ШОС за справедливый мир, согласие и развитие

0
145

3-4 июля 2024 года в Астане под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию» состоялся саммит ШОС, в котором принял участие президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Решения саммита могут остановить мир от сползания к геополитической катастрофе и снизить множащиеся риски для стабильности в мире и регионе.  

Лидеры государств-членов ШОС, объединяющей в своей «семье» почти половину населения планеты, собрались в казахстанской столице в тревожное для мира время: человечество переживает фундаментальные перемены на фоне нарастания конфликтов, традиционных угроз и новых  вызовов.

По сути, человечество стоит перед лицом таких острых проблем, с которыми оно до сих пор не встречалось. Это крайне опасный момент, требующий от лидеров не только ведущих стран мира сдержанности, но и огромной политической воли. 

Рубежный момент диктует необходимость объединения усилий, нового взгляда на общемировые проблемы и сотворчества. Миру нужна созидательная повестка дня.

Астанинский саммит ШОС подтвердил решительный настрой государств-членов Организации на умножение совместных усилий для укрепления всеобщего мира, безопасности и стабильности, а также построения нового демократического, справедливого, политического и экономического международного порядка.

Инициатива в интересах мира 

Среди 25 документов, принятых по итогах Астанинского саммита, особо выделяется Инициатива ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие».

ШОС впервые за свою историю выступает с глобальной инициативой.

В документе дан глубокий и объективный анализ сложившегося положения дел в глобальной политике и мировой экономике. Вкратце, речь идет о том, что геополитическая конфронтация усиливается, спираль гонки вооружений раскручивается, строившаяся десятилетиями мировая торговая система осыпается.

Эти и другие факторы ведут к разрушению сложившейся системы мира и безопасности. ШОС, как ответственная трансрегиональная организация, предлагает совместными усилиями добиваться мира, безопасности и стабильности. 

Прежде всего, считают главы государств-членов ШОС, необходимо наладить честный, прямой, прозрачный, Глобальный Диалог в целях формирования прочных основ для равноправного сотрудничества государств-членов ООН.

ШОС предлагает запустить процесс коллективного поиска Формулы справедливого мира. Ее нахождение дело не одного дня. Саммит будущего, который созывается ООН в сентябре 2024 года, хорошая возможность для того, чтобы запустить этот процесс, привлечь к нему внимание сообщества наций и постепенно расширять число вовлеченных в него государств. 

В ШОС убеждены, что неотложной задачей также является формирование справедливой экономической среды. 

Пространство ШОС охватывает более 60% территории Евразии, омывается тремя океанами и располагает стратегическими возможностями для использования проходящих здесь сухопутных и морских коридоров. 

ШОС за справедливый мир, согласие и развитие

ШОС выступает за широкое международное сотрудничество, которое может обеспечить ликвидацию сбоев в глобальных цепочках поставок и снизить угрозу стабильному и устойчивому развитию мира.

Ключевая цель – полная ликвидация голода на планете. На пространстве ШОС эта задача последовательно и успешно решается. Достаточно вспомнить успешный опыт Китая с полуторамиллиардным населением, который в 2021 году «закрыл книгу бедности» и уверенно идет в сторону среднезажиточного общества.

Инжект: Страны ШОС хотят вместе сокращать бедность и прийти к устойчивому развитию

Ещё одна важная и неразрывная часть Инициативы – формирование всеобщего движения за чистую и безопасную планету Земля. Здесь также важен диалог с развитыми странами и международными институтами для обеспечения финансирования совместных проектов и программ в области охраны окружающей среды, в том числе, развития горных регионов и внедрения экологически чистых технологий.

Другими словами десять государств-членов ШОС, среди которых два постоянных члена Совета Безопасности ООН – Китай и Россия – четыре ядерных державы и четыре страны, входящих в безъядерную зону в Центральной Азии; формирующие до четверти мирового ВВП и народы которых представляют все ведущие мировые религии, предлагают сообществу наций всерьез и глубоко обсудить многополярный мир будущего.  

Строительство международных отношений нового типа в духе взаимного уважения, справедливости, равенства и взаимовыгодного сотрудничества необходимо начать незамедлительно, считают лидеры ШОС.

Инициатива ШОС подкреплена Заявлением о принципах добрососедства, доверия и партнерства, в котором подтверждена ненаправленность ШОС против других государств и международных организаций, а также недопустимость любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС.

Центральная Азия – ядро ШОС 

ШОС справедливо называют одной из несущих опор современной и формирующейся архитектуры международных отношений. ШОС наших дней – это трансрегиональное объединение, стыкующее обширные геополитические пространства, выходящие далеко за рамки Евразии. 

Важно, что несмотря на три волны расширения, ее первоначальный фокус на проблемах Центральной Азии не сместился.

Это нашло свое подтверждение в Душанбинской декларации двадцатилетия ШОС, а также на последующих саммитах Организации в Самарканде и в Нью-Дели, по итогам которых главы государств констатировали, что «Центральная Азия является ядром ШОС» и поддержали усилия центральноазиатских государств, направленные на обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе. 

Очевидно, что создание ШОС на заре 21 века сыграло стабилизирующую роль в развитии ситуации в Центральной Азии, помогло снять остроту некоторых проблем, особенно в сфере безопасности. 

Совместными усилиями Центральная Азия шаг за шагом превращается в пространство новых возможностей в экономике и торговле, инвестициях и в науке, инновациях и технологиях. За пять последних лет внутрирегиональнай товарооборот вырос более чем на 80% и успешно преодолел планку в 10 миллиардов долларов.

По мере перемещения центра тяжести мирового развития в сторону Азии, стратегическое значение Центральной Азии как геополитической сердцевины Евразии будет только возрастать.

Итоги саммита в Астане показали, что ШОС продолжит играть активную роль в дальнейшем укреплении стабильности и социально-экономического развития региона, так как стратегические цели развития ШОС и стран Центральной Азии взаимно дополняют друг друга. 

Как отмечал Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, «если Центральная Азия сохранит свою стабильность, ШОС будет наслаждаться безопасностью. Если Центральная Азия достигнет успешного развития, ШОС будет наслаждаться общим процветанием».

ШОС за справедливый мир, согласие и развитие

Синергия сходящихся интересов

Одна из главных целей ШОС – дальнейшее углубление ориентированного на людей взаимодействия по вопросам повышения благосостояния и уровня жизни населения на пространстве ШОС.

В последние годы ШОС уделяет все большее внимание расширению многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

В 2021 году президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил разработать Стратегию экономического развития ШОС до 2030 года с полноценным задействованием потенциала профильных механизмов, кооперационных платформ и общественных площадок. Инициатива была поддержана, документ разработан и одобрен.

На саммите в Астане был осуществлен еще один важный шаг – принят шестнадцатистраничный План мероприятий по практической реализации Стратегии экономического развития ШОС до 2030 года, который охватывает практически все области торгово-экономического сотрудничества.

Если Стратегия экономического развития ШОС – это «дорожная карта», то План мероприятий по ее реализации – это своеобразный «локомотив» с точным и контролируемым расписанием движения. 

В экономическом сотрудничестве чудес не бывает. У государств-членов ШОС все еще разные торговые, инвестиционные и валютные режимы, несовпадающие производственные и финансовые стандарты, неодинаковые приемы ведения бизнеса. Найти общий знаменатель удается не всегда, но поиск совместных точек роста и проектной деятельности, как правило, выводит на взаимовыгодные решения.

Вектор движения экономического локомотива ШОС лежит в русле общемировых тенденций, порою опережая либо формируя их. К примеру, в Астане была вновь подтверждена поддержка инициативы Китая «Один пояс, один Путь», которая сыграла значимую роль в транспортной связанности между государствами-членами ШОС и реализации крупных инфраструктурных проектов.

Успешно реализуются положения Концепции сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, а также Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, подписанное в г.Душанбе, 12 сентября 2014 года. 

Большое внимание на саммите ШОС в Астане было уделено укреплению сотрудничества в сфере электронной торговли.

Достигнута договоренность о сопряжении национальных программ в сфере развития цифровой экономики, что окажет содействие в преодолении разрыва в уровнях цифрового развития. Регулярными станут Цифровой форум ШОС и заседания Управляющей комиссии Пула технопарков и инновационных кластеров.

Принята Программа развития сотрудничества в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. У Организации появилась своя Ассоциация инвесторов государств-членов ШОС.

Было поддержано предложение Республики Таджикистан об учреждении механизма Совещания руководителей антимонопольных ведомств государств-членов ШОС.

Стоит напомнить, что по предложению президента Таджикистана в рамках ШОС уже действуют Совещания министров промышленности и энергетики. Это дало возможность при подготовке Астанинского саммита впервые созвать Энергетический форум ШОС и утвердить Стратегию развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС на период до 2030 года.

Более разносторонним обещает стать межрегиональное сотрудничество: главы государств поддержали предложение России о проведении IV Форума глав регионов стран ШОС в сентябре 2024 года в г. Омске. 

Расширение основ соразвития в экономической области во многом будет зависеть от умения сопрягать национально-государственные интересы стран ШОС с общим видением перспектив развития обширного евразийского пространства.

Астанинский саммит продемонстрировал, что партнерская модель ШОС эффективно работает, причем далеко не вхолостую, как считают скептики. ШОС развивается не ориентируясь на завышенные ожидания или острую критику.

Астанинский саммит создал дополнительные условия для синергии экономических потенциалов членов «семьи» ШОС, что уже в ближайшей перспективе даст мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству. 

ШОС за справедливый мир, согласие и развитие

Безопасность равная и неделимая 

Нетрадиционные вызовы и угрозы безопасности – международный терроризм, экстремизм, наркотрафик, транснациональная преступность – не имеют и не признают государственных границ и национальной принадлежности. Противостоять им можно исключительно расширяя сотрудничество и координируя действия с партнёрами.

Именно на такой – доверительной и взаимоуважительной платформе была создана в 2001 году ШОС. Одним из катализаторов возникновения ШОС были непосредственные угрозы, исходившие с территории Афганистана.

Коллективное осознание необходимости регионального партнерства для их сдерживания вызвало к жизни успешное взаимодействие в борьбе с «тремя злами» и формирование не имеющей аналога договорно-правовой базы в этой чувствительной сфере. 

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в числе первых акцентировал внимание мирового сообщества и государств-членов ШОС на транснациональном характере этих угроз и важности объединения усилий для борьбы с ними.

В борьбе с терроризмом не допустимы двойные стандарты, терроризм в любых формах и проявлениях не может быть оправдан, потворство террористам и их укрывательство должны быть решительно осуждены всем мировым сообществом. Это –  консолидированная позиция лидеров стран ШОС.

Принятые в Астане комплексные меры позволят поэтапно устранить условия, способствующие терроризму и экстремизму, прежде всего в вопросах противодействия финансирования терроризма, вербовочной деятельности и трансграничного перемещения боевиков, радикализации молодежи, а также использованию новых информационно-коммуникационных технологий в террористических целях. 

Важно, что лидеры государств-членов ШОС высоко оценили усилия Республики Таджикистан по продвижению многостороннего взаимодействия по борьбе с терроризмом и его финансированием в Центрально-Азиатском регионе («Душанбинский процесс»), а также поддержали инициативу Таджикистана о развитии концепции «пояса безопасности№ вокруг Афганистана.

Международно признаны усилия Таджикистана и в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Таджикистан является одним из мировых лидеров в противодействии наркоугрозы; за последние 25 лет правоохранительные органы республики накопили значительный опыт на антинаркотическом направлении.  

ШОС за справедливый мир, согласие и развитие

Хотя по данным Управления ООН по наркотикам и преступности в Афганистане в 2023 году выращивание и производство наркотиков сократилось на 95%, однако их изъятие в 2023 году в Таджикистане составило свыше 5 тонн, что значительно выше по сравнению с другими государствами региона.

Таджикистан внес большой вклад в разработку Антинаркотической стратегии ШОС на 2024-2029 годы и Программы действий по её реализации, активно участвует в проведении антинаркотической операции «Паутина», профилактической акции «За мир без наркотиков» и в других мероприятиях.

Многолетний практический вклад Таджикистана в борьбу с глобальной наркоугрозой и построение свободного от наркотиков общества отражены в решениях Астанинского саммита созданием в г. Душанбе Антинаркотического центра ШОС в качестве самостоятельного международного органа.

Это предложение несколько лет тому назад было выдвинуто президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Теперь оно нашло свое воплощение. 

ШОС развивается, создает новые и повышает эффективность действующих структур в сфере безопасности, реагируя на усиливающиеся геополитические и геоэкономические вызовы.

На саммите ШОС в Астане наряду с Антинаркотическим центром было принято решение о создании Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности (УЦ) на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС (г. Ташкент), а также Центр по противодействию международной организованной преступности  в г. Бишкеке в качестве отделения УЦ.

Таким образом, кратно увеличивается потенциал ШОС в борьбе с «тремя злами», формируется мощный «кулак безопасности» в интересах мира и стабильности на евразийском континенте. Расширяющееся взаимодействие в рамках Организации может по праву послужить основой для формирования архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии. 

Развитие должно быть устойчивым

В ШОС укоренилась традиция проведения тематических годов, что дает возможность фокусировать внимание на одной из животрепещущих проблем и общими усилиями решать ее. Программа 2024 года, объявленного Годом экологии ШОС, была насыщенной и весьма содержательной. Были разработаны совместные подходы по решению экологических проблем, планы совместных действий по реализации Программы «Зеленого пояса» ШОС и сотрудничества по развитию особо охраняемых природных территорий.

Не остались без внимания негативные последствия песчаных и пылевых бурь. Достигнута договоренность о разработке совместных планов действий на региональном и субрегиональном уровнях.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон регулярно привлекает внимание международного сообщества к проблемам чистой воды во всех ее измерениях.

Лидеры «шосовской десятки» на саммите в Астане подчеркнули особую важность доступа к чистой питьевой воде для здоровья населения и приняли Заявление об обеспечении безопасности питьевой воды и санитарии.

Они также приветствовали итоги 3-й Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» в 2018-2028 годах (г.Душанбе, 10-13 июня 2024 года).

Участники Астанинского саммита приняли решение объявить в ШОС 2025 год – Годом устойчивого развития.

ШОС: новая фаза движения

Шанхайская организация сотрудничества – это своеобразный феномен в современных международных отношениях. Созданная на заре ХХ1 века, ШОС в определенной степени стала предвестником нового типа отношений между государствами, идеологические основы которых были выражены в комплексном понятии «шанхайский дух». 

С первых дней своего существования ШОС демонстрирует пример объединения усилий входящих в нее государств перед лицом транснациональных угроз и вызовов современности.

Один из «секретов» привлекательности ШОС кроется в том, что в Организации нет «старших и младших», «богатых и бедных», «сильных и слабых».

Начиная с 2015 года Организация осуществила «три волны» расширения, в результате чего в настоящее время «семья ШОС» объединяет 26 государств, десять из которых, включая Республику Беларусь, являются полноправными членами.

ШОС за справедливый мир, согласие и развитие

Конечно, острота и специфика современных вызовов воспринимаются и оцениваются каждой из стран, входящих в ШОС, под своим национальным углом зрения, но это не мешает им найти общий фокус внимания на проблему и выработать совместный подход к ее решению.

Здесь срабатывает «золотое правило дипломатии ШОС» – консенсус, на основе которого, в конечном итоге, принимаются решения.

Астанинский саммит с участием широкого круга государств продемонстрировал, что ШОС продолжить наращивать потенциал и международное влияние Организации как одного из ключевых многосторонних объединений многополярного мира. 

Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится в Китае.

Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник