Канада недовольна расследованием авиакатастрофы украинского самолета в Иране

0
33

В независимом канадском отчете говорится, что Иран не проводит должным образом расследование крушения украинского гражданского авиалайнера в январе, и многие вопросы «остаются без ответа».

Как сообщает «Рейтерз», отчет состоит из 79 страниц и является «последним выражением разочарования западных стран по поводу того, как Тегеран справляется с последствиями катастрофы, унесшей 176 жизней». Напомним, что 8 января 2020 года авиалайнер Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) выполнял международный рейс PS752 из Тегерана в Киев, но примерно через 3 минуты после взлёта был сбит двумя ракетами «земля-воздух», выпущенными с баз КСИР. Самолёт упал на землю в 15 километрах от аэропорта вылета. На его борту находились 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Первоначально гражданские власти Ирана заявляли, что авиалайнер потерпел катастрофу по техническим причинам, отрицая, что самолёт мог быть сбит. В то же время ряд лидеров западных стран, ссылаясь на данные разведки, утверждали, что самолёт был сбит ПВО Ирана.

Через 3 дня после катастрофы иранские власти признали, что рейс 752 был сбит их силами ПВО в результате «человеческой ошибки» в обстановке повышенной боевой готовности вооружённых сил, связанной с возможным ответом США на ракетный удар Ирана по американским военным объектам в Ираке.

В июле во Франции успешно расшифровали данные обоих «черных ящиков» сбитого в январе над Тегераном самолета МАУ. В МИД Украины заявили, что расшифровка подтвердила: лайнер упал вследствие попадания в него ракеты, а на момент катастрофы он был исправен.

Бывший канадский министр кабинета министров Ральф Гудейл, которому поручено помогать семьям жертв и изучать, как бороться с подобными бедствиями в будущем, сказал, что «многие ключевые детали этого ужасного события» остаются неизвестными.

«Иран несет за это ответственность, потому что он не проводил свои расследования (безопасные, уголовные или иные) действительно независимым, объективным и прозрачным образом, и ответы на критические вопросы отсутствуют», – написал он в отчете.

Ранее Украина обвинила Иран в затягивании дела о крушении самолета МАУ. Тегеран не делится информацией и не отвечает на запросы о сотрудничестве, сообщили в Генпрокуратуре этой страны.

«Мы рассчитываем, все же, на наличие доброй воли иранской стороны и с помощью всех инструментариев, которые мы имеем в своем распоряжении, как дипломатических, так и уголовно-правовых, будем требовать от иранской стороны выполнения международно-правовых обязательств», – заявил замглавы МИДа Украины, комментируя ход переговоров украинской стороны с Ираном.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности, также призвала Иран как можно скорее провести расследование авиакатастрофы и передать отчет в ИКАО и в заинтересованные страны.

Гудейл сообщил о том, что Ирану необходимо объяснить, как он оценивал риски для гражданских самолетов в своем воздушном пространстве и что он сказал операторам. Он также заявил, что Тегеран должен раскрыть, почему он оставил воздушное пространство открытым, а также почему охранники решили сбить самолет.

В документе выражается поддержка канадской инициативе «Безопасное небо», призванной исключить повторение трагедий самолетов рейса PS752 и MH17, а также содержится призыв уделять особое внимание потребностям родственников жертв авиакатастроф. «Канада продолжит отстаивать права родных жертв крушения, требовать от Ирана компенсаций, поднимать вопрос этой авиакатастрофы на всех международных площадках» – говорится в отчете – «и исследует все механизмы… чтобы сделать небо безопасным для международной гражданской авиации».

В прессе ранее сообщалось, что родственникам погибших в авиакатастрофе в Иране власти угрожали и запретили комментировать события авиакатастрофы. Протестующим также угрожали арестами и задержаниями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь