В Таджикистане ощущается нехватка долларов

0
133

В Таджикистане ощущается нехватка долларов

Душанбе. 4 марта 2022

Из-за санкций против России таджикские банки сократили продажу долларов населению. Предприниматели, которые завозят товары из-за рубежа, говорят, что это чревато проблемами для их бизнеса. Представители банка официально не комментируют этот вопрос.

"Три дня не можем найти доллары"

Предприниматель Мизроб Рафиев завозит запчасти для автомашин. По его словам, вот уже несколько дней он не может найти доллары в банках столицы. «Сервисная компания из Литвы завозит нам запчасти из Германии. Я три дня не могу найти в банках доллары, чтобы оплатить их услуги. Пообещал им, что в течение 10 дней найдем валюту и отправим», – сказал 4 марта Рафиев.

Журналисты Радио Озоди 4 марта побывали в нескольких банках, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Представители банков, в частности «Эсхата» и «Амонатбанка», подтвердили нехватку доллара, но отказались от комментариев.

В одном из филиалов «Первого микрофинансового банка» доллары выдают с ограничениями. В отличие от предыдущих дней, в банкоматах этого кредитного учреждения нет долларов.

Представители Нацбанка внятно не комментируют ситуацию. В пресс-службе банка сообщили, что последние изменения на валютном рынке будут изучены и официальный комментарий будет предоставлен в ближайшие дни.

Эксперты связывают проблему нехватки доллара с недавними санкциями Запада против Москвы и говорят, что таджикским банкам необходимо уменьшить свою зависимость от российских банков.

Экономист Ходжимухаммад Умаров сказал 4 марта: «К сожалению, корсчета наших банков в основном в российских банках. В настоящее время SWIFT не работает между российскими и западными банками. А мы страдаем. Нам нужно работать не только с Россией, но и наладить взаимодействие с Германией, Великобританией, Францией, Испанией, Малайзией и другими странами».

По словам некоторых предпринимателей и аналитиков, одной из причин нехватки доллара является большой разрыв между официальным обменным курсом и так называемым курсом «черного рынка».

По данным официального сайта Национального банка Таджикистана, за 100 долларов сегодня дают 1130 сомони. Некоторые жители говорят, что на «черном рынке» курс доллара взлете до 1200 сомони. С запретом деятельности обменных пунктов покупка и продажа иностранной валюты в Таджикистане возможна только в коммерческих банках или микрокредитных организациях.

Нехватка доллара и его подорожание на «неофициальном рынке», а также падение курса российского рубля отражаются на Таджикистане. Хотя в настоящее время существенных изменений в стоимости товаров первой необходимости не наблюдается, опыт подорожания иностранной валюты в Таджикистане показал, что стоит ожидать повышения цен.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь