Как внутренние проблемы Кыргызстана связаны с приграничными конфликтами с Таджикистаном

0
297

Как кыргызские СМИ несколько раз меняли характер подачи информации о приграничном конфликте с Таджикистаном.


Как внутренние проблемы Кыргызстана связаны с приграничными конфликтами с Таджикистаном

Каждый раз, когда Кыргызстан сталкивается с внутренними проблемами, происходят закономерные приграничные конфликты с Таджикистаном. Это дополнительно сопрягается с тем, что кыргызские медиа начинают манипулировать информацией.

За последние 7 дней – с 14 сентября 2022 года, кыргызские СМИ несколько раз меняли характер подачи информации в освещении приграничного конфликта с Таджикистаном.

В первые дни военного конфликта, нарратив имел информационный характер. За пару дней он сменился на пропагандистский – с подачей в грубой, непрофессиональной форме и обвинительным характером. После подписания протокола о мире от 19 сентября, нарратив вернулся к информационному, а затем резко сменился на популистский.

1. Почему перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана происходит в дни заседаний ШОС и ОДКБ. Экскурс в 2021 год.

В апреле 2021 года между Кыргызстаном и Таджикистаном происходит очередное столкновение на границе – сначала между жителями, потом – между военными.

Накануне, в начале апреля 2021 года, в Кыргызстане разгорается конфликт между правительством страны и канадской компанией Kumtor Gold Company – крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии.

4 апреля 2021 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров объявляет о полной национализации золотодобывающего предприятия «Кумтор».

«Мы также добились того, чтобы отсчет нашего полного контроля над месторождением шел с момента введения внешнего управления в мае прошлого года. Поэтому вся прибыль с 15 мая 2021-го принадлежит нам – это больше $323 миллиона», – говорил Жапаров в прямом эфире.

К сведению, в 2021 году Кыргызстан продал рекордные для себя 24,8 тонн золота. Основная часть – 19,2 тонны золота на сумму $1,1 млрд, согласно данным Нацстаткома Кыргызстана – экспортирована в «неопределенную страну». Нацбанк подтверждает, что золото продали в «одну из европейских стран», а президент Садыр Жапаров заявил, что информация засекречена «в целях безопасности».

Самое время для приграничного конфликта. Апрель 2021 года.

25 апреля 2021 года председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев на встрече с жителями в Ошской области заявляет о строительстве водохранилища в Баткене. В случае успешного строительства нарушилось бы водоснабжение нескольких районов Согдийской области Таджикистана. Проект не был реализован, потому что водохранилище должно строиться только по согласованию сторон – Таджикистана и Кыргызстана. Но градус напряжения на границе заявление Ташиева ожидаемо повысило…

В тот же день после заявления Ташиева, местные власти джамоата Ворух города Исфара заявили, что кыргызские пограничники «похитили и избили двоих школьников джамоата».

Солехбой Саидов, отец одного из школьников, в беседе с корреспондентом «Азия-Плюс» сказал, что по рассказам сына, кыргызские пограничники несколько раз ударили подростков кулаком и столкнули соседского сына с горы.

Между тем, 27 апреля 2021 года, в Душанбе началось заседание Совета министров обороны (СМО) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором принимала участие и кыргызская сторона.

Утром 29 апреля 2021 года начался конфликт между жителями двух посёлков – стороны закидали друг друга камнями. Однако с кыргызской стороны силовики в гражданской форме начали стрельбу в сторону таджикских жителей. В результате пострадали десятки человек, несколько жителей получили огнестрельное ранение.

Несколькими часами позже, в 13:05, на участке водораспределительного пункта «Головной», военнослужащие Кыргызской Республики открыли огонь по военнослужащим пограничных войск Республики Таджикистан. В последующие дни – во время заседаний ОДКБ неоднократно нарушался режим тишины.

По официальным данным, с обеих сторон было зарегистрировано более 200 раненных и более 20 погибших. 

«Жапаров: мудрые представители древнего таджикского народа». Май 2021 года.

1 мая 2021 года президент Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по поводу конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткене.

Он сказал, что определение границы – дело, которое усердно должны решать и народ, и руководители только путем мирных переговоров.

«Уверен, что такого же мнения придерживаются и руководители Таджикистана, мудрые представители древнего таджикского народа. Нашим народам свойственны миролюбие и взаимное уважение, доказанные многовековой историей. Неслучайно дружба двух народов отражена в эпосе «Манас» через любовь Манаса к Каныкей! В XXI веке кыргызский и таджикский народы должны показать пример гармоничного добрососедства», – сказал Жапаров.

2. Как поменялась риторика Кыргызстана и кыргызских СМИ в приграничном конфликте с Таджикистаном. Сентябрь 2022 года.

31 августа 2022 года, кыргызское издание Kloop публикует материал. В нём рассказывается, что власти страны решили скрыть, как и почему Швейцария купила у Кыргызстана золото на $1,1 млрд.

Сама продажа 20 тонн золота произошла ещё весной 2021 года, в период национализации предприятия «Кумтор», приграничного конфликта с Таджикистаном и заседания ОДКБ в Душанбе.

1 сентября 2022 года Садыр Жапаров подписывает указ о награждении главы ГКНБ Ташиева «за особые заслуги перед государством и народом Кыргызстана» высшей наградой страны – Герой Кыргызстана – с вручением ордена «Ак Шумкар».


Как внутренние проблемы Кыргызстана связаны с приграничными конфликтами с Таджикистаном

Этим орденом – Героя Кыргызстана – награждают «за исключительные заслуги перед государством и народом, совершение геройского подвига во имя свободы и независимости Кыргызской Республики».

«Сегодня он проводит сильные реформы в силовых структурах, наводит порядок на границах, и нельзя такое не увидеть», – пояснил Садыр Жапаров свое решение. Сам Ташиев поблагодарил президента и сказал, что «награда стала для него неожиданной».

7 сентября 2022 года, издание Kloop публикует фотографию с братом президента Садыра Жапарова – Сабыром. На ней Сабыр Жапаров держит в руках слитки золота.


Как внутренние проблемы Кыргызстана связаны с приграничными конфликтами с Таджикистаном

К властям Кыргызстана снова возникают вопросы по предприятию «Кумтор», но они не раскрывают общественно важные данные.

8 сентября 2022 года в распоряжении кыргызского издания Kaktus.media оказалась совместная фотография президента Садыра Жапарова и бизнесмена с криминальным прошлым Азима Роя. На счету последнего, согласно расследованию «Секреты Credit Suisse» с 1997 по 2013 годы хранилось $11,6 млн.


Как внутренние проблемы Кыргызстана связаны с приграничными конфликтами с Таджикистаном

Справа Азим РойФото: azattyk.org

В кыргызских медиа есть информация о том, что в 1981 году Азима Роя приговорили к семи годам лишения свободы за незаконное хранение огнестрельного оружия, нападение, «спекуляцию» и хранение наркотических веществ, а отбывал он срок в российской колонии.

Саммит ШОС. Очередной конфликт на границе. Сентябрь 2022 года.

13 сентября 2022 года Узбекистан начинает готовиться к саммиту ШОС в Самарканде. На нем, 15-16 сентября, планировалось представить для подписания более 30 документов.

13 сентября 2022 года президент Жапаров и глава ГКНБ Ташиев открыли базу беспилотников «Байрактар» Погранслужбы ГКНБ. При открытии базы Садыр Жапаров отметил, что «Кыргызстан миролюбивое государство, поэтому усилия по укреплению ВС сосредоточены только на обороне». 

14 сентября 2022 года в 10 утра издание Kloop пишет, что «на кыргызско-таджикской границе произошел вооруженный конфликт». Тон информации спокойный, имеет информационный характер, в заметке Таджикистан не обвиняется, а указывается, как вторая сторона конфликта.  

Спустя два дня, 16 сентября 2022 года, конфликт продолжается, кыргызские СМИ меняют информационную подачу материалов на манипулятивную: «Таджикская сторона продолжает стягивать к границам тяжелую боевую технику, пытаясь захватить территорию Кыргызстана. По всему периметру идут интенсивные бои и столкновения. Погранслужба продолжает отражать военную агрессию Таджикистана».

17 сентября 2022 года, в полдень, кыргызское издание 24.Kg рассказывает: «Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам в связи с вторжением Таджикистана на территорию нашей страны. «Выражаю благодарность нашим пограничникам за отвагу, за то, что они дали достойный отпор врагу».

