Кризис Украины и красные линии для Таджикистана

0
64

Таджикский политолог убежден, что нейтралитет, как официальная позиция Таджикистана, является наилучшей позицией.


Кризис Украины и красные линии для Таджикистана

За последнюю неделю в пространстве таджикского сегмента, социальных сетях много обсуждений о кризисе в Украине. Основные споры пользователей разворачиваются вокруг вопроса правоты той или иной стороны. Преобладает черно-белое мировоззрение и не соблюдается принцип «беспристрастности» и «нейтралитета».

А между тем, нейтралитет, как официальная позиция Таджикистана, является наилучшей позицией.

Россия является одним из важнейших партнеров Таджикистана, и трансформация, которая происходит в этой стране, непосредственно оказывает влияние и нашу страну.

Украина также является одним из важных партнеров Таджикистана, так как необходимое оборудование для наших гидроэлектростанций импортируется из этой страны.

Поэтому, с учетом сложности и непредсказуемости обстановки лучше преследовать собственные интересы. Нам нужно внимательно следить за ситуацией и не создавать искусственных проблем на пустом месте. Необходимо также понять, что нам не следует играть судьбами наших соотечественников, которые находятся в трудовой миграции.


Кризис Украины и красные линии для Таджикистана

Шерали Ризоён, политолог

Вопросы № 1

В связи со сложившейся ситуацией в мире и вокруг кризиса на Украине, я хотел бы кратко отметить несколько тезисов – красных линий для Таджикистана:

Во-первых, война или спецоперация? По отношению к конфликту со стороны противоборствующих сторон сегодня используются разные термины, которые создают соответствующие нарративы: в Москве это называют «специальной военной операцией», а в Киеве «гражданской войной в Украине». 

Эти определения позволяют делать различными толкование происходящих событий, и Таджикистану важно не выступать пропонентом одной из сторон, так как это может иметь катастрофические последствия для внешней политики нашей страны.

Во-вторых, возрождение традиций и принципов холодной войны. Анализ материалов мировых СМИ свидетельствует о том, что холодная война находится в самом разгаре, и сегодня много попыток сделать Россию страной-изгоем. Эти действия распространяются и на неполитические сферы, в частности спорт, культуру, науку и образование и имеет катастрофические последствия для всего постсоветского пространства. 

Эти ограничения и санкции имеют двусторонний эффект и обязательно скажутся и на экономики западных стран. 

В связи с этим, чрезвычайно важно, чтобы Таджикистан не был воспринят сторонником одной из конфликтующих стран, так как существует большая вероятность объявления санкций.

Это, безусловно, может отразиться на экономике и на социальной обеспеченности населения нашей страны.

В-третьих, фактор Китая в постконфликтном периоде. Первого марта со ссылкой на китайские СМИ был опубликован материал о выступлении министра иностранных дел Китая Ван И по случаю 50-летия «Шанхайского коммюнике», которое заложило основу нормализации связей между Вашингтоном и Пекином.

Вероятно, в условиях ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой Китай намерен укреплять связи с США. По мнению казахстанского синолога (китаеведа) Руслана Изимова, Китай, скорее всего, широко обсудит формат совместного глобального управления с США (G2).

Сегодня ясно, что одним из бенефициаров сложившейся ситуации в мире, и особенно в Центральной Азии, будет Китай.

Поэтому расширение влияния Китая в ЦА (Пекин используя сложившуюся ситуацию будет расширять свое влияние в нашем регионе) приведет к дальнейшей активизации Турции, Индии, Пакистана, Ирана и других стран Персидского залива в нашем регионе, что, безусловно, будет формировать определенные риски и угрозы интересам Таджикистана. 

Поэтому поддержание баланса со всеми этими региональными державами станет одним из самых актуальных вопросов внешней политики официального Душанбе.

В-четвертых, фактор «Талибана» и вероятность начала вооруженной борьбы против них в Афганистане. СМИ и социальные сети сообщают о начале антиталибской операции в Афганистане. Проведенный талибами обыск домов уроженцев северных регионов в Кабуле показывает, что это экстремистское движение чем-то обеспокоено и широко практикует этническую дискриминацию (в основном в отношении таджиков). 

В соцсетях появились сообщения о том, что боевики Национального фронта сопротивления отбили у талибов районы в нескольких северных провинциях. В связи с кризисом в Украине эта ситуация ставит принципиальные вопросы для нашей страны.

Как сосед Афганистана (не признающий «Талибан»), Таджикистан должен проводить обдуманную и взвешенную политику. Вооруженное противостояние в Афганистане начнется в результате соперничества вовлеченных стран. Поэтому акцент на поддержании стабильности и обеспечении национальной безопасности будет актуальным в нынешней повестке.

В-пятых, перспективы сотрудничества на пространстве СНГ в посткризисный период. Сегодня ясно, что после окончания конфликта в Украине формат отношений на постсоветском пространстве изменится. Существует большая вероятность, что санкции будут объявлены в отношении некоторых стран СНГ. Данное обстоятельство окажет влияние и на Таджикистан.

Поэтому очень важно всестороннее проанализировать формат будущих взаимоотношений с партнерами. 

Весьма вероятно, что произойдет распад этого субрегиона мировой политики, и в этом контексте защита и реализация национальных интересов Таджикистана станет вопросом номер один.

И другие тезисы на полях

С учетом вышеизложенных пунктов важно также обратить внимание на нижеприведенные тезисы. Поскольку отечественные пользователи соцсетей сегодня ведут острые дискуссии, может быть, они также задумаются об этих моментах:

призывы положить конец политики многовекторности и определения позиции «либо с Россией, либо против нее». Такой подход к вопросу замечается в высказываниях некоторых российских экспертов, и эта позиция тиражируется со стороны наших соотечественников, которые не являются экспертами в области международных отношений и смотрят на ситуацию только с одной стороны. 

Конечно, они имеют право высказывать свое мнение, но, по-моему, Таджикистан не может себе позволить действовать с такой точки зрения. В нынешней обстановке хоть и трудно, но важно следовать собственным национальным интересам и осуществлять многовекторную политику.

Далее. В СМИ появились сообщения о том, что британские официальные лица призывают к введению санкций по отношению Казахстана. Такую ​​инициативу в отношении Казахстана можно расценивать как «запугивание» союзников России.

И еще. 28 февраля прошла очередная встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и США в формате С5+1. Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем Twitter написал, что с коллегами обсуждалось нападение России на Украину, было подчеркнуто, что США считает важным свои двусторонние отношения с этими странами на протяжении 30 лет и поддерживает их суверенитет, независимость и территориальную целостность.

После этой встречи уже звучат прогнозы экспертов о том, что США в своей региональной политике в Центральной Азии намерены создать нестабильность в этом регионе. Иными словами, подход к этой встрече основывается с точки зрения принципов холодной войны, что естественно на современном этапе.

Можно смело предположить, что вовлеченные в конфликт Украины державы продолжат пугать политические элиты Центральной Азии возможностью нового кризиса в регионе или вокруг него, и данное обстоятельство делает осуществление политики нейтралитета и многовекторности архиважным.

Более подробно о развитии ситуации в Украине читайте в нашем сюжете.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь