Юрист: «Не надо превращать поправки в очередную кампанию по сбору средств в госбюджет»

0
54

Шокирджон Хакимов задается вопросом: а не будут ли «злоупотреблять» поправками сотрудники милиции с учетом низкого уровня правовых знаний абсолютного большинства наших сограждан.

Шокирджон Хакимов
Фото: ВВС

Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает, что нынешние поправки и другие комплексные меры должны были принять еще тогда, когда сознательные граждане и общественные объединения, а также некоторые международные организации обращались к политическому руководству страны в связи с распространением коронавируса в странах региона.

«Однако достаточно долго институты государственной власти игнорировали просьбы и требования об объявлении режима чрезвычайного положения или карантина по субъективным причинам, а позже ограничились лишь принятием некоторых мер по существу», – говорит Хакимов.

По его словам, «в правоприменительной практике Таджикистана наблюдается негативная тенденция, что приведёт к отсутствию последовательности в достижении благих намерений».

«К сожалению, в правоприменительной практике Таджикистана наблюдается негативная тенденция. Подход при использовании передового опыта стран региона и других зарубежных государств, а также специализированных международных организаций не имеет системный характер, а методология их имплементаций противоречивая. В результате отсутствует последовательность в достижении благих намерений», – отметил доктор юридических наук.

Хакимов подчёркивает, что изменения в КоАП трудно признать «эффективно влияющими на предотвращение распространения коронавируса в республике».

«Формально, хотя и с опозданием таджикский парламент осознал свою роль и ответственность в организационно – правовой регламентации возникшей проблемы. Тем не менее, внесенные изменения в КоАп трудно признать эффективно влияющими на предотвращение распространения коронавируса в республике. Поскольку наряду с положительными последствиями по существу эти правовые нормы создают благоприятные условия для совершения коррупционных отношений», – сообщил эксперт.

По словам Хакимова, чтобы обеспечить выполнение требований, вытекающих из соответствующих норм КоАп, уполномоченные государственные органы должны гарантировать значительное улучшение качества обслуживания граждан.

«В том числе в области общественного транспорта с учетом увеличения их количества и соблюдения интервала при составлении графика движения. И еще  – с учетом низкого уровня правовых знаний абсолютного большинства наших сограждан, не будут ли случаев злоупотреблений со стороны сотрудников милиции? Возможно ли соблюдать социальную дистанцию при существующих коммуникациях и инфраструктуре?», – задаётся вопросом Шокирджон Хакимов.

Он предлагает на телеканалах и радио организовать специальные программы с вовлечением компетентных и высококвалифицированных специалистов по интерпретации внесенных изменений в КоАп.

«Такие программы необходимы, чтобы правоприменительные органы не превратили меры, связанные с профилактикой и предотвращением коронавируса в очередную кампанию по сбору дополнительных средств в госбюджет и преступлений экономического характера», – заключил Хакимов. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь