В Душанбе возмущены угрозами Киева в отношении участников Всемирного фестиваля молодежи

0
2711

Заместитель директора Национальной академии наук Таджикистана Исмат Джумаевич Турсунов заявил о необходимости укрепления культурно-исторических связей между Россией и Таджикистаном.

Исмат Джумаевич настоящий советский интеллигент, прекрасно говорящий на чистом русском языке – яркий представитель единого народа, который был разорван в 1991 году. Крушение СССР для него является трагедией, снос памятников в бывших братских республиках – вандализмом и безпамятьем, не говоря уже о ситуации на территории бывшей Украинской ССР. На брифинге с журналистами местных СМИ ученый говорил об этом с горечью, но и с надеждой.

– В ноябре прошлого года состоялась встреча нашего лидера нации Эмомали Рахмона с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, где было подписано соглашение по всем направлением, в том числе – о языке межнационального общения. 2023 год вообще был знаковым в этом плане: это был Год русского языка в Таджикистане, года, когда в Душанбе построили школу имени Гагарина. Моя жена, кстати, преподаватель русского языка в начальных классах. Могу сказать: русскоязычных школ в Республике не хватает, в тех что есть, бывает перебор учеников. Поэтому между нашими странами было подписано соглашение о строительстве новых школ, об отправке русских учителей в Таджикистан. К русскому языку у нас никаких антагонистических противоречий нет, русский язык – основа основ. Видите, я сейчас с вами общаюсь на русском языке – без акцента, без шпаргалок, – сказал Исмат Турсунов.

Отвечая на вопрос: «Насколько интересно таджикистанской молодежи получить образование в России, насколько сильна конкуренция с ведущими западными ВУЗами?», Исмат Джумаевич отметил, что таджикские школьники и студенты выбирают российские ВУЗы.

– Мой сын поступил в Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина – через Россотрудничество. Я кстати, предложил ректору этого ВУЗа Мартынову создать филиал и в Таджикистане. Нам нужно разработать нормальный закон о дипломе двух стран, – отметил ученый.

В продолжение темы сотрудничества и дружбы народов на брифинге говорили и о Всемирном фестивале молодежи, который проходит на текущей неделе в г. Сочи. По примерным оценкам фестиваль соберет до 20 тысяч участников из 180 стран мира (в том числе и из Таджикистана). Кроме того, на мероприятии будут присутствовать делегаты от международных объединений СНГ, ШОС, БРИКС и более 500 журналистов из различных уголков планеты. Однако, это миролюбивое мероприятие уже вызвало приступ желчи в соседней Украине. На днях в СМИ появилась информация о том, что в адрес дипломатических представительств ряда стран-участниц поступают угрозы из Киева, призывы о необходимости бойкотирования мероприятияи озвучиваются планы о проведении провокаций на полях Фестиваля.

– Я, как человек, который родился в СССР скажу так: я – за Советский Союз, я за единый язык – язык межнационального общения, русский язык. Все бывшие Республики Советского Союза общались на русском языке. У нас не было таких антагонистических противоречий: язык против языка. Поэтому – ни Фестиваль молодежи, ни Олимпиада, не любой другой форум объединяющий людей, нашу молодежь, не должны попадать под какие-то негативные вещи, нельзя противодействовать позитивным начинаниям, тем более в радикальных формах.

Когда-нибудь мы все- равно объединимся и будем едины и неповторимы. Помните, в 1980 году в Москве проходила Олимпиада? Те же США ее тогда тоже бойкотировали. Мы тогда были студентами, помогали с организацией – волонтёрами были, говоря по-современному. И тогда еще проходили Игры доброй воли, которые тоже не должны попадать не под какие санкции. Знаете, что я думаю? Сейчас пройдут выборы в России, пройдут выборы в Америке. Я думаю – правда восторжествует и победа будет за нами, – подчеркнул Исмат Турсунов.

Кроме того, ученый добрил идею создания Института посланников доброй воли России – молодежной организации, объединяющей единомышленников и активистов, готовых
распространять правдивую информацию о России, русской культуре и русских людях, в целях укрепления сотрудничества и дружбы народов.

После брифинга журналисты немного пообщались с гостем из Таджикистана в неформальной обстановке.

– Приезжайте в Таджикистан, – радушно пригласил Исмат Джумаевич, – мы остались такими же, какими были. Хорошая природа, хорошее общение. Давайте общаться, двигаться вперед, нести нормальную культуру, справедливость, мир, радость. И возможно у нас появится новый Союз, новой формации, с новыми, молодыми людьми, такими, как вы.

Для справки: в 2022 году Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии открытия пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в таджикистанских городах Душанбе, Ходжент, Бохтар, Куляб и Турсунзаде.

Сегодня в столице Таджикистана, под эгидой двух государств плодотворно функционирует Российско-таджикский (славянский) университет. Кроме того, в Таджикистане успешно действуют филиалы таких престижных вузов России, как МГУ, Московский энергетический институт и МИСиС. В целом с учётом студентов РТСУ и указанных филиалов российских вузов численность таджикской молодёжи, которая охвачена российским образованием, составляет более 30 тысяч человек, а в более чем 700 вузах России на сегодняшний день учатся порядка 25 тысяч граждан Таджикистана. Выпускники российских вузов являются востребованными в различных отраслях национальной экономики. За их счёт постоянно подкрепляется кадровый потенциал государственной службы, таджикской дипломатии, науки и педагогики, сферы культуры.