Зухал Авзалшоева из Таджикистана будет наблюдать за президентскими выборами в США

0
58

Зухал Авзалшоева из Таджикистана в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ будет наблюдать за президентскими выборами в США.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий. На пост президента претендуют действующий президент Дональд Трамп и кандидат от демократов Джозеф Байден.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ состоит из 11 международных экспертов, базирующихся в Вашингтоне, и 30 долгосрочных наблюдателей из 13 стран-членов ОБСЕ, которые будут размещены по всей стране. Кроме Зухал Авзалшоевой в миссию долгосрочных наблюдателей за выборами в США были включены представители Германии, Швейцарии, Сербии, Чехии, Черногории, Молдовы, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании, Армении, Азербайджана и Грузии.

Сайт CNSNews.com 19 октября написал, что в миссию долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ вошли и представители стран, которые международной организацией Freedom House признаны "несвободными" или "частично свободными".

В Управлении информации МИД Таджикистана заявили, что Зухал Афзалшоева не является официальным представителем Таджикистана.

Зухал Авзалшоева родилась в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области. В 2005 году закончила факультет права и международного уголовного права университета Сассекса (Великобритания). Она проходила стажировку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Международном суде ООН в Гааге, работала в ОБСЕ и Фонде Ага Хана.

Зухал Афзалшоева, доктор юридических наук, в краткой беседе с Радио Озоди 20 октября сообщила, что с 2009 года в составе миссий ОБСЕ работала наблюдателем на выборах в Турции, Черногории, России, Болгарии и Беларуси, была экспертом по гендерным вопросам в рамках миссии ОБСЕ в Албании.

«Я сейчас нахожусь в США. Мы уже приступили к работе. Долгосрочные наблюдатели прибыли в США 6 октября, международные эксперты на несколько дней раньше – 28 сентября. Нас, долгосрочных наблюдателей – 30 человек. В США останемся до 8 ноября. Доклад ОБСЕ о выборах в США будет опубликован на официальном сайте организации», сказала Зухал Авзалшоева.

По ее словам, на следующий день после выборов состоится пресс-конференции членов миссии БДИПЧ/ОБСЕ. «Работы у нас очень много, ведь в прошлые годы миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в США состояла из 100 наблюдателей», – добавила наша собеседница.

Зухал Авзалшоева и еще один член миссии БДИПЧ/ОБСЕ будут наблюдать за ходом выборов в штатах Индиана и Мичиган, расположенных на северо-востоке США.

Согласно Уставу Бюро по демократическим институтам и правам человека, желающие наблюдать за выборами должны быть гражданами государств-членов ОБСЕ. Однако они не имеют право наблюдать за выборами в странах, гражданами которых являются. Наблюдателей БДИПЧ выбирают на основе конкурса.

Таджикистан – один из 57 государств-членов ОБСЕ. В июле этого года Таджикистан не дал согласие на продление полномочий Харлема Дезира, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Харлем Дезир неоднократно подвергал критике таджикские власти за давление на СМИ.

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться

  • Хурсанд Хуррамов

    Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь