Стремительный этап развития Центральной Азии во многом обязан инициативам главы Узбекистана

0
59

О конструктивном вкладе Узбекистана в дело строения новой модели открытых и дружественных отношений в регионе Центральной Азии.

Выступление президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 72-сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2017 года надо считать качественно новым этапом открытых, дружественных и взаимовыгодных отношений в самом молодом регионе мира – в Центральной Азии.

Тогда он выступил с неожиданной для многих инициативой о том, что дальнейшее укрепление отношений, добрососедства и стратегического партнерства с государствами Центральной Азии является главным приоритетом внешней политики Республики Узбекистан.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев тогда особо отметил, что «главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан определяет регион Центральной Азии».

«И это – осознанный выбор. Находясь в самом сердце Центральной Азии, Узбекистан непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача. Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства», – сказал он.

Он подкрепил свое заявление инициативой организации через два месяца международной конференции высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания», в Самарканде, а также необходимостью Консультативных встреч лидеров республик Центральной Азии.

Необходимо подчеркнуть, что город Самарканд к этому времени уже проявил себя в качестве региональной площадки для встреч на верхах. В ноябре 2015 года госсекретарь США Джон Керри провел встречу с министрами иностранных дел всех пяти стран Центральной Азии в формате «C 5+1» в Самарканде, где была принята известная Самаркандская декларация.

Международная конференция высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания» под эгидой ООН, превзошла все ожидания, так как в ней приняли участия руководители многих мировых и региональных организаций. Особо запомнилось выступление тогдашнего еврокомиссара по международным делам и безопасности ЕС Фредерики Могерини, которая подчеркнула важность для Европы тесной региональной кооперации в Центральной Азии.

Первый зарубежный визит после избрания президентом Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в столицу соседнего нейтрального Туркменистана был знаковым, так как уже тогда стали вырисовываться контуры новой внешней политики республики.

Центровая страна Центральной Азии вместо политики «опоры на сверхдержавы» стала реализовать смелую политику тесной региональной кооперации. В этом и в последующих своих визитах в столицы республик Центральной Азии президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев нашел своевременный отклик и горячую поддержку этих новых идей.

Особенно теплый прием был оказан в Душанбе (как и в других столицах), когда он выступил с новыми инициативами об открытии контрольно-пропускных пунктов на границе и возобновлении железнодорожного сообщения на южном направлении между двумя братскими народами.

За короткий исторический период атмосфера взаимного доверия и взаимного сотрудничества, благодаря своевременным инициативам и идеям лидера узбекского государства при активной поддержке со стороны всех его коллег, достигла небывалых размахов. За последние четыре года объём взаимной торговли между двумя странами вырос почти в пять раз. Между нашими странами запускаются и начинают реализовываться десятки новых совместных проектов и программ.

Если представить, что региональное сотрудничество во время пандемии COVID-19 было бы на низком уровне, то многие страны региона могли оказаться в изоляции и столкнуться с продовольственным и миграционным кризисом. Новый этап тесной кооперации в регионе, инициированный президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, несколько смягчил последствия и вызовы пандемии COVID-19 и сделал  процесс регионального сближения необратимым.

Этот этап стремительной кристаллизации позитивного «регионального лица» самого молодого региона мира – Центральной Азии, во многом обязан своевременным историческим инициативам президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, которые нашли и находят всестороннюю поддержку не только в остальных четырех столицах, но и в каждом уголке нашего обширного региона.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь