Шарофат Мамадамбарова раскрыла подробности допроса в ГКНБ Таджикистана

0
24

Шарофат Мамадамбарова раскрыла подробности допроса в ГКНБ Таджикистана

Шарофат Мамадамбарова, бывший консул принца Ага-хана lV в Таджикистане, президент Исмаилитского Совета по Таджикистану, говорит, что в ходе допроса в ГКНБ следователи поинтересовались, в основном, деятельностью Фонда Ага Хана и майскими событиями в Горно-Бадахшанской автономной области.

Шарофат Мамадамбарова в телефонном разговоре с Радио Озоди 18 августа сообщила, что 13 и 14 августа была допрошена сотрудниками ГКНБ в Душанбе и Хороге. В настоящее время она находится в кругу семьи в административном центре ГБАО.

Шарофат Мамадамбарова родилась в 1954 году в Хороге. После окончания Душанбинского пединститута работала там же преподавателем, завкафедрой, в 1990 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1993 году вернулась в родной город, где несколько лет была координатором проекта Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ), входящий в состав Университета Центральной Азии.

Шарофат Мамадамбарова говорит, что до начала допроса была сильно встревожена, однако сотрудники госбезопасности во время беседы были вежливыми и учтивыми.

«Следователи поинтересовались, в основном, деятельностью Фонда Ага Хана. Я с 1993 года по сей день являюсь волонтером Фонда Ага Хана, и сотрудники госбезопасности с учетом моего опыта работы в этой организации, пригласили меня, чтобы поговорить о ее деятельности, в том числе о том, насколько потерпели изменения условия некоторых контрактов», отметила она.

По словам Шарофат Мамадамбаровой, следователи задали несколько вопросов о задержанных в ходе майских событий бадахшанцев, поинтересовались кого из них она хорошо знает, а с кем и вовсе не знаком.

В настоящее время около 90 членов «Комиссии 44» и гражданских активистов ГБАО задержаны в связи с майскими и июньскими событиями в регионе.

«Я ответила, что хорошо знаю Манучехра Холикназарова, поскольку училась в пединституте вместе с его родителями. Я подчеркнула, что это очень порядочная семья, и поверить в то, что их ребенок совершил преступление – просто невозможно». Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира, член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане и «Комиссии 44» был задержан в мае в Хороге.

Источники Радио Озоди сообщили, что в силовых структурах Таджикистана составлен список живущих за пределами Таджикистана, в частности, в России, гражданских активистов ГБАО. Сообщается, что в настоящее время группа оперативных сотрудников МВД Таджикистана из 13 человек находится в России. В правоохранительном ведомстве эту тему не комментируют.

В мае этого года в Хороге и Рушанском районе прошли акции протеста жителей. После этих протестов власти объявили «антитеррористическую операцию» в этом регионе. В результате, по официальной информации, были убиты 16 человек. Местные жители утверждают, что жертв было больше. В рамках операции в ГБАО было арестовано более 200 человек. Власти заявляют, что убитые в ходе событий – члены организованных преступных группировок, но их родственники утверждают, что те лишь выступали в защиту своих прав.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь