Нацбанк: банковская система справляется. Эксперты возражают

0
90

Нацбанк: банковская система справляется. Эксперты возражают

Хоким Холикзода

Руководство Национального банка Таджикистана утверждает, что благодаря имеющимся в их распоряжении механизмам и инструментам удалось сохранить банковскую систему страны на стабильном уровне.

Заместитель председателя Национального банка Фирдавс Толибзода сообщил 18 июля в ходе пресс-конференции в Душанбе, что за 6 месяцев текущего года уровень инфляции составил 4,1 процента, что всего на 2 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Этот показатель в основном обусловлен ростом цен на продовольственные товары на 7,0 процента и непродовольственные товары на 2,3 процента», – отметил Толибзода.

«Это все ложь»

Зампред Нацбанка говорит об инфляции в 4,1 процента в то время, как рост цен за последние 6 месяцев на предметы первой необходимости неоднократно вызывал беспокойство у жителей.

Эксперт по экономическим вопросам Зульфикор Исмолиён сказал 18 июля Радио Озоди, что данные руководства Нацбанка относительно уровня инфляции далеки от действительности.

«Посмотрите на цены на продукты питания в Таджикистане. Сегодня люди покупают килограмм лука за 7-8 сомони, и это цены на лук, которые никогда не поднимались ранее выше трех сомони. Все это говорит о девальвации. То есть реальность заключается в том, что уровень инфляции выше официального показателя. Если все в Нацбанке говорят, что мы предотвратили темпы девальвации, то это ложь. Потому что сальдо внешней торговли Таджикистана вот уже 30 лет как отрицательное», – говорит Зульфикори Исмолиён.

В ходе пресс-конференции представители Национального банка также сообщили, что в качестве превентивной меры по снижению инфляционного давления были проведены аукционы по реализации ценных бумаг на сумму 3,3 млрд сомони. По словам Фирдавса Толибзода, Нацбанк также продал иностранной валюты кредитным организациям на сумму 64 млн долларов США: «При этом была проведена разовая коррекция, для снижения напряженности и давления на курсы обмена валют».

Курс доллара падает, но рубль растет

По данным Нацбанка, курс доллара по отношению к сомони за январь-июнь текущего года снизился на 6,57 процента. Курс российского рубля, в то же время, наоборот, вырос. Однако на пресс-конференции представители Нацбанка официально никаких комментариев по поводу повышения курса рубля не давали, как и не привели статистику о денежных переводах таджикскими мигрантами из России в страну.

В Таджикистане всегда рост цен на товары обычно связывали с ростом курса доллара. Однако в последнее время, несмотря на то, что курс доллара значительно упал, цены, наоборот, выросли. Жители также задаются вопросом, почему, несмотря на падение курса доллара, цены не снижаются.

Абдуманнон Шералиев, экономический аналитик, говорит, что «в Таджикистане, где большинство отраслей, особенно в части импорта товаров первой необходимости, монополизировано, ожидать падения цен из-за изменения обменного курса слишком наивно».

Зульфикор Исмолиён в свою очередь считает, что курс иностранной валюты может повлиять на цену продукции, ввозимой из-за рубежа, но, по его словам, из-за того, что ценовое регулирование в Таджикистане не осуществляется должным образом, то поэтому цены на товары, несмотря на изменение курса иностранной валюты, остаются высокими.

Зампред Нацбанка: высокие цены характерны и для других стран

Этот же вопрос журналисты задали 18 июля заместителю председателя Нацбанка, и он в ответ привел примеры из некоторых зарубежных стран и ответил, что цены выросли не только в Таджикистане, но и в других странах-торговых партнерах страны. Внешний фактор, по его словам, одна из причин высоких цен в Таджикистане. Однако эксперт Зульфикор Исмолиён все же считает, что одними из причин высокой стоимости отечественной продукции является отсутствие должного экономического анализа и регулирования цен на рынке.

После военного вторжения России в Украину и введения санкций западных стран в отношении российской банковской системы это коснулось и таджикских банков. Эксперты считают необходимым разработать антикризисную программу. В Нацбанке Таджикистана заявили, что ими подготовлены планы действий по предотвращению возможных рисков в банковской системе, но деталей разъяснять не стали, отметив лишь, что «из-за существующих проблем с Россией таджикские банки открыли 52 счета в других странах, таких как Индия, Казахстан, Турция, Узбекистан».

Представители Нацбанка говорят, что в этом полугодии большинство их показателей оказались с положительными итогами, однако высокая стоимость продукции, неопределенность с определением курса валют, сложность доступа к льготным кредитам и высокие проценты по ним, несвоевременное возвраты депозитов клиентов в банках относятся к числу вопросов, вызывающих нарекания к банковской системе страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь