Конец «золотой лихорадки»? Почему сотни старателей-частников покидают месторождение Шугнов?

0
19

Конец «золотой лихорадки»? Почему сотни старателей-частников покидают месторождение Шугнов?

Сотни жителей Ховалингского района на юге Таджикистана, которые занимались частной золотодобычей, под давлением золотодобывающих компаний оставили свое занятие. Многие из них находили альтернативу заграничным заработкам на родине – каждое лето занимались поисками золота в местечке Шугнов. Сейчас и они уезжают на заработки в Россию.

В конце 2019 года правительство Таджикистана разрешило частным лицам добывать цветные и драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. После этого тысячи граждан оставили трудовую миграцию, в которой пытались заработать на жизнь, и, получив официальную лицензию, занялись золотодобычей. Драгоценные металлы и камни, согласно правительственному постановлению, обладатель лицензии на добычу обязан продать Государственному хранилищу ценностей при Минфине или промышленным предприятиям, которые имеют лицензию на переработку недр.

Гулмахмад Зоирзода, глава финотдела хукумата Ховалингского района, сообщил Радио Озоди, что после того, как правительство Таджикистана разрешило частным лицам добывать цветные и драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, 629 местных местных жителей приобрели в Минфине Таджикитана разрешение на кустарную добычу золота.

Конец «золотой лихорадки»? Почему сотни старателей-частников покидают месторождение Шугнов?

Количество желающих заниматься частной золотодобычей в Шугнове резко сократилось

Однако старателям-частникам сейчас приходится нелегко: хозяева золотодобывающих компаний выгоняют их с приисков. В настоящее время частные золотоискатели работают только в местечке «Хазрати Зелолак». Житель Куляба Юсуф Сангов, который раньше занимался частной золотодобычей, утверждает, что в «Хазрати Зелолаке» почти нет «благородного металла».

«Туда, где можно найти золотые россыпи, частников не пускают», говорит он. Именно поэтому Юсуф Сангов, по его словам, решил снова уехать на заработки в Россию.

Работу в золотых приисках потеряли сотни такие как Юсуф Сангов жители южного Таджикистана. Власти, тем временем, заявляют, что золотодобывающая компания вправе не пускать никого на свою территорию

«Шугнов» является одним из самых крупных золотоносных приисков Таджикистана. Здесь работают шесть золотодобывающих компаний. Местные жители говорят, что прежней романтики и былого интереса к добыче золота больше нет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь