Угрозы «Талибан» или конфликт с Кыргызстаном: в чем причина сближения Душанбе с Тегераном?

0
18

Угрозы «Талибан» или конфликт с Кыргызстаном: в чем причина сближения Душанбе с Тегераном?

Церемония официальной встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Тегеран, 30 мая 2022 года

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Иран с первым за девять лет официальным визитом. 30 мая по итогам переговоров двух стран в Тегеране подписано 16 новых документов о сотрудничестве. Иранские СМИ пишут, что цель визита главы Таджикистана – улучшение и расширение отношений с Ираном.

Эмомали Рахмон вечером 29 мая прибыл с официальным визитом в Тегеран. В понедельник глава Таджикистана провел встречу с духовным лидером Ирана Оятулло Сайидом Али Хоманейи, со своим иранским коллегой Ибрагимом Раиси и другими руководителями Ирана.

Последний раз президент Рахмон находился с рабочим визитом в Тегеран в августе 2013 года для участия в церемонии инаугурации уже бывшего президента Ирана Хасана Рухани. Спустя два года отношения между Душанбе и Тегераном расстроились из-за визита лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири в Тегеран, где он встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В Душанбе это расценили как поддержку оппозиции и обвинили Тегеран в причастности к попытке государственного переворота, с которой связали Кабири, в гражданской войне, финансировании оппозиции и других злодеяниях.

Тегеран отверг обвинение и в ответ потребовал вернуть активы арестованного иранского миллиардера Бабака Занджани, который владел имуществом в Таджикистане. На родине его обвинили в присвоении миллиардов долларов Министерства нефти. Следствие выяснило, что Занджани хранил $2.4 млрд в Нацбанке Таджикистана. Душанбе категорически отрицал причастность к этим деньгам.

Потепление отношений между Душанбе и Тегераном, по мнению экспертов, прежде всего связано с непредсказуемой ситуацией в соседнем Афганистане.

Угрозы «Талибан» или конфликт с Кыргызстаном: в чем причина сближения Душанбе с Тегераном?

Абдумалик Кадыров

«Афганистан угрожает и Таджикистану, и Ирану. Однако есть и другой вопрос – это конфликт Таджикистана с Кыргызстаном. Хотим мы того или нет, это оказывает влияние на решения властей, тем более, что Кыргызстан усиленно вооружается с помощью тюркоязычных стран, в том числе, Турции. Таджикистан в нынешней ситуации не может полагаться на помощь Москвы, которая и раньше отказывалась вмешиваться в конфликт между Душанбе и Бишкеком. В сложившейся ситуации Иран остается единственной страной, которая может заступиться за Таджикистан», говорит таджикский аналитик Абдумалик Кадыров.

Угрозы «Талибан» или конфликт с Кыргызстаном: в чем причина сближения Душанбе с Тегераном?

Сайфулло Сафаров

Однако близкие к таджикским властям эксперты считают, что лёд недоверия в отношениях между Душанбе и Тегераном давно уже растаял. «Сближение Таджикистана с Ираном не связано ни с угрозой с юга, и ни с поиском нового союзника, – считает бывший первый зам директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, – многовекоео сотрудничество между странами прошло испытание временем. У нас никогда не было, нет и не будет проблем с народом Ирана».

Иран – первая зарубежная страна, которая признала государственную независимость Таджикистана после распада СССР в декабре 1991 года. Таджикистан и Иран объединяют общий язык, культура и история.

Иран до 2015 года был одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана наряду с Россией и КНР. Тегеран выделил 220 млн долларов Таджикистану для строительства тоннеля «Истиклол» (бывший «Анзоб») и ГЭС «Сангтуда-2». Однако в 2015 г. на фоне взаимных обвинений Таджикистан приостановил импорт практически всех видов товаров из Ирана, все иранские компании вынуждены были покинуть рынок Таджикистана.

Летом 2019 года в отношениях между странами вдруг вновь наступило неожиданное потепление – в основном, по словам экспертом, благодаря изменившейся позиции Душанбе. Так, первого июня в Тегеране глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин встретился с тогдашним президентом Ирана Хасаном Роухани и своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. Это была первая дипломатическая встреча за последние годы, прошедшая в дружелюбных тонах, отмечают эксперты.

«В 2019 года Тегеран и Душанбе подписал протокол о сотрудничестве в сфере безопасности, в котором четко обозначены рамки и правила «игры». Эти рамки и правила впредь будут строго соблюдены», считает таджикский политолог Косим Бекмухаммад. В то же время, по словам эксперта Абдумалика Кадырова, с ослаблением позиций России в мировой политике у Тегеране имеются все шансы укрепить свое влияние в регионе, и прежде всего, в Таджикистане.

30 мая по итогам переговоров в Тегеране, как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в присутствии Эмомали Рахмона и Иброхима Раиси было подписано 16 новых документов о сотрудничестве, в том числе долгосрочная программа торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Ираном на 2022-2030 годы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь