Всемирный день борьбы со СПИДом: в Таджикистане больной ВИЧ-инфекцией умер от коронавируса

0
52

Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году отмечается в то время, когда мир столкнулся с другим, не менее жестоким вирусом. В этом году лозунгом Всемирного дня стало “Международная солидарность, общая ответственность“. Всемирный день борьбы со СПИДом начиная с 1988 года отмечается 1 декабря.

По официальным данным, количество людей с диагнозом ВИЧ/СПИД в Таджикистане составляет 12876, за 9 месяцев этого года с положительным результатом на ВИЧ- инфекцию зарегистрировано 890 человек. В 2929 году от этого заболевания в Таджикистане умерло 67 человек – это на 10 случаев больше, чем в прошлом году, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на директора Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, доктора медицинских наук Рустама Нурова.

По данным Минздрава Таджикистана, во время пандемии коронавирусом заразились 22 больных с ВИЧ/СПИД, один из них скончался. По состоянию на вечер 30 ноября общее число инфицированных коронавирусом в Таджикистане достигло 12 тыс. 194 человека, скончавшихся – 86 человек с начала пандемии.

Глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Винни Бьянима считает, что нехватка инвестиций и мер по борьбе с ВИЧ и другими пандемиями сделали мир уязвимым для COVID-19. Если бы системы здравоохранения и комплексная социальная защита упрочились, мир получил бы больше шансов замедлить распространение COVID-19 и противостоять его негативным последствиям. «COVID-19 показал, что инвестиции в здоровье не только спасают жизни, но также создают основу для сильной экономики. Программы здравоохранения и борьбы с ВИЧ должны полностью финансироваться как во времена экономического подъема, так и в кризисные периоды», говорится в новом докладе г-жи Бьянима «Преодолеть пандемии, поставив людей в центр внимания», опубликованном накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Прочтите также

Власти Таджикистана ужесточают наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией

Кроме того, отмечает г-жа Бьянима, миру необходимо извлечь уроки из ошибок противодействия ВИЧ, когда миллионы людей в развивающихся странах умерли в ожидании лечения. Даже сегодня более 12 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к лечению от ВИЧ, а 1,7 миллиона человек инфицировались ВИЧ в 2019 году, потому что у них не было доступа к основным ВИЧ-сервисным услугам.

«Реализация только наиболее приемлемых с политической точки зрения программ не изменит ситуацию в борьбе с COVID-19 и не положит конец СПИДу. Чтобы вернуть глобальные ответные меры в нужное русло, потребуется поставить на первое место людей и бороться с неравенством, в котором процветают эпидемии», говорит глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД.

Моделирование долгосрочного воздействия пандемии на меры в ответ на ВИЧ показывает, что в период с 2020 по 2022 год может произойти от 123 000 до 293 000 дополнительных новых случаев инфицирования ВИЧ и от 69 000 до 148 000 дополнительных смертей, связанных со СПИДом, отмечается в докладе.

На конец 2019 года в мире зафиксировано 38 млн. живущих ВИЧ людей. Новых случаев заражения практически 2 млн. От осложнений и заболеваний, связанных со СПИДом в 2019 умерло 690 тыс.человек. Всего жертвами ВИЧ в мире стали более 33 млн. человек.

В Таджикистане с 1991 года по 1 октября 2020 было зарегистрировано 12 тыс. 876 больных – мужчин – 8228, женщин – 4648, дети до 18 лет – 1070. Больше всего инфицированных в Душанбе, районах республиканского подчинения и Согдийской области.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь