Узбекистан в фокусе западных интриг: генсек ООН – на подхвате

0
53

В рамках турне по Центральной Азии (впервые с 2017 года) генсек ООН Антониу Гутерриш сначала удостоил своим визитом с 30 июня по 1 июля с. г. Ташкент, явно показав остальным государствам региона, что именно «Новый Узбекистан» является в настоящий момент приоритетной страной для коллективного Запада.

Недаром в недалеком прошлом американская администрация приветствовала демократические и рыночные реформы в Республике Узбекистан, которые, по её мнению, привели к расширенному и всеобъемлющему стратегическому партнерству. А во время визита в Узбекистан в 2023 году государственный секретарь США Энтони Блинкен упомянул о расширении возможностей и полной поддержке реализации программы реформ президента Шавката Мирзиёева, особенно в области прав человека и трудящихся.

По оценке ведущих западных изданий, именно нарратив Нью-Узбекистана – «Интересы человека превыше всего» – проложил путь для многочисленных совместных программ с США, направленных на улучшение жизни простых узбеков, включая сотрудничество с такими американскими агентствами, как запрещённые в России USAID*, Американские советы*, Институт мира США*, Академия женщин-предпринимателей и другими. В результате РУз (к общему изумлению местных жителей, воспитанных в соответствующих мусульманских традициях) стала активно распространять американский опыт в продвижении свободы вероисповедания, защищать – опять же в американской трактовке – свободу выражения мнений и прессы, проводить реформы системы правосудия и антикоррупционную политику, поддерживать верховенство закона и продвигать обучение английскому языку в государственных школах. В разработке также находятся планы по возобновлению полноценной миссии запрещённого в России «Корпуса мира»*, активно внедряющегося и в другие бывшие советские республики.

Однако, несмотря на столь динамичную деятельность по внедрению с подачи коллективного Запада «прогрессивных» демократических реформ, Вашингтон, раздраженный позицией Ташкента в части добрососедства, дружбы и стратегического сотрудничества с Москвой, делегировал на этот раз генсека ООН, дабы высокопоставленный чиновник «наставил Узбекистан на путь истинный» путём ряда переговоров на высшем уровне по вопросам дальнейшего расширения и укрепления многопланового сотрудничества страны с ООН и ее институтами, а также глобальной политики и регионального взаимодействия.

Стоит напомнить, как в конце прошлого года генсек ООН, напрочь забыв о ключевых целях организации, которой ему доверили руководить, бездоказательно обвинил Россию в военных преступлениях на Украине. По словам г-на Гутерриша, «были задокументированы доказательства шокирующих и широко распространенных нарушений прав человека, включая сексуальное насилие, связанное с конфликтом, произвольные задержания, внесудебные казни – в основном со стороны Российской Федерации». При этом международный чиновник не привел никаких реальных аргументов и доводов в отношении вменяемых России преступлений.

Нетрудно догадаться, что в ходе посещения Ташкента А. Гутерриш попытался разными способами и методами «обработать» местное руководство на предмет его «отречения» от Москвы. И, пожалуй, очень давно узбекское руководство не слышало столько лести в свой адрес.

Еще накануне визита в Ташкент генсек ООН поделился своим видением современного развития Узбекистана, отметив, что стратегия развития страны «Узбекистан-2030» тесно связана с Целями устойчивого развития и уделяет приоритетное внимание правам человека, гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин, зелёному росту, борьбе с коррупцией и верховенству закона. Он призвал Ташкент не останавливаться на достигнутом и продолжать находить решения по проблемам насилия и дискриминации по признаку пола, создавать благоприятные условия для развития активного гражданского общества и СМИ. В этих целях в сентябре этого года на саммите в Нью-Йорке ООН намеревается лоббировать укрепление сотрудничества с Узбекистаном для продвижения мира и безопасности, устойчивого развития и прав человека.

Уже находясь в Узбекистане, А. Гутерриш выразил удовлетворенность от встречи в Сенате Олий Мажлиса, подчеркнув, что Центральная Азия считается центром цивилизации, а Узбекистан – центром этого региона и одной из ведущих стран во многих сферах деятельности ООН. «Когда я впервые совершил визит в Центральную Азию, регион был разрозненным, – отметил генсек ООН. – Теперь благодаря президенту Шавкату Мирзиёеву регион объединился. В результате мудрой политики главы Узбекистана решены многие проблемы Центральной Азии».

Собственно, эти же льстивые слова генсек ООН высказал и самому узбекскому лидеру при их личной встрече. Принимающая сторона не осталась в долгу: А. Гутерриш был награждён орденом «Дустлик» высшей степени «за активное продвижение солидарности и единства в мире, повышение эффективности деятельности организации, а также укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ООН».

По результатам этого общения были отмечены «интенсивная динамика и беспрецедентно высокий уровень сотрудничества», поскольку сторонами реализуются 140 совместных программ и проектов: только за последние годы по инициативе Узбекистана принято 10 специальных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы обеспечения глобального и регионального мира, стабильности и устойчивого развития, расширения многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ООН, ход реализации совместных проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития.

И всё бы ничего, если бы с начала проведения спецоперации на Украине ООН и его руководство в лице генерального секретаря, на словах ратующие за мир и согласие, не удивляли своей чёткой прозападной позицией и абсолютным нежеланием на основах справедливости урегулировать данный конфликт.

Чего стоит одна только ситуация с отсутствием осуждения ООН намерений Великобритании поставить боеприпасы с обеднённым ураном в незалежную, в результате которой стало очевидно, что в секретариате ООН заранее готовы закрыть глаза на любые действия коллективного Запада в поддержку киевского режима, несмотря на то что они могут иметь серьёзные последствия, в том числе с точки зрения радиологической опасности.

Безусловно, подобные действия наносят серьезный удар по репутации ООН и его генсека Антониу Гутерриша. Сдаётся, что если ООН продолжит отстаивать позиции только коллективного Запада, то предложение Москвы перенести штаб-квартиру организации из США в другую страну получит массовую поддержку во всем незападном мире.

Тем временем, продекларировав поддержку Узбекистана «в проекте превращения страны в маяк мира, процветания и справедливости», генсек ООН умчался «налаживать мир и согласие» в Кыргызстан, походя успев отметить, что тот «превратился из спящей красавицы в мчащегося скакуна».

Сдается, что ООН пора уже расформировать за нецелесообразностью и ненадобностью, а ее представителей сориентировать на написание сказок с волшебными превращениями, у них это лучше получается…

Источник