Как нужно вести себя при аномальной жаре. Рекомендации от КЧС

0
19

Как нужно вести себя при аномальной жаре. Рекомендации от КЧС

Как нужно вести себя при аномальной жаре. Рекомендации от КЧС

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны сообщает, что 19-23 июля 2022 года в республике прогнозируется экстремально жаркая погода.

Как сообщили в пресс-центре КЧС, максимальная суточная температура воздуха в долинах в эти дни составит 39+44 градусов тепла, в южных районах до 45+47 градусов, в отдельных предгорных и горных районах столбик термометра поднимется до 35+40 градусов по Цельсию.

По данным источника, 19-23 июля в связи с жаркой погодой в бассейнах рек прогнозируется повышения уровня воды в реках.

Повышение температуры в горных и высокогорных районах (за исключением восточной части Горно-Бадахшанской автономной области) приведёт к усилению таяния снегов, ледников и увеличению объёмов воды в реках Пяндж, Вахш и Зеравшан, что способствуют возможным селевым паводкам, оползням и камнепадам.

В связи с этим, КЧС повторно обращаясь к гражданам и гостей республики в эти дни, быть предельно осторожными, особенно при использовании горных дорог.

Комитет во избежание несчастных случаев рекомендует как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

«Помните, что с 11.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей – используйте закрытую одежду из натуральных тканей и солнцезащитные кремы. Пейте больше жидкости, но не спиртное. В жару действие алкоголя усиливается и организм становится более чувствительным к высокой температуре. Пейте охлажденную воду, зеленый чай.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции. Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары – это может привести к обморочному состоянию ребенка.

Если вы планируете отдых возле воды, выбирайте специально разрешенные места, в том числе, где дежурят спасатели. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Наблюдайте за детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида», – рекомендует КЧС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь