Антониу Гутерриш призвал лидеров арабских стран преодолеть разногласия и действовать во имя мира

0
92

Единство и солидарность во всем арабском мире помогут региону достичь мира и усилят его важный голос на мировой арене. Об этом, выступая на саммите Лиги арабских государств в Манаме, Бахрейн, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает пресс-служба Организации.

Глава ООН подчеркнул необходимость единства и стратегических реформ в арабском мире. Он отметил богатое культурное наследие и потенциал региона, призвав его лидеров преодолеть исторические и современные разногласия для достижения мирного и процветающего будущего.

«Снова и снова история показывает, что разногласия позволяют вмешиваться внешним силам, способствуя конфликтам, разжигая межконфессиональную напряженность и непреднамеренно подпитывая терроризм», – предупредил он.

В ходе выступления Генеральный секретарь осудил насилие в Газе, подчеркнув безотлагательность гуманитарного прекращения огня и необходимость беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи. Он сказал, что «ничто не может оправдать отвратительные нападения ХАМАС 7 октября», и повторил свой призыв к «немедленному и безоговорочному освобождению всех заложников». При этом ничто не может оправдать коллективное наказание палестинского народа, добавил глава ООН.

Гутерриш подчеркнул, что единственный постоянный способ разорвать порочный круг насилия и нестабильности – это решение о двух государствах, в которых «Израиль и Палестина будут жить бок о бок в мире и безопасности, а Иерусалим станет столицей обоих государств».

«Демографический и исторический характер Иерусалима должен быть сохранен, а статус-кво в Святых местах должен поддерживаться в соответствии с особой ролью Иорданского Королевства», – добавил он.

Говоря о региональных конфликтах, Генеральный секретарь призвал международное сообщество поддержать Судан, где продолжающийся конфликт вызвал серьезный гуманитарный кризис. Он выступил за политический процесс с участием женщин и молодежи, подтвердив приверженность ООН поддержке таких инициатив. Кроме того, глава ООН призвал к защите политических процессов в Ливии и Йемене, а также к примирению и уважению прав человека в Сирии.

Источник