Мемориал братских могил

0
56

В Яккасарайском районе столицы Узбекистана расположен мемориал братских могил, известный далеко за пределами Узбекистана как символ воинской отваги, доблести и мужества. 

История мемориала, который изначально был солдатским кладбищем, начинается с 1941 года. В военные годы, Средняя Азия, и в частности Узбекистан, были далеко от фронтовой линии, поэтому на территориях Среднеазиатских государств организовывались госпитали для раненных солдат, а Узбекистан стал одним из самых важных медицинских центров Средней Азии. В здании одноэтажной школы был организован госпиталь, куда привозили тяжело раненных солдат, а за зданием было организовано кладбище. Изначально, руководство госпиталя всеми силами старалось избежать образования братской могилы на территории кладбища. Так, имена всех погибших по дороге к госпиталю и умерших в госпитале солдат записывались в архивы в двух экземплярах, чтобы данные могли уцелеть хотя бы в одном из них, в случае непредвиденных обстоятельств. На могиле каждого солдата ставилась табличка с информацией. Однако, из-за того, что многие солдаты поступали без документов и умирали, не приходя в сознание, все же, вынужденно, были организованны братские захоронения на территории кладбища. Госпиталь функционировал до 1949 года, а затем здание его было возвращено школе. Кладбище на тот момент включало в себя 1332 захоронения, среди которых были могилы с памятными табличками, а также 4 братских захоронения. 

После войны на этом кладбище были похоронены Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы и участники войны, умершие в мирное время.

В 1975 году руководством Ташкента было принято решение о возведении Мемориала на территории братских могил. К работе над мемориалом были привлечены лучшие мастера под руководством архитекторов Л.Аданева и Я.Афанасьева и скульпторов В.Лунева И Л.Рябцева. По разработанному проекту территория кладбища была значительно увеличена и у центрального его входа была возведена площадь, украшенная барельефами.  Широкая лестница, по бокам которой гранитные плиты с названием всех городов – героев. Были сохранены все захоронения с мраморными плитами и выведенными на них именами.

Центром мемориала стал высокий курган, со скульптурой “Скорбящей матери”, которая изображена в национальных одеждах и оплакивает всех сыновей, которые не вернулись с фронта. Скульптура выполнена из розового камня с мерцающими вкраплениями. По бокам от нее захоронения Героев Советского Союза – Д.Усманова и В.Малясова, с их бюстами. Здесь же расположен Вечный огонь и Аллея героев, где перед каждой могилой выставлен бюст героя. 

На одном из барельефов, где изображены солдаты, воюющие на линии фронта, надпись: “Сизнинг жасоратингиз ватанни шарафлади, бу жасорат асрлар оша мангу яшайди”, что переводится как: “Ваша храбрость прославила Родину на века”.

В 2004 году мемориал и прилегающая территория были реконструированы и облагорожены. Было высажено большое количество деревьев и цветов. 

Каждый праздник 9 мая мемориал полон горожан, а в будние и выходные здесь не стихает смех играющих детей и разговоры гуляющих взрослых. Память о погибших героях живет и в сегодняшнем мирном дне.

Источник