе и по вопросам снижения риска стихийных бедствий. Об этом сказал в своем выступлении на открытии Центральноазиатского форума «Вода и изменения климата» глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и ГО РТ Р.Назарзода, сообщает КЧС РТ.

«Сейчас мировое сообщество признаёт необходимость более активных действий и принятие неотложных мер по борьбе с изменением климата и устранению его последствий. Решение этих вопросов требует от всех нас фундаментального перехода от управления бедствиями к управлению рисками, а приоритеты реагирования к приоритету предотвращения, — сказал он.

Глава КЧС РТ отметил, что в качестве следующих шагов Таджикистан планирует продолжить работу вместе с партнерами по укреплению национальной координации и наращиванию потенциала в области снижения риска стихийных бедствий и адаптации к изменению климата.

В ходе форума обсуждались вопросы поддержки стабильности и климатоустойчивого развития в Ферганской долине, трансграничной территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также улучшения сотрудничества и повышения устойчивости местных и региональных заинтересованных сторон к угрозам и рискам, связанным с изменением климата.

Проводимые международные мероприятия собрало ведущих учёных, экспертов, представителей различных государств и заинтересованные стороны в обсуждении вопросов, связанных с повышением осведомлённости об изменениях климата.

Источник