Характер подачи информации всё так же остаётся обвинительным. Примечательно, что в своем обращении к нации президент Кыргызстана употребил слово «враг» в отношении Таджикистана.

18 сентября 2022, кыргызское медиа «Кактус» пишет: «Таджикская сторона развернула широкую дезинформационную кампанию, направленную на дискредитацию оборонительных действий Кыргызстана».

19 сентября 2022, через несколько часов после прошлой новости, то же издание публикует обращение президента Жапарова к нации. «Выступал он довольно эмоционально, прослезился», – пишет «Кактус».

В своём обращении Жапаров призвал кыргызстанцев «своим единством поддержать власти и вооруженные силы в эти тяжелые дни». Мы видим, что посредством пограничного вооруженного столкновения и используя медиа, власти Кыргызстана пытаются объединить народ и призывают их сплотиться вокруг правительства и президента.

19 сентября 2022 секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов через кыргызские СМИ продолжает обвинять таджикскую сторону в приграничном конфликте: "Таджикская сторона готовилась серьезно. Это заранее спланированная агрессия со стороны Таджикистана. Я требовал у Совбеза Таджикистана прекратить огонь, он в ответ так же потребовал остановить обстрел» – передает его речь издание «Кактус».

19 сентября 2022 года в сети распространяется видео, на котором глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев во время интервью с журналистами в Баткенской области просит прощения у народа за погибших военнослужащих и пытается прослезиться.

Кыргызские медиа сообщают, что «Камчыбек Ташиев попросил прощения и прослезился».

Подписание протокола о мире. Смена нарратива.

После подписания протокола о мире, 19 сентября 2022 года, кыргызские медиа меняют характер подачи информации и сообщают, что «Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились тщательно расследовать боевые столкновения, происходившие с 14 сентября на госгранице».

На следующий день, 20 сентября 2022 года, кыргызское издание 24kg, пишет, что «по предварительным данным, в ходе вооруженного столкновения в Баткенской области разрушены 364 жилых дома».

Как видим, текстовые клише, где Таджикистан днём ранее обвинялся в захвате территории и преподносился как агрессор, сменились на более мягкие утверждения: «боевые столкновения», «вооруженные столкновения», «вооруженный конфликт». 

20 сентября 2022 года, издание Kaktus публикует обращение муфтия Кыргызстана Кадыра Маликова к улемам, интеллигенции и молодежи Таджикистана, в котором он использует словосочетание «Мы – братья». 

Издание Kloop продолжает смягчать подачу информации, заявляя о числе пострадавших во время «вооруженного столкновения» на кыргызско-таджикской границе. 

«Недаром Манас был женат на таджикской царевне Каныкей»

Примечательно, что в этот же день, через несколько часов, 20 сентября 2022 года, президент Кыргызстана Жапаров отправляется в Нью-Йорк на генеральную ассамблею ООН. Его повествование, как и в кыргызских медиа, за время выступления с трибуны, так же меняется несколько раз.

Сначала Жапаров рассказывает, что таджикский и кыргызские «народы переплетены родственными узами. Недаром наш легендарный герой Манас был женат на таджикской царевне Каныкей».

После этих слов, несмотря на подписанное соглашение о перемирии от 19 августа, днём ранее, в своей речи в ООН Жапаров безосновательно заявляет о «противоправных и вероломных действиях РТ за все прошедшие годы и за последние дни».

После этого обвинения, Жапаров закрепляет свой имидж и главы ГКНБ Ташиева. Ранее в кыргызских медиа они по отдельности были представлены эмоциональными выступлениями со слезами на глазах. Теперь, во время выступления в ООН, Жапаров добавляет: «Ради моего народа я готов потратить не только десять часов на переговоры, как в тот раз, но любое время на то, чтобы раз и навсегда разрешить эту проблему», – говорит Жапаров.

Между тем, на границе Таджикистана и Кыргызстана второй день к ряду наблюдается спокойная ситуация. Продолжим наблюдать, как изменится нарратив кыргызских СМИ в последующие дни, и как будут вести себя официальные лица Кыргызстана в этот непростой период.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь