После пограничного конфликта. Репортаж из Воруха. ВИДЕО

0
33

После пограничного конфликта. Репортаж из Воруха. ВИДЕО

Траур в доме жителя Воруха

Жители исфаринского джамоата Ворух, который сейчас практически со всех сторон окружен кыргызской территорией, в последнем пограничном конфликте не только стали свидетелями боестолкновений и разрушений, но и несколько дней не могли добраться до райцентра.

14 сентября конфликт вспыхнул сначала между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана в Кехе, и в течение трех дней ситуация здесь оставалась тревожной. И сейчас местные жители говорят, что с опаской пересекают кыргызские села, чтобы добраться до Исфары. После пограничного инцидента журналист Радио Озоди был одним из первых представителей СМИ, который отправился в Ворух.

Очевидцы рассказывают, что 16 сентября боестолкновения произошли в основном на въезде и в приграничных махаллях джамоата Ворух. Их слова подтверждают разбитые окна тут и там и разрушенные стены окрестных домов и магазинов.

Протяженность дороги от села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух до джамоата Ворух составляет около 5 километров. И хотя в самые напряженные дни и после достижения перемирия дорога через кыргызское село Ак-Сай не была заблокирована, жители говорят, что из-за опасений и страха уже несколько дней не передвигались по ней.

Фарогат Джамшедова живет в махалле, примыкающей к кыргызскому селу. По ее словам, несколько дней она не могла зайти к себе домой, потому что по обе стороны ее дома находились военнослужащие из Таджикистана, с одной стороны, и Кыргызстана – с другой.

После пограничного конфликта. Репортаж из Воруха. ВИДЕО

Фарогат Джамшедова

"Сейчас все успокоилось, пришла домой, а здесь все разрушено. Кто-то снял входную дверь. Сломан мой большой шкаф. Уходя, я закрывала дверь, думала так будет надежнее. А наверху все стены и потолок изрешечены пулями. Пусть Всевышний даст нам мир", – сказала собеседница.

Тогда в основном пострадали жители махалли Точикон в джамоате Ворух. Люди рассказывают, что в те дни они покидали свои дома и уходили к родственникам в безопасные места.

Абдурофеъ Шокиров, житель Воруха, говорит: «Я был в подвале, когда началась перестрелка. Как видите, разбит весь шифер, несколько пуль попали в дом. Вся наша семья сбежала после этой стрельбы, оставаться здесь было невозможно».

После пограничного конфликта. Репортаж из Воруха. ВИДЕО

Абдурофеъ Шокиров

«Все говорили, не ходите туда, поэтому мы из-за страха не возвращались в свои дома. Сейчас все успокоилось, вернулись и продолжаем жить», — рассказала еще одна жительница Воруха Махсуба Бобоева.

В приграничной махалле Точикон джамоата Ворух есть и сожжённые и разрушенные дворы, владельцы которых находятся в трудовой миграции. Эти дворы от кыргызского села отделяет улица или арык. Жители рассказывают, что несколько дней сюда вообще не поступали товары из райцентра, и они использовали свои запасы.

Абдузаби Гаффоров, водитель пассажирского транспорта, сказал: «Пока была солярка, мы работали. Но настал момент, когда запасы топлива в моей машине закончились. Я не мог работать два-три дня. Слава богу, дорога открылась и снова появилась солярка и можно возить людей».

Хотя власти не предоставляют официальную статистику о погибших в этом районе, но по словам жителей, в Ворухе погибли два человека. Один из них – житель приграничной махалли Пайрав Шоххасанов, другой – 58-летний Муроджон Юсуфов.

Музаффар Юсуфов, сын Муроджона Юсуфова, сказал: «У моего отца звание было сержант. В среду, когда начались столкновения, он ушел на работу и больше не вернулся. Снайпер выстрелил ему в левую сторону. Отец умер в больнице Воруха».

После пограничного конфликта. Репортаж из Воруха. ВИДЕО

Джамоат Ворух

В столкновениях 14-17 сентября с обеих сторон были убиты и ранены десятки человек. Таджикистан и Кыргызстан обвиняют друг друга в военной агрессии и настаивают на своей правоте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь