Китай, Россия и Иран хотят создать из талибов свою армию?

0
825

Для Таджикистана и стран региона такие сделки с талибами (если они действительно существуют) не сулят ничего хорошего.

Известный эксперт по Афганистану Андрей Серенко в своем Telegram-канале сослался на источники, близкие к разведслужбе Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА), которые сообщили ему о таком намерении трех стран.

В частности, в своем канале Серенко пишет:

«1. Китай, Россия и Иран намерены укрепить официальное дипломатическое взаимодействие с режимом талибов в Афганистане. Пекин уже направил в Кабул нового посла с широкими полномочиями и подобные шаги теперь ожидаются от Москвы и Тегерана.

2. Смена посла КНР в Кабуле и повышение градуса дипломатических отношений с режимом Талибана произошли по итогам встречи представителей Китая с лидерам талибов в Кандагаре.

На той же встрече присутствовали представители России и Ирана.

По уточнению источников, близких к разведке ФНСА, встреча в Кандагаре имела место 25-30 августа с. г. Со стороны Китая в ней участвовал некий Минг (Мин) Ли, со стороны Ирана – Ализада Багери, со стороны РФ некий Иванов.

3. По итогам кандагарской встречи якобы было принято совместное решение о начале нового «союзного проекта» с участием Китая, России, Ирана и «Талибана», целью которого должно стать формирование и обучение боевого подразделения в 30 тысяч боевиков из числа талибов.

Это подразделение станет прокси-армией «союзников», которая займётся нейтрализацией угроз безопасности, тревожащих Пекин, Москву и Тегеран.

Финансирование проекта полностью возьмут на себя участники коалиции.

4. Ожидается, что Китай призовет созвать заседание Совета Безопасности ООН, где потребует снять санкции с главарей «Талибана».

В этом случае требование Пекина поддержат Москва и Тегеран. Якобы соответствующие договоренности были достигнуты участниками всё того же секретного совещания в Кандагаре».

Возможен ли такой «союзный проект»?

На этот вопросы «Азия-Плюс» попросила ответить таджикского политолога Парвиза Муллоджанова:

– Сообщение Серенко слишком туманно и неопределенно, чтобы оценивать его достоверность. Теоретически такой «союз» вполне возможен, так как объединяет, по крайней мере, трех основных современных изгоев в международном сообществе: Россию, Иран и талибов; да и отношения КНР со странами Запада сегодня находятся не в самом лучшем состоянии.


Китай, Россия и Иран хотят создать из талибов свою армию?

ТалибыФото: кадр с видео

В сообщении Серенко не говорится о том, кого именно и какие угрозы создаваемая прокси-армия талибов, якобы, должна нейтрализовывать.

Скорее всего, логически рассуждая, можно предположить, что под общими угрозами, с которыми должны бороться талибы, в сообщении подразумеваются исламские и светские оппозиционные движения, которые угрожают стабильности в странах Ближнего и Среднего Востока, а также, постсоветской Центральной Азии.

Другими словами, это угрозы в регионах, которые Иран, Россия и Китай расценивают как зоны своего преимущественного геополитического влияния.

Возможно, речь идет о противостоянии как исламистским группировкам (типа ИГИЛ), так и различным оппозиционным движениям, которые поддерживаются Западом.

Например, талибов могут использовать для подавления антиасадовской оппозиции в Сирии, территория которой является ареной противостояния между Западом с одной стороны, и Россией и Ираном с другой.

Для «Талибана» такая сделка также была бы выгодной, так как они получают необходимую им геополитическую и военную поддержку, частично выходят из международной изоляции, создают и оснащают современную военную группировку, которую они будут использовать в своих целях.

Сами по себе теневые контакты между «Талибаном» и тремя вышеупомянутыми державами уже давно не секрет.

Для Таджикистана и стран региона такие сделки с талибами (если они действительно существуют) не сулят ничего хорошего.

На протяжении всей современной истории спецслужбы различных стран пытались использовать радикальные группировки в своих целях и против своих противников. Правда, на практике такие попытки всегда оканчивались провалом, так контролировать такие экстремистские движения невозможно; рано или поздно они выходят из-под контроля и поворачивают оружие против своих союзников и соседей.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник