Минтранс: число электромобилей на дорогах Таджикистана продолжает расти

0
4244

Число электромобилей на дорогах Таджикистана продолжает расти. В первом полугодии страна импортировала около 800 единиц электромобилей, сообщил министр транспорта Таджикистана Азиз Иброхим на пресс-конференции в Душанбе.

Глава Минтранса РТ отметил, что в настоящее время на дорогах Таджикистана находятся 1600 автомобилей с электрическим двигателем.

По его словам, в Таджикистане литиевые аккумуляторы, которые используются в электромобилях, утилизируются. Когда аккумулятор в конце срока службы извлекают из автомобиля, может быть три варианта развития событий – переработка, вторичное использование и утилизация. «У нас нет мастеров, которые занимались бы переработкой батарей, поэтому речь может идти только об утилизации», добавил Азиз Аброхим.

С января 2022 года на улицах Душанбе начали ездить такси-электромобили. Жители считают, что учитывая низкие расходы, цены на услуги такси-электромобили должны быть намного ниже, чем у обычных такси. Водители такси-электромобилей заявляют, что цены на услуги устанавливают не они, а руководители компаний. В компаниях, которые предоставляют услуги такси, от комментариев отказываются.

Глава Минтранса сообщил, что принята специальная программа по созданию инфраструктуры и других необходимых условий для использования электромобилей. В рамках этой программы, в Душанбе будут установлены 169 зарядных станций. В настоящее время таких станций в столице – всего 36. По словам водителей, это очень мало: главная проблема у них именно в зарядке аккумулятора: по сравнению с заполнением бака обыкновенной автомашины они заряжаются от 40-45 минут до часа. «Зарядных станций в городе очень мало. Иногда проходится часами стоять в очереди», говорит водители электромобиля Иброхим Носирджон.

В декабре 2021 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил полностью освободить от налогов и таможенных сборов импорт электрических автомобилей -электромобили, электробусы, троллейбусы и т.д. Он поручил правительству принять меры по обеспечению инфраструктуры и других необходимых условий для использования таких транспортных средств в стране.

На пунктах заправки электромобилей, цена 1 кВч установлена в размере 1 сомони. На авторынках Таджикистана такие автомобили продаются по цене до 300 тыс. сомони. Владельцы электромобилей говорят, что их использование недорого, безопасно и безвредно для окружающей среды. Исходя из этого, правительство Таджикистана должно стимулировать импорт электромобилей, считают они.

Количество электромобилей в Таджикистане растет в то время, когда власти страны последние 30 лет не могут решить проблему с бесперебойным энергоснабжением населения.

Источник