Министр транспорта Таджикистана приказал решить проблемы с выдачей «дозвола»

0
49

Министр транспорта Таджикистана приказал решить проблемы с выдачей «дозвола»

Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим поручил устранить проблемы с выдачей разрешения для осуществления международных автомобильных грузоперевозок, сообщает пресс-служба транспортного ведомства.

«Недопонимания в вопросе выдачи разрешения («дозвол») для международных автомобильных грузоперевозок и правонарушения со стороны перевозчиков (объединения по перевозкам грузов, — прим авт.) до сих пор не устранены», — заявил министр на заседании Минтранса по надзору в данном секторе.

Он сожалеет, что все еще существуют проблемы с выдачей «дозвола» для перевозки грузов из некоторых стран.

«В этом направлении нужно предпринимать решительные меры, необходимо, как можно скорее, задействовать программу по цифровизации, чтобы устранить проблемы», — сказал Азим Иброхим.

Ранее, в середине февраля этого года, он сообщил на пресс-конференции, что министерство приступило к цифровизации транспортной отрасли, которую считает одним из способов недопущения незаконной торговли «дозволами».

«Разрабатываются 27 модулей, один из которых будет использоваться для выдачи этих разрешений, чтобы обеспечивать прозрачность в этом направлении», — сказал тогда глава Минтранса.

Он прокомментировал прошлогоднее необоснованное повышение стоимости  «дозвола», за которым последовал митинг дальнобойщиков возле министерства.

Министр пояснил, что водители получают эти разрешительные документы посредством грузоперевозочных обществ, где «есть люди, которые занимаются этими, безусловно, незаконными действиями».

«Мы доказали, какими обществами и кем, непосредственно, продавались документы по завышенным ценам. Этот, действительно, тревожный вопрос» взял под личный контроль», — заключил он.

Напомним, осенью минувшего года более 50 дальнобойщиков собрались у здания Минтранса, жалуясь на незаконные поборы при получении документа для международных грузоперевозок.

Водители фур сообщили «Азия-Плюс», что «дозвол» до сентября продавали им за $60, а после — подняли до $400, хотя в Минтрансе заявляют, что этот документ в действительности стоит всего 84 сомони ($7,5).

В Государственной службе по надзору и регулированию в области транспорта тогда сказали, что выдают грузоперевозочным компаниям этот документ по официальной цене, и «не могут знать, за какую цену получают его водители».

Дальнобойщикам рекомендовали в будущем, при возникновении незаконных действий по отношению к ним, сохранить какое-либо доказательство для того, чтобы правонарушители были наказаны.

По данным Минтранса, в 2021 году было выдано 40 тысяч разрешений для международных автомобильных грузоперевозок с 19 странами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь