Индия проведет крупнейшие в мире выборы в семь этапов в апреле

0
148

Индия объявила дату всеобщих выборов, которые начнутся 19 апреля и продлятся шесть недель. Большинство опросов уже прогнозируют победу действующего премьер-министра Нарендры Моди и его индуистской националистической партии «Бхаратия Джаната», сообщает AP.

Это самые большие выборы в мире с почти миллиардом избирателей, имеющих право голоса.

Голосование в самой большой демократии мира растянется на семь этапов, разные штаты будут голосовать в разное время, а результаты будут объявлены 4 июня. Более 970 миллионов избирателей — более 10% населения мира, будут избирать 543 депутата нижней палаты парламента сроком на пять лет.

Моди, баллотирующийся на третий срок подряд, столкнулся с небольшими трудностями, поскольку главный оппозиционный альянс из более чем двух десятков региональных партий во главе с партией Индийский национальный конгресс, похоже, дает трещины, на фоне соперничества, политических перебежчиков и идеологических столкновений.

Аналитики говорят, что выборы, вероятно, закрепят Моди как одного из самых устойчивых и последовательных лидеров Индии, который стремится превратить страну из светской демократии в откровенно индуистское государство.

Каждый этап выборов будет длиться один день, и в этот день будут голосовать несколько избирательных округов, расположенных в разных штатах, густонаселенных городах и отдаленных поселках. Поэтапное голосование позволяет правительству развернуть десятки тысяч военных для предотвращения насилия и транспортировки членов избирательных комиссий и машин для голосования.

В Индии действует мажоритарная многопартийная избирательная система, в которой побеждает кандидат, получивший наибольшее количество голосов.

В преддверии выборов Моди проводит турне по стране, открывая новые проекты, выступая  и общаясь с избирателями. Поддержка действующего лидера резко возросла после того, как в январе он открыл индуистский храм в северном городе Айодхья, что многие восприняли как неофициальное начало предвыборной кампании, поскольку это стало исполнением давнего обещания его партии.

Источник