«Люди меня избегают». Поможет ли новый закон устранить все формы дискриминации в Таджикистане?

0
54

«Люди меня избегают». Поможет ли новый закон устранить все формы дискриминации в Таджикистане?

Заррине (имя изменено), жительнице одного из сел города Вахдат, 37 лет, десять лет она назад заразилась ВИЧ-инфекцией от мужа-мигранта. После того, как врачи выявили у женщины эту болезнь, жизнь у нее превратилась в кошмар.

«Зараженному ВИЧ инфекцией человеку жить в селе, где все знают друг друга, очень непросто. Это поймет только тот, кому хоть раз в жизни приходилось увидеть полные ненависти и гнева глаза окружающих. Меня на какие-либо мероприятия в селе не приглашают. Даже близкие родственники, знающие о моей болезни, избегают меня», рассказала Заррина корреспонденту Радио Озоди 8 июля.

Власти Таджикистана постоянно говорят о толерантном отношении общества к уязвимым группам, однако не отрицают и случаи дискриминации их прав.

В конце прошлого месяца депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана приняли «Закон о равенстве и ликвидации всех форм дискриминации». Закон был разработан в рамках Национального плана действий по выполнению рекомендаций государств-членов Совета ООН по правам человека согласно процедуре Универсального периодического обзора (второй период) на 2017-2020 годы.

«Любое лицо или группа лиц, подвергшихся дискриминации, имеет право обращаться в судебные органы и другие органы государственной власти за защитой своих прав, а также за соответствующей, справедливой или удовлетворительной компенсацией любого вреда, причиненного в результате дискриминации», говорится в новом законе.

Саидджафар Усмонзода, депутат нижней палаты парламента, комментируя по просьбе Радио Озоди новый закон, отметил, что сумма компенсации и вид наказания будут установлены позже правительством с учетом предложений властей и норм законодательства.

Таджикские правозащитники одобряют принятие «Закона о равенстве и ликвидации всех форм дискриминации» и надеются, что не останется лишь на бумаге.

«Мы надеемся, что новый закон охватит все уязвимые групп населения, на нарушения прав которых общество закрывает глава. в их числе – наркоманы и проститутки, Только тогда мы можем сказать о пользе этого закона», говорит Дилрабо Самадова, директор общественной организации «Офис гражданских свобод»,

Специальный докладчик ООН Шивон Маллалли, посетивший Таджикистан в конце прошлого года, в отчете, опубликованном в июне этого года, рекомендовал властям страны оказывать необходимую помощь жертвам торговли людьми, представителям сексуальных меньшинств, лицам, больных СПИДом, а также инвалидам.

Международные и местные эксперты считают, что устранение всех форм дискриминации способствует тому, что уязвимые групп населения будут стараться смотреть на жизнь другими глазами. С другой стороны, они считают важной в ликвидации дискриминации уязвимых слоев населения роль гражданских активистов и местных властей.

Зарина живет надеждой, что новый закон защитить права таких, как она, людей. В то же время она опасается, что реализация закона затянется на долгие годы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь