В Кыргызстане задержанную журналистку госпитализировали

0
1317

В Кыргызстане задержанную журналистку госпитализировали

Санрабия Сатыбалдиева после задержания милицией

Журналистку Санрабию Сатыбалдиеву милиция задержала на 48 часов, несмотря на угрозу выкидыша у нее и наличие малолетней дочери. Ее положили в больницу только после общественного резонанса.

Ситуацию с журналисткой активно отслеживает правозащитница Азиза Абдирасулова. По ее словам, после задержания Сатыбалдиевой стало плохо. Обследовавшие ее врачи диагностировали у нее угрозу выкидыша. Но журналистку доставили в ИВС, где ей снова стало плохо.

С задержанной журналисткой встретилась омбудсмен Атыр Абдрахматова. В интервью «Азаттыку» правозащитница назвала «бесчеловечным» отношение правоохранителей к Сатыбалдиевой.

По словам Абдрахматовой, она вызвала скорую помощь. «Санрабие Сатыбалдиевой очень плохо и ее права нарушены. С ночи ее таскали по непонятным местам. Несмотря на неоднократные указания о необходимости госпитализации, ее привезли в ИВС, где она упала в обморок. Дважды приезжали врачи и недоумевали, почему ее все еще не госпитализировали. Это жестокое и бесчеловечное отношение. Следователь, который ее задерживал, должен понести наказание»,- сказала глава аппарата акыйкатчы.

Позже Азиза Абдирасулова сообщила, что Сатыбалдиеву положили в больницу. До этого омбудсмен Абдрахматова сообщала, что в ИВС был приглашен прокурор, который «удивился» тому, что она находится в ИВС, несмотря на госпитализацию.

Позже стало известно, что журналистку отпустили под подписку о невыезде. По словам Азизы Абдирасуловой, такое постановление принято следователем. Сатыбалдиева находится в больнице.

Вместе с Санрабией Сатыбалдиевой задержан также ее коллега – оператор кыргызстанского информационного портала MIR24.kg Аширбаев. Он находится в ИВС ГУВД Бишкека.

Министерство внутренних дел в свою очередь сообщило, что Сатыбалдиева и Аширбаев задержаны по подозрению в вымогательстве. По данным МВД, журналисты подозреваются в вымогательстве 10 000 долларов под угрозой распространения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина. Они, заявляет милиция, «систематически вымогали денежные средства у депутатов Жогорку Кенеша КР шантажируя публикациями в соцсетях аудиозаписей 2016-2017 годов». При этом МВД не упоминает о состоянии здоровья задержанных.

Однако на видеозаписи, которая появилась в социальных сетях, сама Сатыбалдиева заявляет, что она не виновна, а «подставил» ее один из депутатов.

Сатыбалдиева с весны этого года проживает в Бишкеке. До этого она жила в Джалал-Абаде и работала в газетах «Аймак», «Взгляд» и на частном телеканале «Чолпон ТВ». Она активна в социальных сетях и часто высказывала критику в адрес представителей власти.

Сатыбалдиева стала вторым журналистом, задержанным за последнюю неделю. До этого, 1 ноября, был задержан Семетей Талас уулу. 3 ноября суд отпустил его под домашний арест. До этого в социальных сетях он высказывался по вопросу Кемпирабадского водохранилища.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь